Обычно люди в очень взрослом возрасте равнодушны к подаркам. К примеру, человеку исполнилось 60 лет. И он пригласил родных и друзей. Что дарят в таких случаях? В первую и в последнюю очередь – деньги. В конверте. Считается, что именинник сам себе купит то, что ему надо. Или не купит – деньги сохранит.
У меня есть знакомая дама, которую годы не меняют. Она с детства любила подарки. Коробочки, перевязанные ленточками, свертки в блестящих обертках приводили ее в волнение. Она всегда говорила, пусть подарят воздушный шарик, безделушку, шариковую ручку за полтора рубля, но чтобы непременно в коробке. Развязываешь бантик – и удовольствие получаешь.
Свои дни рождения она всегда проводила пышно. Тратила много денег на закуски и выпивку. Дня два не отходила от кухонного стола и от плиты, чтобы гостей порадовать. Затем стол накрывался белой скатертью, красивая посуда и много разной еды. А от гостей требовалось малое: подарок. Не деньги в конвертике, а настоящий подарок.
Ей важно: гость должен произнести пышный тост, а затем из-за спины вытащить яркую коробку и шагать с ней в руках через всю комнату к дорогой имениннице. А она, улыбаясь, ждет. Затем она берет коробку и при всех открывает. А гости в напряжении ждут: что там лежит? Достается подарок, ахи-охи и прочее. Вот по такому сценарию должен проходить любой день рождения.
Она полагала, что у каждого человека должна быть сообразительность. То есть нужно уметь догадаться, что подарить. Все мучения при поиске подарка она отметала: должны! Лбом стену развороти, но придумай и найди то, что нужно. Догадайся, включи ум и интуицию.
Некоторые специально говорили, что они, например, заболели, чтобы только к ней не ходить. Из-за подарка. Дешевое дарить – неудобно, дорогое? А что именно?
И вот у нее был юбилей. Шестьдесят лет. Гости, как сговорились, принесли конверты. Дама, конечно, улыбалась, но на другой день заболела от горя. Говорили, что у нее истерика была.
Это у нее детство не выветрилось еще. Может, просто натура поэтическая.
Всё это, конечно, своеобразно. Но добавлю следующее: сама дама, когда идет на дни рождения, себя не терзает. К примеру, купит солонку и перечницу, а еще горчичницу, к каждому предмету стихи шуточные сочинит и подарит. Или склеит из открыток шкатулку и преподнесет, будто она из малахита. Без комплексов!
Как ребенок! Считается, каков подарочек, таков и отдарочек. К примеру, не каждый, получив, скажем, от кого-то пять тысяч, в свою очередь, решится подарить этому человеку солонку со стихами. А она может. Причем без терзаний совести!
Белая ворона? Кто его знает? Я думаю, что просто натура такая. От рождения.