Следующий день мы, снова отстояв в пробке, начинаем с исследования окрестностей Ширяево. Ехать сюда от Жигулевска порядка 50 километров, почти вся дорога проходит вдоль берега Волги, среди Жигулевских гор и заповедных мест.
Некоторые деревья явно поспешили и уже надели осенний наряд, украшая склоны своей пестротой.
Подумав, из-за цены решили отменить посещение Жигулевского заповедника и двух его экотроп — горы Стрельной и Каменной Чаши. На первый раз хватит с нас и Ширяевских красот.
В поселке Ширяево на въезде не забываем оформить разрешение на посещение парка и идем смотреть штольни. Которых оказалось гораздо больше, чем мы предполагали.
Разработка известняка началась еще в начале XX века. На сегодняшний день самая большая система штолен — Сокская, имеющая протяженность 45 километров!
Добыча велась таким образом: после прямого прохода 20-30 метров нарезали треки в обе стороны. Для того, чтобы вся груда известняка не обвалилась, оставляли столбы 9Х9 метров.
На смотровой площадке Поповой горы, куда мы сначала поднялись, установлен памятник шахтеру начала 20 века.
Кстати, здесь на скамейках, как нам показалось, собираются любители изотерии: кто-то медитирует, выставив ладони к солнцу, кто-то обсуждает, в каком месте больше энергии.
Чудики, подпитавшиеся энергией, забрались на холм над штольнями, игнорировав вывеску, предупреждающую о заповедной зоне Жигулевской ООПТ. А мы задерживаться на смотровой не стали, спускаемся немного вниз, к штольням Ширяевская-1.
Они — тоже часть заповедника. И чтобы любопытные туристы не нарушали экосистему и не пугали рукокрылых (которых там много, в том числе и редких видов), на всех входах установили железные решетки.
Это место не так популярно, кроме нас, здесь никого нет. Учитывая, что в нескольких сотнях метров на смотровой порядка 30-40 человек.
Еще не видя входов в штольни из-за растительности, при подходе сразу ощущаешь их "дух": какой-то прямо загробный холод в тридцатиградусную жару.
Мы решили, что чем холоднее воздух из пещеры, тем она длиннее. Эти, судя по найденной схеме в интернете, действительно не маленькие.
Штольни Ширяевские-4 более популярны. Во-первых, к ним есть указатели, во-вторых, они открыты для посещения. Они очень маленькие, заблудиться невозможно. Входов, как и в первых, множество. Сейчас они закрыты растительностью, а раньше наверняка интересно смотрелись со стороны водохранилища. Эдакие огромные дыры в скале.
Как следствие свободного доступа внутри часто бывает пещерный человек, судя по расписанным стенам.
Еще одни доступные штольни, у которых никого нет, находятся рядом. Вход в них немного осыпался, но пройти внутрь можно, перебравшись через завалы.
У входа обнаруживаем труп лисицы, по всей видимости, ее завалило либо полностью, либо защемило лапу и она не смогла выбраться и погибла мучительной смертью. Далеко в эти штольни заходить не стали, дабы не произошло то же, что и со зверем. Завалов внутри много, пахнет зверем, не исключено, что сюда периодически заходят лисы и енотовидные собаки. Возможно, выводят детенышей.
Далее мы направляемся к горе Верблюд, однако об этом завтра.