Всем доброго здравия!
Вот таким составом ездим мы на поиски кладов. Это и есть наш поисковый отряд "Я, Таська и Аська".
Я - начальник отряда. Это мою тень вы видите на переднем плане. Сразу за мной второй наш боец - Таська. Таська - начальник охраны и отвечает за безопасность отряда во время копа. За ней, опёршись на лопату, стоит третий участник наших выездов - Аська. Но как говорят англичане: Last but not least (Последний по списку, но не по важности). Чтобы мы делали без Аськи?
Про Таську я уже рассказал в одной из своих прошлых публикаций. Теперь настала очередь рассказать и про Аську.
GARRETT ACE 250 RUS. Мой опыт работы с этим прибором.
Этот детектор камрады называют американским автоматом Калашникова. Тем самым отмечая его надёжность. А уж надёжность Калаша ни у кого не вызывает сомнений.
Хотя и его можно запросто угробить в неумелых руках. Точно так в неумелых руках можно загубить и сверхнадёжную Аську.
Поэтому здесь я особое внимание уделю тому, как можно быстро и без хлопот угробить этот детектор. И как мне пока удаётся этого избежать.
ПИТАНИЕ ПРИБОРА.
Работает Аська на четырёх батарейках АА. Перебрал все из них и остановил свой выбор на ENERGIZER. Вполне себе ничего батарейки. Тем более, что в Пятёрочке их продавали ШЕСТЬ ПО ЦЕНЕ ЧЕТЫРЁХ.
Когда кончается зарядка, Аська идёт вразнос и начинает вопить без всякого повода. Это верный знак, что пора менять батарейки.
Хотя бывает, что от сотрясений одна из батареек вылезает из своего паза. Тогда достаточно вернуть её на свое место. Если там всё нормально, тогда да - надо вставлять новые.
А если запасных с собой нет, а надо докопать сигнал? Тогда я на время выключаю детектор. А минут через пять снова его включаю. Это позволяет докопать сигнал, но не более.
Использованные батарейки не выкидываю - после Аськи они ещё долго служат в электронных часах.
И ещё. Даже при выключенном приборе, он всё равно разряжает батарейки. Поэтому перед долгим перерывом в работе рекомендуется их вынимать. Но я это делаю только по завершению сезона. В сезон долгих перерывов не бывает.
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ. ЗАДНЯЯ СТЕНКА С РАЗЪЁМАМИ И ДИНАМИКОМ
Слабых мест у Асе 250 очень мало. И одно из них на задней стенки блока. Вот с неё и продолжим обзор этого прибора.
Слева находится гнездо для присоединения наушников. Ими я никогда не пользуюсь. Мне это показалось неудобным.
Кроме того, я часто вижу людей с плеером в наушниках. У них полностью отрешённый от внешнего мира вид. А на копе надо ухо держать востро, тут отрешаться не следует. Это ещё одна причина, почему я отверг коп в наушниках.
С двух сторон штанги видны отверстия динамика. Многие сетуют, что сигнал у Аськи слишком громкий, а уменьшить силу звука нельзя.
Это действительно очень плохо, если копаешь на объектах культурного наследия. Громкий сигнал привлекает внимание посторонних.
Но мы с Таськой и Аськой в таких местах не копаем. А у дороги с интенсивным движением, возле аэродромов с постоянно летающими над тобой самолётами и в открытом поле, когда ветер свистит в ушах, Аськин сигнал уже не кажется слишком громким. Так что, на мой взгляд, с громкостью у неё все в порядке.
Читал о каких-то фантомных сигналах, которые может подавать прибор. Не знаю, что это такое. Бывают одиночные сигналы, так это Аська цепляет какой-то предмет на пределе своей чуйки.
Чтобы завершить тему сигналов, расскажу ещё о её знаменитом монетном колокольчике. Этот звук не спутаешь ни с чем. Но моя Аська подаёт его не только над монетами, но и над любым плоским небольшим предметом любой формы.
Правый разъём для соединения блока с катушкой - вот это действительно слабое место.
Многие после копа отсоединяют провод катушки от блока, разбирают прибор и кладут в рюкзак. От таких многочисленных операций штеккеры в гнезде расшатываются, и Аська начинает дурить. То есть, работает с перерывами. И приходиться периодически водить катушкой над лопатой чтобы проверить, работает она в данный момент или нет. Но даже когда работает, теряет глубину поиска.
Это я знаю только по рассказам других камрадов. А сам с такой проблемой не сталкивался. Поскольку никогда не отсоединяю кабель и разбираю прибор так, чтобы катушка и блок оставались в одной связке с кабелем. Мне это не мешает упаковать Аську в рюкзак.
Бывает ещё, что гайка соединения кабеля катушки с блоком ослабевает и Аська тоже начинает вопить. Достаточно просто затянуть гайку.
И главное слабое место Аськи - она боится воды. Поэтому я не рискую работать с ней под дождем. Слышал мнение, что если намочишь блок, надо не только выключить прибор, но и вынуть из него батарейки. А потом просушить блок. Но это я только слышал, а на деле не проверял. Не было такой необходимости.
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ, ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬ.
Ну а теперь обратимся к передней панели блока. Справа на ней шкала глубины с делениями через 5 см до 25 см +. Ей я особо не доверяю. Если под катушкой большой предмет, то прибор скрадывает глубину. Если маленький, то наоборот показывает глубину больше фактической. И пользуюсь я показаниями этой шкалы, держа в уме эти нюансы.
Под ней находится клавиша дискрима. Она перемещает бегунок вправо или влево над шкалой металлов. А под этой клавишей кнопка включения или выключения сегмента шкалы, над которой в данный момент стоит бегунок.
И этими кнопками я пользуюсь очень редко. Сразу на приборе убрал со шкалы два левых сегмента железа, так и хожу всё время. При этом бегунок всё равно будет кидать на железо, только без звука. А если железо не выключать, Аська будет вопить всё время, поскольку железа после войны в земле хватает. И тем самым будет разряжать батарейки.
По центру находится кнопка, с помощью которой можно регулировать чувствительность. Я всегда хожу на полной чуйке и очень редко под ЛЭП её убавляю. Прикинул, что одно деление чуйки - это примерно 2,5 см глубины. Но это над екатерининским пятаком и по воздуху.
Под ЧУЙКОЙ кнопка ПИНПОИНТ. Производителем преподносится как очень важная особенность Аськи. Вообще не пользуюсь этой кнопкой, поскольку это полная лажа. Нахожу центр сигнала, перекрещивая это место катушкой.
Левая верхняя кнопка позволяет переключать режимы. Ей я тоже не пользуюсь никогда, поскольку хожу на одном режиме - все металлы, кроме железа. Но всегда поглядываю на шкалу, поскольку можно случайно задеть эту кнопку и тогда в сегменте металлов получатся плеши.
Внизу кнопка включения/выключения прибора. По большому счёту, только она одна и нужна мне при работе с Аськой.
Теперь по шкале металлов. Ржавое железо может звучать во всех цветных сегментах от центра влево. Но когда железяка близко, бегунок начинает периодически кидать на два самых левых сектора. При выключенном железе делает он это беззвучно.
Ещё хуже чем железо ведёт себя алюминий. В зависимости от массы он может проявить себя в любом секторе. Но чаще всего массивное изделие из алюминия показывает себя в предпоследнем правом секторе.
В центральном секторе сигнал дают бронзовые медали и царские пуговки.
Сектор справа от центрального - Мелкие серебряные монеты, крестики и кольца. Бывает, что проявляет здесь себя и мелкая царская медь.
А в последнем правом - крупные серебряные и медные монеты и предметы. Вот здесь всё без обмана. Поймала Аська такой сигнал - жди хорошую находку. Никто посторонний в этот сектор не лезет.
Влево от центрального сектора латунь, советы, гильзы, фольга, золото и другие такие же менее интересные сигналы.
Но пока не выкопаешь сигнал, никогда наверняка не скажешь, кто его подает. Можешь откопать на хорошем сигнале и так называемую бескозырку - водочную пробку.
КАТУШКИ К АСЕ 250
Первое правило - сделать над катушкой петлю из кабеля. Так, чтобы при любом положении катушки кабель не натянулся. Иначе может быть повреждено соединение катушки с кабелем.
Фиксируется петля на штанге либо изолентой, либо специальным хомутом с липучкой, который входит в комплект поставки. Но при любом способе крепления оно может ослабнуть и петля исчезнет. А тогда жди отказа катушки. Соединение кабеля с катушкой - самое слабое место, особенно на Марс Тайгер.
Теперь о катушках к Аське. Первые пару месяцев ходил со стандартной катухой. И даже чего-то нашел. Стандартная берёт 10-15 сантиметров. Но потом те же места пришлось проходить по новой с Тайгером.
Катушка Mars MD Tiger для всей серии Garrett Ace
Марс Тайгер удобная в работе катушка. Её слабое место - кабель. Особенно его место соединения с катушкой. Когда я не уследил за петлёй над катушкой, натянутый кабель нарушил соединение. И катушка сначала задурила, а потом и вовсе вышла из строя.
Кроме того, кабель у Тайгера со временем покрывается трещинами. Может, из-за того, что я езжу на коп и в морозы. Ну так что - не ездить, когда ещё можно копать?
Как я ни обматывал кабель изолентой - всё равно через пару лет катушка накрылась. После двух поломок из-за кабеля, в сторону Марс Тайгер для своей Аськи я уже не смотрю. Хотя сейчас эти катушки делают пригодными для всей линейки Асе.
Катушка NEL Tornado 12x13 GARRETT ACE 150/200/250/300/350/400
По глубине один к одному с Тайгером. Отличается от него только большей площадью сканирования за один проход.
Как и Тайгер, реально добавляет примерно 15 сантиметров по сравнению со стандартной. Средняя глубина сканирования - 25 см. Но опять, какого размера предмет. Однажды лежащий плашмя екатерининский пятак Торнадо уверенно увидел на глубине примерно 40 сантиметров.
Брал две катушки Нел Торнадо и обе служили без поломок. Хотя кабель и там трескается от мороза.
Ещё один недостаток Торнадо - слишком тяжёлый. И даже не для руки, а для крепления к штанге. Крепление постоянно ослабевает и катушка начинает клевать носом. Приходится гайку постоянно подтягивать, а потом и менять резиновые уплотнительные шайбы.
И еще одна катушка, которую я попробовал на Аське. Это так называемая блондинка. DETECH ULTIMATE 13" ДЛЯ GARRETT СЕРИИ АСЕ. Такое название она получила за свой белый цвет. Хотя сейчас их делают чёрными.
Катушка сразу мне не понравилась из-за очень короткого кабеля. И в работе показала себя ужасно. Брала только крупные монеты на небольшой глубине. А вскоре и вообще вышла из строя.
Допускаю, что может быть, она оказалась бракованной. Или вообще подсунули мне китайский аналог. Не знаю.
Но так или иначе, эту катушку больше покупать для Аськи не буду. И в том магазине, где её брал, тоже ничего уже не беру.
А теперь общее впечатление от Аськи. Нормальный прибор, с которым я по находкам обхожу камрадов с крутыми приборами. Стараюсь прижимать катушку как можно ближе к земле. Иногда вижу, что сантиметров пять глубины её всё же не хватает. Но менять Аську на другой прибор не планирую.
Вот вроде и всё по Аське и её катушкам. Если у кого какие вопросы, отвечу в комментах.
ВСЕМ УДАЧИ!