Подобные затеи хоть и возникают, но крайне редко. Сложно уговорить большое количество актуальных и популярных артистов потратить свое время и силы на сочинение специальной песни к сборнику на чужие стихи, еще и с риском не справиться с исходным поэтическим материалов.
Больше всего в этом плане "везло" Бродскому. Все-таки его современный язык и близкая нам эстетика гораздо чаще отзывается у нынешнего поколения артистов. И удивительным образом его сложно организованная поэзия почему-то не вызывает страха у тех, кто пытается ее освоить. В итоге, крайне мало творческих удач и много откровенной ерунды.
Из относительно недавних проб такого формата мне вспоминается альбом песен на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова. И эта затея была изначально большим авантюрным вызовом. Слишком далеко отстоит автор от нашей эпохи и слишко набита оскомина от изучения в школе его хрестоматийных стихов. Набор исполнителей сборника тоже был достаточно неоднозначным, сочетая в себе и попсовых исполнителей и артистов узкого и нишевого формата, близкого к неоакадемической музыке. Альбом получился неровным, но с некоторыми успешными находками. В случае с Лермонтовым наверное помогло и то, что стихи его изначально скроены по очень простым лекалам. Благодатный и податливый материал с прозрачными образами и простой лексикой.
Я же хочу рассказать о грандиозной затее, которую инициировал в 2020 году режиссер-документалист Рома Либеров. Либеров известен среди любителей качественного кинематографа и хорошей литературы как человек, снимающий полудокументальные-полуигровые фильмы о русских писателях, в которые иногда искусно иногда немного прямолинейно вкрапляет анимацию, игровые сцены и обязательно сопровождает каждый фильм музыкой того или иного актуального ансамбля.
Будучи через свои фильмы накоротке со многими независимыми рок и поп звездами, а также желая как-то отметить круглую дату со дня рождения Мандельштама, Либеров не ограничился созданием фильма про поэта, но решил сделать нечто большее и заодно попробовать себя в роли музыкального продюсера.
В общем, он предложил ряду музыкантов сочинить песни на стихи Осипа Мандельштама. Начал предложения Нойзу МС, и когда тот моментально согласился, стал рекрутировать и других звезд.
Состав получился действительно интересный, очень разнообразный и в чем-то даже блестящий.
На сборнике есть песни Ильи Лагутенко, Леонида Агутина, Оксимирона, Нойза, Мгзавреби, Билли Новика и многих других.
Впрочем, отвечу сразу на главный вопрос - как оно все в целом? На мой взгляд, в целом получилось не очень. На месте авторов проекта я бы легко отказался от доброй половины опусов, сделал альбом более коротким, но зато более убедительным.
Особенно смешно звучат треки, где отчетливо молодые исполнители поют что-то о том, что жизнь прошла, и вообще всячески транслируют зрелость слога. Может быть, правильным ходом был бы выбор текстов не артистами, а самими продюсерами. Но понятное дело, что в такую игру вряд ли бы согласились сыграть многие участники.
На мой взгляд, взгляд человека, считающего Мандельштама одним из самых глубоких, сильных и ярких русских поэтов, главная ловушка для исполнителей заключалась в том, что стихи Осипа Эмильевича, особенно самые его знаменитые произведения, обладают такой мощной собственной музыкальностью, которая вообще не нуждается ни в какой дополнительно мелодии. И любая попытка переозвучить тот внутренний строй и лад, который пульсирует в поэтических строчках, приводит либо к тавтологии либо к полному диссонансу. А естественно, что в основном артисты выбирали самые знаковые произведения поэта.
И ничего удивительного, что те песни, которые все же на пластинке оказались удачными, в основном использовали менее серьёзные произведения поэта. Такие, которые часто даже в его сборниках воспринимались скорее как проходные, а не программные.
В таких случаях музыкантам удавалось оседлать поэзию Мандельштама, присвоить ее себе и заставить говорить голосом исполнителя.
Если перечислять удачи пластинки, то на мой взгляд это прежде всего песня Леонида Агутина. Никогда бы не подумал, что я это скажу. Я уважаю данного артиста, но никогда не был его поклонником и ценителем. Здесь же он создал такую песню, которую я готов слушать многократно и которая прочно засела у меня в голове. Пожалуй, она вообще единственная из "засевших".
Меньшее впечатление, но все же ВПЕЧАТЛЕНИЕ, произвели на меня версии песен Mgzavrebi (возможно, потому что пели не по-русски), "Курары" (они пели про кино и превратили песню практически в саундтрек), Александра Маноцкова (ну, он всегда "на ты" с хорошей поэзией), OQJAV, Shortparis, "Свидания" и, наверное, Ильи Лагутенко (если только вынести за скобки чудовищно концептуальный электронный бит, который зачем-то портил все дело). Какие-то уважаемые артисты сделали просто ровные работы, в них ничего не раздражает, но, к огромному сожалению, и не зацепило тоже ничего. Это я могу сказать и про Билли Новика, и про TequilaJazzz, и про Алину Орлову, и про Сашу Гагарина. Прекрасные артисты, к которым я отношусь с безмерным уважением и трепетом, но, на мой взгляд, что-то здесь не сложилось в правильное уравнение.
Ну, и примерно половина откровенных неудач, где-то даже таких, что слушать мне было неловко.
Но в любом случае, работа получилась хоть и неровная, но безусловно яркая и важная. Надо чаще бросать вызов и себе и своим поэтическим предшественникам. Хотя бы таким опосредованным образом продолжая связывать между собой времена уходящие и настоящие.