Какие возрастные ориентиры важно не упустить? На что должны быть направлены игры? Как развить ребёнка в цифровом мире?
В этой статье мы поговорим о физическом развитии современного дошкольника. Одна из важнейших сфер развития ребёнка – моторная. Есть насущный вопрос: как должен развиваться активный современный ребёнок?
Важно вспомнить, что физическое развитие – процесс непрерывный. Наши педагогические дисциплинарные моменты серьезно ухудшают процесс планомерного физического развития. Сидение за партами, за компьютерами, перед интерактивными досками, со смартфонами…
И несмотря на то, что "ребёнок такой умный, так здорово играет в игры и смотрит мультики на английском", физически он тоже должен развиваться. Именно в первые два года жизни ребёнок начинает овладевать почти всеми моторными навыками, закладывает свой фундамент на жизнь. И неужели это тот двухлетний ребёнок, который сам ищет мультики на youtube и проходит новые уровни игр на телефоне?
После трёхлетнего возраста действия, поступки постепенно становятся осознанными. Осознание – это фундамент для когнитивных функций (память, логика, внимание). Меньше движений – хуже развитие. К сожалению, ухудшается развитие любой сферы… Вот почему мы так часто говорим про обучение в движении. Про перенос занятий на пространство "интерактивного пола", а психологических сеансов – в интерактивную песочницу.
Учитывая современные реалии "ребёнок с гаджетом в руке", мы задаёмся вопросом: акцент на каких упражнениях не позволит развиваться гиподинамии? Нужны ориентиры для выстраивания игр для моторного развития детей. Предлагаем опираться на нормы физического развития. Их используют в своей работе врачи-педиатры.
2 года: балансирует на одной ноге 1—2 секунды, катается на 3-колесном велосипеде, свободно поднимается по лестнице приставным шагом, рисует вертикальную линию и кругообразную фигуру.
3 года: стоит на одной ноге 5—7 секунд, бегает устойчиво, поднимается по лестнице переменным шагом, копирует крест, рисуя его на бумаге, лепит простые фигуры.
4 года: свободные, координированные движения рук, бросает мяч двумя руками, отталкивает, ловит его, не прижимая к груди, прыгает с высоты и в длину на 15-20 см, подскакивает на месте с отрывом ног от пола, по сигналу может сдерживать движение, любить лазать, заводит ключом механическую игрушку, умеет правильно держать карандаш, рисует сюжетно.
5 лет: умеет ходить и бегать по кругу, на носочках, взявшись за руки, без боязни прыгает с высоты, может ходить по бруску высотой 30 см и шириной 20 см, ударяет мяч о землю, подбрасывает и ловит его, свободно рисует.
6 лет: движения приобретают легкость и изящество, энергичны и точны, увлеченно прыгает с разбега в высоту и длину, размахивает при метании предмета, ловит мяч одной рукой, может ходить боком по скамейке, умеет прыгать на месте, чередуя ноги, свободно рисует красками, вырезает ножницами простые фигуры.
Смартфон в руке дошкольника - это будущие проблемы опорно-двигательной системы, болезни скелета, мышц, суставов. Что противопоставить длительному сидению за компьютером или с планшетом в руках? Многие родители и педагоги понимают, что запретить планшеты и гаджеты – уже не вариант. Хочется и подвижность обеспечить, и из реального современного мира не отстранить.
Есть вариант – подвижные интерактивные занятия и игры. Где программа мотивирует ребёнка бегать, прыгать, попадать мячом в цель, обгонять соперников. Как в знакомых нам эстафетах. Только эстафеты теперь ярче, а полоса препятствий интереснее. Например, в острове Тарзания интерактивного пола Magium нужно прыгать по тонущим брёвнам, чтобы не встретиться с крокодилом. Или поймать вместе с обезьянкой только её любимые фрукты.
Итак, варианты для здорового физического развития современного дошкольника есть. Опираясь на нормы моторного развития, мы разработали подвижные обучающие игры. Так мы с вами в командной работе можем не только отслеживать моторное развитие детей, но и способствовать их гармоничному росту. И тогда наши дети будут всесторонне развитыми и здоровыми.
В феврале 2021 года мы запускаем курс вебинаров “Физическое развитие” . Вас ждёт 4 полезных вебинара от практикующих педагогов и бесплатный именной сертификат после прохождения вебинаров и тестов к ним. Подробнее о курсе читайте на сайте.
Котлованова О.В., педагог высшей категории, методист компании "Инновации детям", врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик.