Найти тему
Дзен-канал [Zа]дело!

Построил капитальный каркасник. Вопрос: как топить - электричеством или поставить газгольдер?

Мы, как и многие другие в прошлом году, поддавшись эмоциям, купили земельный участок и решили построить загородный дом.

О том, как строили, подробно и с фото рассказываю тут.

В итоге, прямо перед новым годом закончили строительство каркасного дома.

фото автора
фото автора

Получился полноценный дом для круглогодичного проживания, общая площадь 178 кв.м., на винтовых сваях, утепление - по 200 мм каменной ватой (внахлест 4 слоя Rockwool Лайт Баттс Скандик). Потолки тоже высокие - на первом этаже 2,9 м, на втором - 2,6 м.

Теперь стройка закончена и встал вопрос - какое отопление выбрать?

Из коммуникаций у нас коттеджном поселке только электричество - на каждый участок по 15 кВт. В ближайшие годы мы не планируем жить в доме постоянно, в основном будем приезжать летом, а также на майские праздники и на новый год.

Но, в перспективе, планируем переселить сюда родителей-пенсионеров.

Таким образом, получается только два варианта: либо электрический котел либо газовый котел от газгольдера.

Газ vs Электричество
Газ vs Электричество

В любом случае, основное отоплением планируется от теплых водяных полов. Но, на всякий случай, под каждым окном будет розетка для подключения настенного электрического конвектора.

Как обычно - все упирается в деньги.

Установка газгольдера со всем оборудованием, датчиками и т.п. обойдется никак не меньше, чем в 200 000 рублей. Кроме того, каждые 1-2 года нужно будет пополнять газгольдер газом (в зависимости от расхода).

Установка электрического котла обойдется в несколько раз дешевле (около 50 000 рублей).

Таким образом, на газгольдер дополнительно придется потратить около 150 000 рублей. Вопрос, как быстро эти вложения окупятся за счет экономии на электроэнергии.

Специалисты, которые советуют нам газгольдер, пугают, что при отопление электрическим котлом в зимние месяцы нам придется платить по 20-25 тысяч в месяц. Да и летом в Подмосковье бывает прохладно, поэтому придется иногда включать отопление. Кроме того, часть электроэнергии будет постоянно уходить на подогрев воды для ванной и кухни вне зависимости от времени года.

При отоплении газом - расходы вряд ли превысят 5 000 рублей в месяц (с учетом стоимости газа), даже при сильных морозах.

Как будет на самом дела - пока трудно сказать. Ведь многое зависит от того, насколько правильно и качественно построен наш дом. У нас пока не было возможности это проверить.

Но, в любом случае, сумма в 20-25 тысяч рублей при отоплении электрическим котлом мне кажется сильно завышенной.

Кроме того, как я написал выше, в ближайшие годы мы не планируем подолгу жить в этом доме в зимний период.

При таких условиях, дополнительные расходы на газгольдер и газ окупятся, в лучшем случае, через несколько лет.

Хотя, замораживать дом мы тоже не планируем. Хотелось бы, чтобы отопительная система была настроена на автономную работу, при которой температура в доме не будет опускаться ниже +5 градусов. А на это, в любом случае, потребуется не мало электричества.

А как вы отапливаете свой дом? Поделитесь опытом в комментариях.