Что касается обиды Достопочтенной Фатимы (АС), в некоторых суннитских трудах приводятся утверждения вроде того, что «ее гнев по отношению к Абу Бакру и Усману не был религиозным, она разгневалась по причине дела, осуществленного вопреки повелениям религии». Конечно же, каждый, кто вызовет гнев Фатимы (АС) в религиозном смысле, навлечет на себя гнев Аллаха и Пророка (САВ). Однако кое-кто утверждает, что гнев Фатимы (АС) – это «состояние гнева, которое демонстрирует каждый эмоциональный человек, не сумевший добиться своей цели».
Некоторые суннитские ученые говорят, что «если некто просит у халифа какое-то имущество, а халиф отказывает ему в этом, потому что тот не имеет на него права, к тому же, халиф не отдает его даже своим родственникам и друзьям, а наоборот, раздает его всем мусульманам, а о просившем это имущество говорят, что он обиделся на халифа, то очевидным образом, его обида связана с тем, что халиф не дал ему это имущество».
Некоторые суннитские ученые приводят свидетельства того, что со временем Достопочтенная Фатима отказалась от той реакции, которую она продемонстрировала по поводу Фадака, а ее молчание не было продиктовано религиозным гневом.
Вот что отвечают на подобные истолкования ученые Ахль аль-Бейт:
«Во-первых, Достопочтенная Фатима (АС) – это человек, чистота и непорочность которого засвидетельствована Всевышним. Она вообще не клевещет и не лжет.
Чтобы развеять этот наговор, достаточно того, что по поводу Достопочтенной Фатимы был ниспослан «аят очищения».
Во-вторых, если бы гнев Достопочтенной Фатимы был простой переменой настроения, он должен был пройти. Он должен был покинуть ее сердце, как только у нее попросили прощения.
Гнев Достопочтенной Фатимы носил религиозный характер, потому что было вынесено решение, противоречащее повелению Всевышнего и Благороднейшего Посланника. Ее гнев, вызванный этим решением, был религиозным и влек за собой гнев Всевышнего и Достопочтенного Пророка (САВ)»[1] .
Приведем в этой связи следующий хадис:
Мир Саййид Али аль-Хамадани аш-Шафи’и приводит в «Маваддат аль-курба» следующий хадис:
«Посланник Аллаха (САВ) говорит: В Судный день я подвергну тяжелому распросу тех, кто заставил страдать Фатиму. Довольство Фатимы – это мое довольство. Гнев Фатимы – это мой гнев. Горе тому, кто вызовет мой гнев».
АЯТЫ И ХАДИСЫ ПО ПОВОДУ ГНЕВА ДОСТОПОЧТЕННОЙ ФАТИМЫ
Доказательством религиозного характера гнева Достопочтенной Фатимы являются аяты и хадисы, повествующие о ее нравственности.
Существует множество хадисов Посланника Аллаха (САВ) по поводу недопустимости нанесения обиды Фатиме:
1. «Фатима – частица меня, плод моего сердца и моя душа. Кто ее обидит, тот обидит меня. Вызвавший ее гнев вызовет мой гнев. Кто заставит ее страдать, тот доставит страдание мне» [2] .
2. «О Фатима, Всевышний гневается из-за твоего гнева и доволен твоим довольством» [3] .
3. «Поистине, Аллах гневается из-за гнева Фатимы и доволен ее довольством»[4] .
Если посмотреть на аяты:
1) «Поистине, те, которые причиняют обиду Аллаху и Его посланнику, – проклял их Аллах в жизни здешней и будущей и приготовил им наказание унизительное» (сура «Аль-Ахзаб», аят 57).
2) «Тем же, которые обижают Посланника Аллаха, уготованы мучительные страдания» (сура «Ат-Тауба», аят 61).
[1] Пешаварские вечера, с. 572-573.
[2] Ахмад б. Ханбаль, Муснад; Али Хамадани, Маваддат аль-курба.
[3] Ибн Хаджар аль-Аскалани, Исаба, т. 4, с. 375; Хаким ан-Нишабури, аль-Мустадрак, т. 3, с. 154; Абу-ль Ирфан ас-Саббан, Ис’аф ар-рагибайн, с. 171.
[4] Суннитский автор Муттаки, Канзу’л ь-Уммал, т. 6., с. 219
Др. Хайдар Баш
Источник: Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)" ,