Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте или в других городах, где строились дворцы для императорской семьи и вельмож, то у вас не возникнет вопросов, где провести свою свадебную или любую другую фотосессию.
А вот подыскать дворец для фотосессии в Сочи получится не сразу.
Гостям города, возможно, дворцы и не нужны. Красот в Сочи великое множество: морское побережье, величественные горы, парки с уникальными культурами, чайные плантации, водопады и каньоны… А вот для местных жителей фотосессия на фоне дворцового комплекса — must have – залог счастливо-красивой семейной жизни. Санаторий имени Г.К.Орджоникидзе - именно такое место.
Город Сочи начал развиваться в конце 19 века. Своей архитектурной доминантой город обязан советскому времени. Помним, задача революции — отдать все лучшее трудовому народу. Поэтому курорт Сочи начинает строиться, черпая вдохновение в античном и классическом наследии. Стиль получает название советский неоклассицизм.
Санаторий имени Орджоникидзе, построенный в изысканной неоклассике, — яркий пример заботы Сталина о простых советских гражданах. Его построили по личному распоряжению Сталина всего за три года (1934-1937 гг.). Красота и мощь Орджоникидзе впечатляют.
Рассказывают, что Сталин и Орджоникидзе ехали вместе по Курортному проспекту. Сталин обратил внимание на зеленый сад и… отдал распоряжение: «Хочу, чтобы тут был дворец». Орджоникидзе и построил настоящий дворец, назначение - санаторий для шахтеров, Колонны, мрамор, фонтан. В центре - самый сильный элемент всей композиции — великолепный шестиколонный портик.
Санаторий был закрыт для реставрации в 2010 году, да так и не открылся. И если территории других санаториев-дворцов огорожены, то санаторий имени Орджоникидзе гостеприимно принимает гостей (вход на территорию свободный).
Заброшенность комплекса ничуть не портит его, наоборот, его величие открывается с иной, таинственной, призрачной стороны. Фонтан «Танцующие вакханки» со скульптурами, но без воды, величественные арки, поросшие диким плющом. Подойдешь к бортику фонтана, глянешь вниз — и вообразишь: когда-то здесь искрилась вода, плавал лебедь, резвились красные рыбки.
Идеально подходят для красивой фотосессии терренкуры с цветущими юкками, финиковыми пальмами, гранатами.
Если вам хочется почувствовать дух той эпохи, побродить заросшими, неведомыми дорожками — обязательно запланируйте посетить санаторий Орджоникидзе. Отправляясь на фотосъёмки, непременно продумайте свой образ. Как я упоминала, это одно из самых популярных мест для фотосессий, поэтому вы там встретите много красиво одетых людей.
Стоит упомянуть, что в советское время здесь был жесткий курортный дресс-код: мужчины должны были ходить в светлой одежде и светлых ботинках, а женщины — в летних платьях. За несоблюдение — могли исключить из числа отдыхающих.
Словом, осторожней с выбором наряда. Изысканные вечерние платья и каблуки, классический костюм точно идеально впишутся в это пространство, а вот про шорты и майки — не уверена.
Отдых в санатории имени Орджоникидзе был с самого начала весьма престижным. Отдельный корпус — столовая, где бил фонтан, играл оркестр во время обедов и подавали осетра и черную икру. На втором этаже — большая библиотека с монументальными дубовыми шкафами, уютными креслами и зимним садом. Сейчас корпуса, увы, обветшали, где-то грубо заколочены.
Раньше в 8 часов утра у фонтана «Танцующие вакханки» всегда проводили зарядку. Если вам интересно, как это было, посмотрите фильм про старика Хоттабыча.
Про этот фонтан местные рассказывают забавную байку. Один шахтер решил пошутить. Когда утром отдыхающие вышли на зарядку, то увидели, что всем девушкам архитектурной композиции кто-то одел топы! Шутник, конечно, был исключен из санатория с позором...
Вернемся к нашей теме, лучшей фотосесии в Сочи. Санаторий был и остается райским уголком: дворец, парк, добавьте к этому особую мистическую атмосферу ушедшей эпохи. Ощущение таинственности усиливается в часы рассвета и на закате. До дрожи… Но даже в изнуряюще жаркий день — прохлада тенистых неухоженных аллей манит своей потусторонней реальностью.
На ум приходят эпизоды советских фильмов: пробегающие мимо смеющиеся девушки, солидные партийные работники, выходящие на огромный балкон в полосатой пижаме и шапочке для сна.
Лайфхак. Удобнее начинать осмотр Орджоникидзе со стороны верхнего комплекса. В этом случае вы будете постепенно спускаться с возвышенности вниз. В жару - это имеет значение!
Возможно, вам тоже захочется познакомиться с санаторием-призраком, жизнь из которого утекла, на мистическое манящее притяжение осталось.
Если я угадала ваше желание - ставьте лайк)
О другом нашем ярком опыте в Сочи - здесь "Джиппинг в Сочи" и здесь "Шоу поющих фонтанов".