Найти тему

Какой овощ на Руси называли «псинки»

История помидора на Руси непростая. Этот овощ, такой популярный сегодня и так любим многими, на огородах появился одним из самых последних. Долгое время этот овощ считался декоративным, и ценили его не за плоды, а за цветы. И выращивались томаты в те времена дома, в горшках. И только изредка появлялись на огородах.

И вот эти самые декоративные томаты, которые завёз в наши земли не кто иной, как Пётр Великий, многие величали не иначе, как «псинки». Почему?

Дело в том, что запах ботвы томатов, да и цветов, был до того непривычным русским людям, что они сравнивали его с запахом собаки. Причём псиным мог оказаться любой неприятный запах, и это слово широко употреблялось в русском языке и было очень популярным.

-2

Именно поэтому эти декоративные помидоры, которые никогда и не ели-то, а тем более не солили, не мариновали и не делали из них салатов, и получили такое неприглядное название – псинки. А уж пробовать псинки не отваживался никто. Куда лучше привычная репа или хотя бы капуста. И даже картошка уже была в рационе на Руси. А вот с помидорами была настоящая проблема.

И даже в Словаре И.И. Татищева было написано следующее - «Tomate. Томат, красные псинки садовые». Теперь, конечно, это старое название давно забыто. И томаты для нас – любимый овощ, который мы активно выращиваем и едим. И уж точно не придёт никому в голову сегодня назвать томат псинкой.