Недавно я поиграл в Dead Cells - игру 2018 года в жанрах roguelike, метроидвания и SoulsLike. Это по-настоящему интересная игра, хоть и калька с Dark Souls. Да, это пускай и добротная, как ни посмотри, игра, но влияние Тёмных Душ заметно невооружённым глазом. Местами даже очень. Я не говорю, что это плохо. Просто факт есть факт. Так в чём суть игры? Сейчас объясню.
Геймплей
Под наше управление попадает труп узника, а, правильнее сказать, некий магический камень управляющий этим трупом. После чего бежим, уничтожая своих врагов, становимся сильнее и...Неизбежно умираем. При этом никаких чек-поинтов нет. Сдох - значит сдох. Возвращайся на самую первую локацию и начинай забег заново. Интересно, да? Это ещё не всё. В игре более пятидесяти видов мобов + их усиленные версии и, следуя канону, боссы разной степени заносчивости. Скучать не придётся.
Только, как я говорил, вы всегда начинаете с голым задом. Однако по ходу игры будет возможность раздобыть всё, что надо: мутации, оружие, навыки, амулеты. Мутации это такие бафы, вроде умения восстанавливаются чуть быстрее, каждый следующий удар будет сильнее, восстановление здоровья при убийстве противника и прочее в таком роде. Приобретаются они за местную магическую валюту у так называемого Коллекционера в промежутке между локациями или у Гуллиана там же. С оружием, навыками и амулетами проблем нет вообще. Их можно выбить из врагов, из сундуков, проклятых сундуков, найти на земле, за дверьми, открывающимися за монеты, купить у соответствующих торговцев на уровне за монеты или у коллекционера за клетки.
Клетки, мои читатели, это магическая валюта полностью пропадающая после смерти. Они тратятся у Коллекционера на открытие предметов, навыков, костюмов и постоянных улучшений и у Кузнеца на повышение шанса выпадения более качественного снаряжения.
Так что по Dark Souls?
Мой читатель наверняка задал следующие вопросы: "А при чём здесь DS? Неужели ничего кроме постоянных смертей их не связывает?" Но нет, я понимаю, что характеристикой "это так же сложно, как и Dark Souls" можно приплести каждую, хоть чуть-чуть сложную игру. Схожесть с Тёмными душами автор увидел в другом. В повествовании. Лор Dead Cells подаётся обрывками через описание локаций, окружение и разные записки. Так, можно играть без понимания о месте, где находится персонаж. Можно не узнавать про хворь, поразившую остров, о тех, кто некогда жил здесь, какие меры принимал король во время эпидемии и т.д.
Стиль
Dead Cells придаёт отдельный шарм пиксельная графика и атмосферный саундтрек, который можно изменить на 8-ми битный, что бы было подстать геймплею и визуалу. Играть в это приятно. Ушам и глазам больно никто не делает.
А на этом у меня всё. Надеюсь я привлёк внимание людей незнакомых с игрой и напомнил старичкам, что новые фанаты у Мёртвых клеток продолжают появляться. Спасибо за внимание.
Удачи!