Сильно ли отличались советы по оборудованию балкона от того, что предлагают глянцевые журналы и рекламные буклеты сейчас? Моя бабушка была увлечена созданием уюта - у нее дома и на даче всегда все было аккуратно подобрано и со вкусом. Поэтому я не удивилась, когда среди ее книг нашла книги по дизайну интерьера. А среди них мне попалась брошюра из серии "Строительство и архитектура" "Интерьер жилища", автор которой архитектор Борис Миронович Мержанов. Выпущена она была в июне 1970 года.
Предлагаю прочесть его советы. А чтобы было интереснее сравнивать, я дополнила публикацию современными иллюстрациями.
Лоджия и балкон
Оборудуя балкон или лоджию в многоквартирном доме, не стоит использовать то, что может испортить архитектуру фасада. Балконы и лоджии, заваленные хламом, заставленные велосипедами и ящиками, завешанные сохнущим бельем вредят эстетике города.
Рассмотрим типовую лоджию, имеющую размеры 120х600 см:
Рабочая зона оборудована откидным столом со светильником над ним (лучше использовать герметичный, как в ванных комнатах) и рабочим креслом или стулом.
Можно использовать на лоджии плетеные стулья или полукресла, а также мебель с металлическим каркасом, по которому натянуты шнуры из синтетических материалов. В зоне отдыха можно поставить обычный шезлонг, одну-две низкие табуретки и журнальный столик. Впрочем, журнальный столик лучше заменить откидным, как показано на рисунке выше.
Классические кровать или тахта загромоздят все пространство и, кроме того, их может намочить косой дождь (исключение составляют лоджии в жилых домах южных районов страны, имеющие большую глубину). Однако отдыхать или спать летом на свежем воздухе очень приятно. Для этой цели рекомендуем обычную раскладушку, которую можно сделать и стационарной откидной кроватью специально для лоджии.
Раскладушку в разложенном виде шарнирно крепят длинной стороной к стене. Высота крепления должна быть такой, чтобы в поднятом состоянии край кровати был ниже подоконника, для чего иногда приходится укорачивать ножки. Поднятую кровать фиксируют в вертикальном положении и задергивают на день специальной шторкой. Для предохранения от дождя шторку лучше сделать из клеенки или поливинилхлоридной пленки.
Естественно, в теплое время года на лоджии можно обедать, завтракать и ужинать. Для этого вместо рабочего или журнального стола можно установить небольшой обеденный (лучше раскладной) стол с табуретами, которые желательно покрыть влагостойкими материалами или лаками.
Балконы оборудуют по тем же принципам, что и лоджии, но площадь балкона меньше, поэтому он не может выполнять столько функций. Как и на лоджии, предметы меблировки должны быть невысокими, чтобы не просматриваться с улицы.
И лоджии, и балконы имеют "глухие" участки ограждения - экраны и цветочницы. Основное оборудование размещают за ними, на участках, закрытых от просмотра извне.
Очень приятна в лоджии, и на балконе живая изгородь из вьющихся растений. Она как бы изолирует людей от внешней среды и избавляет комнаты от перегрева. В днищах цветочниц делают небольшие отверстия для стока воды. Чтобы при поливе цветов грунт не вымывался, отверстия закрывают небольшими камнями.
Вам может быть интересно:
Балкон. Отделка на легком морозце
Не забытые: буфет, сервант и горка
Мебель, которая была почти у всех