Найти тему
Ходячая Энциклопедия

Почему распался СССР? Краткий ответ

Запишу, чтоб потом давать ссылки сюда.

Если по простому, то "распад СССР" - это переход Российской империи в неоколониальную форму существования.

Если кто забыл
Если кто забыл

Исходно Россия была "территориально-интегрированной" империей, то есть империей "континентального" типа. Отличалась от западных колониальных империй она тем, что условные "колонии" находились не на другом континенте, а представляли собой продолжение собственно России, напрямую граничили с ней.

В советский период Империя преобразовалась в федерацию полутора десятков республик, сформированных в основном по национальному критерию. Так как республики были частями единого государства, акцент во внутренней экономической политике Советского правительства шёл на выравнивание уровня развития разных регионов. Фактически же речь шла о спонсировании малых республик со стороны РСФСР (она, к концу существования СССР, "давала" примерно 3/4 его территории и около половины численности населения).

В результате уровень жизни в некоторых республиках за пределами РСФСР стал стабильно заметно выше, чем в собственно России. Когда постоянный экономический рост застопорился, россиян - жителей РСФСР - такое положение вещей стало раздражать. Когда позднесоветский кризис углубился, раздражение стало сильным.

При этом, однако, ситуация эта к тому моменту стала уже столь привычной, что среди националистических слоёв населения малых республик распространилось представление о том, что более высокий уровень жизни у них - это именно их заслуга, а не результат целенаправленной экономической политики советского правительства. Одновременно руководство этих республик требовало "продолжения банкета", фактически - платы за лояльность.

К тому моменту, однако, Холодная война уже завершилась. После встречи на высшем уровне в Рейкьявике и вступления в силу "договора по евроракетам" (то есть Договора о ракетах средней и малой дальности - РСМД) в 1987 г. между СССР и США был "заключён мир"*. Ну и россияне, которым теперь, когда страна перестала быть "осаждённой крепостью" , не было смысла больше "кормить дармоедов" (именно так к тому моменту и воспринималось спонсирование "младших братьев"), потребовали пересмотра отношений с республиками. Вернее - поддержали тех, кто этого требовал.

Но республиканские элиты не могли поверить, что это всерьёз. В итоге союзному "Центру" отказали в поддержке сразу все - и СССР распался**.

Метки: #история СССР , #постсоветское пространство , #распад СССР , #СНГ , #1990-е , #трудовая миграция , #гастарбайтеры , #неоколониализм , #постсоветские страны , #российская империя

Россия перестала спонсировать другие республики... и это, разумеется, привело к тотальной экономической катастрофе. Но в России она оказалась менее глубокой, чем в других постсоветских странах***.

Со временем экономический уровень более-менее восстановился (в России позднесоветского максимума по экономике 1988 г. удалось достичь в 2007 г.). В других республиках ситуация оказалась хуже, что привело к развитию между ними и РФ неоколониальных отношений - в частности, активной трудовой миграции.

Ну вот так примерно и вышло: Российская империя через фазу федеративного государства перешла в неоколониальную форму****. В этом и заключается геоэкономический итог распада СССР.

Сноски:

* В конце 80-х отношения между СССР и США стали хорошими, как никогда: на Западе бушевала мода на всё советское, процветала "горбимания" и т.п.

** Мы не рассматриваем в данном случае персоналии (которые конечно же очень важны), только общественные процессы.

*** За исключением Прибалтики, Россия - наиболее благополучная страна из постсоветских (по некоторым параметрам к ней приближается только Казахстан). Прибалтика при том получала и получает крупные прямые и косвенные субсидии ЕС. Но, несмотря на это, потерявшие очень значительный процент населения прибалтийские страны "благополучными" назвать невозможно (качество жизни там определённо ниже, чем в РФ). Впрочем, учитывая, как вольно там составляют демографическую статистику, какие-то серьёзные выводы на основе официальных статданных Литвы, Латвии и Эстонии делать едва ли стоит.

**** Что характерно, если бывшая республика выходит из неоколониальных отношений с РФ, то сразу же попадает в ещё более жёсткую неоколониальную зависимость от других "неометрополий".

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

СССР
2461 интересуется