Однажды, мне, простому гражданскому, удалось оказаться на «Севмаше» в Северодвинске. В месте, откуда сходят практически все российские подводные лодки, и где в настоящее время строятся самые современные субмарины проекта 955 «Борей» и 855 «Ясень».
Экскурсия на «Севмаш» — событие крайне маловероятное и редкое. Это режимное и секретное предприятие, попасть на которое можно только устроившись на работу и оформив соответствующую форму допуска.
Даже если день открытых дверей там и случается, то дальше административного корпуса людей «с улицы» никто не пускает. Но мне на совершенно законных основаниях удалось пройти немного дальше и увидеть несколько производственных цехов. И даже поснимать процесс изготовления некоторых узлов.
Главный механический цех
Заходим в главный механический цех, №4. Здесь изготавливают огромные судовые подшипники.
Большая часть оборудования на «Севмаше» работает еще с советских времён.
Вот большой фрезерный станок вытачивает внутреннее кольцо огромного подшипника. Шарики в нём будут размером с футбольный мяч.
А тут, судя по всему, делают какие-то вкладыши или детали шатунов для дизельного двигателя.
А такой токарный станок стоял у нас в школе, и мы учились на нём работать.
Мотиватор трудовой дисциплины.
С первого взгляда, оборудование цеха выглядит довольно устаревшим, но его потихоньку заменяют на новое. К примеру, увидел вот такой токарный станок с ЧПУ «Boehringer VFD 1000 DUS».
Стапельный цех - место, где рождаются подлодки
К сожалению, посмотреть на стапельный цех №55 мне разрешили только снаружи. Тогда в нём уже полным ходом шла сборка атомной подводной лодки стратегического назначения «Князь Владимир» (проект 955У «Борей-А»).
Легендарный 42-й
Но зато повезло увидеть легендарный 42-й цех, в котором 24 сентября 1954 года была заложена первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол». Этот корабль стал третьим в мире подводным атомоходом.
Это единственный цех, где можно построить лодку от начала до конца. Нужны лишь заготовки металла для сборки корпуса и оборудование для монтажа. Все остальное — сварка корпуса, монтаж труб и оборудования, пусконаладочные работы, испытания систем — могут сделать специалисты 42-го.
Здесь же, на стенде сборки активных зон реакторов, создают атомное сердце всех построенных на «Севмаше» кораблей. Есть док-камера для испытания отсеков наружным давлением и две камеры электронно-лучевой сварки.
Делали тут и опытные батискафы, и башни для перегонки нефти, и даже конструкции для исследования космоса. От входа в 42-й корпус хорошо видны стоящие у причала подводные крейсеры «Акула» — самые большие лодки в мире.
Но фотографировать их запрещено. Хотя бы так, издалека, но я их увидел вживую.
***
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Понравились статья и фотографии? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!