2I/Борисов - лишь второй межзвездный объект, который когда-либо видели в нашей Солнечной системе. Сейчас он движется относительно близко к Земле с «головокружительной» скоростью 176 000 км в час.
Когда комета приближалась к Солнцу, космический телескоп Хаббла сделал снимок, на котором она была изображена в виде древнего шара из льда, камней и пыли, образовавшегося в далекой звездной системе.
В НАСА заявили, что ученые заинтересованы в том, чтобы узнать как можно больше об этой замороженной капсуле времени, чтобы получить больше данных о том, что может скрываться за пределами Солнечной системы.
«Данные космического телескопа Хаббла дают нам лучшее представление о размере ядра кометы 2I/Борисов, которое является действительно важной частью кометы» - сказал Дэвид Джейт, профессор планетологии и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, он анализирует и интерпретирует данные из нового изображения.
«Удивительно, но изображения Хаббла показывают, что ядро межзвездного путешественника более чем в 15 раз меньше, чем в предыдущих исследованиях», - говорит Джейт, поясняя, что его диаметр составляет всего около 1/2 километра.
Он говорит, что знание размера потенциально полезно для оценки того, как часто похожие объекты могут быть в Солнечной системе и нашей галактике.
Комета приблизится к Земле в конце декабря на расстояние около 288 миллионов км. К середине 2020 года объект приблизится к Юпитеру, а затем вернется в межзвездное пространство, где будет двигаться миллиарды лет.
Комета была открыта 30 августа Геннадием Борисовым в Научной обсерватории в Крыму.
НАСА считает, что 2I/Borisov может быть только началом серии открытий межзвездных объектов, посещающих нашу солнечную систему.