Найти в Дзене
вшоколаде

Конкуренция школ фигурного катания. Болеем за спортсмена или за клуб?

Дорогие друзья, любители фигурного катания! В этой статье хочу поговорить о конкуренции школ ФК.

В последнее время эта проблема сильно обострилась, дошло до того, что и в фигурном катании стали болеть не за спортсменов, а за клуб, за тренера. Это очень странно, учитывая, что фигурное катание - это не командный, а все-таки индивидуальный вид спорта. Личный результат и рейтинг фигуриста в этом виде спорта наиболее важен.

В мужском одиночном катании и в парах ситуация однозначная и здоровая: оценивается спортсмен, его уровень, форма, достижения. Конечно оценивается и работа тренерского штаба, но никаких интриг и битв фанатов не наблюдается.

Мужчины-одиночники не часто, но переходят в другие школы, меняют тренеров. Достаточно громкий переход и открытое соперничество было между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко более 20 лет назад. Переход Ягудина от Мишина к Тарасовой в то время тоже разделил болельщиков на два лагеря и породил скандалы.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Личное соперничество между Ягудиным и Плющенко в шуточной форме продолжается до сих пор. Было ли осуждение Ягудина за переход? В большинстве, все болельщики понимали, что спортсмен не выдержал конкуренцию другого спортсмена и испытывал недовольство, тренируясь с соперником на одном льду. Это совершенно адекватная ситуация и, пожалуй, одна из важных причин, по которой перспективные спортсмены меняют заслуженных тренеров.

Более того, в мужском одиночном катании сейчас сложилась такая ситуация, что поклонники фигуристов чуть ли не сами требуют от них смены тренера. Несколько раз Саше Самарину намекали поменять тренерский штаб для выхода на другой уровень. Миша Коляда в прошлом году решился перезагрузить карьеру и перешел от Валентины Чеботаревой, у которой тренировался с пятилетнего возраста, к Алексею Мишину. Поклонники не только поддержали фигуриста в этом решении, но и сами долго негодовали, когда Коляда не решался что-то поменять в своей карьере.

Иная ситуация складывает сейчас в женском фигурном катании. А все неплохо начиналось, выросло поколение перспективных фигуристок, начиная с Аделины Сотниковой, Лизы Туктамышевой каждое последующее поколение девочек усложняло свой контент и качество исполнения. Трусова, Щербакова, Косторная (ТЩК) вывели фигурное катание на недосягаемую высоту, установив несколько мировых рекордов. Это были первые фигуристки в нашей стране, которые начали стабильно выполнять элементы ультра-си. И заслуга в этом, безусловно, тренерского штаба "Хрустальный". Из перспективных юниорок фигуристки выходят на взрослый уровень и занимают весь пьедестал на всех международных соревнованиях. Вытесняют Олимпийскую чемпионку Алину Загитову, которая когда-то также превзошла старшую по возрасту Женю Медведеву, вырвав у нее олимпийское золото.

Фигуристки конкурируют не только на мировом уровне и даже не на уровне страны, им становится тесно в одной школе.

Ведь взрослый уровень предполагает также и собственные амбиции. Взрослым спортсменкам мало оставаться просто девочками "Хрустального", им нужна индивидуальность, свое развитие. Конкурентная среда, которая создается в школе, заставляет фигуристку искать свой пусть в спорте, а не выжидать пока одну сметут в угоду развития другой.

Начинается череда громких переходов и уходов. Женя уезжает в Канаду к Брайану Орсеру, после того, как примой школы становится Алина Загитова. Алина заканчивает спортивную карьеру, после того, как на запредельный уровень выходит ТЩК, которым и так тесно, ведь первое место всего одно. А дальше подрастает уникальная Камила Валиева, и уже сценарий становится понятным.

Более того, развиваются и другие школы. В ЦСКА Сергей Давыдов начинает воспитывать перспективных фигуристок, которые тоже претендуют на медали. Возрастные фигуристки Алексея Мишина не собираются прощаться со спортом, и пока еще конкурентоспособны.

В 2014 году после Олимпиады в Сочи завершает свою спортивную карьеру Евгений Плющенко и решает развивать карьеру тренера, привлекая взрослых спортсменок, которые уже имеют титулы, из других школ.

Появляется серьезная конкуренция различных клубов, при том, что у каждой школы есть свои поклонники.

-2

Школы конкурируют, спортсмены конкурирую, спортсмены переходят - а поклонники начинают негодовать. Причем недовольство вызывают переходы только из одной школы. Уход из ТШТ поклонники начинают воспринимать как личную обиду. Болеют уже не за спортсмена - а за клуб. В прошлом любимые фигуристки становятся презираемые. Почему так? Выходит на первый план тренер, которого нужно поддерживать, а спортсмены так... расходный материал.

Поклонники конвейерной системы
Поклонники конвейерной системы

В этой ситуации становятся все тренеры плохие, все другие клубы недостойные. Перспективы Сони Самоделкиной и работу Сергея Давыдова обесценивают, хотя это российская юниорка, развитие которой важно поддерживать в интересах болельщиков, ничуть не меньше чем остальных фигуристок. Лизу Туктамышеву стремятся скорее списать, хотя это наша единственная возрастная фигуристка, дополняющая имидж нашей страны. Ведь чем больше у нас будет возрастных спортсменов, тем больше уважения будет заслуживать российская система подготовки спортсмена. Собирать медали за счет неоформившихся детей - это не спортивно.

Ну и конечно основные "помидоры" летят в Плющенко. Несмотря на то, что потихоньку именно Плющенко создает ступенчатую систему подготовки спортсмена, если не хотят это делать сообща другие школы.

Поклонники начинаю переживать о развале "Хрустального", обвиняют даже Мишина, в том, что он является сообщником Плющенко.

Но как может развалиться эффективная школа, если в ней идет целенаправленный процесс по подготовке спортсмена?

На мой взгляд, "Хрустальный" - сильная школа подготовки юниоров, обеспечивающая методичный переход их на взрослый уровень. Но дальше, каждый фигурист имеет право выбрать свой путь развития. Ему может стать не комфортно тренироваться в условиях школы. И он вправе перейти на следующую ступень в другой клуб, а не просто завершить карьеру.

И от этого разве может спортсмен потерять любовь зрителя?

Разве может пострадать "Хрустальный" от того, что из школы ушли взрослые спортсмены, которые уже принесли медали в копилку тренера и школы?

Для того, чтобы спортсмен мог адекватно развиваться дальше, у него должен быть выбор, должны быть школы, тренеры и конкуренция между ними. Монополизм в любой сфере приводит к регрессу.

Поделитесь своим мнением и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Все наши девочки на пьедестале чемпионата мира. А как могло быть иначе?