Тема космоса бесконечна, как и наша Вселенная. Но начать я бы хотела с нашего дома - Солнечной системы.
Много раз вы любовались ночным небом. Звёзды, планеты, галактики... и какой же самый яркий объект мы видим? Это Луна - наш единственный спутник Земли. А вы когда-нибудь задумывались как наша Земля выглядит с Луны? А знали, что у других планет солнечной системы тоже есть спутники? А что бы мы видели на небе, если бы жили на одном из таких спутников?
Давайте посмотрим!
Первым в нашем списке будет спутник нашей родной планеты - Луна. Ее масса 1/81 от массы Земли, расстояние от Земли 384 000 км, это приблизительно 30 диаметров Земли. Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, т.к. период ее обращения вокруг своей оси совпадает с периодом вращения вокруг Земли.
А вот как выглядит Земля с Луны. Не правда ли завораживает? Мы не задумываемся, какая у нас прекрасная и уникальная планета.
Следующим в нашем списке идет - Фобос, спутник Марса. Размеры ближайшего к Марсу спутника подобны городу-миллионнику: 27x22x18 км. Из-за малых размеров и массы обладает небольшой гравитацией.
Фобос находится от Марса на расстоянии 9,4 тыс. км. Низкая орбита задаёт большую скорость вращения вокруг планеты. Длительность суток на марсе всего на 37 минут длиннее земных, а Фобос совершает оборот за 7ч 39м. Таким образом на Марсе за сутки Фобос восходит и заходит 3 раза. А вот каким мы увидим Марс с Фобоса.
Переходим к самому выдающемуся спутнику - Ганимеду , спутнику Юпитера.
Это самый большой спутник солнечной системы, он превосходит по размерам Меркурий. Ганимед имеет малое ядро из расплавленного железа, окруженное скалистой силикатной мантией с ледяной оболочкой на поверхности. Горы имеют тектоническое происхождение. В этом отношении спутник более похож на Землю, чем Венера или Марс.
Переходим к Сатурну и его спутнику Титану.
Поверхность спутника в основном ровная, на поверхности много рек, озер и даже море, но все они из этана.
Титан больше Луны на 50% и тяжелее её на 80%. Сила тяжести на нем – 1/7 земной. Состоит он примерно поровну из льда и скальной породы.
Чем замечателен Титан, так это своей атмосферой толщиной в 400 км. На поверхности идут дожди из метана и этана.
Ещё один спутник это Титания - спутник Урана. Был открыт в 1787 году. Назван в честь королевы Фей из произведения Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».
А вот и Тритон. Спутник Нептуна.
Условия на поверхности экстремальные. Температура близка к абсолютному нулю (−235 °C). Атмосферное давление в 20 000 раз меньше чем на Земле. Тритон делает полный оборот вокруг Нептуна за 678 земных лет.
А вот каким мы увидим Нептун с поверхности Тритона.
И наконец расскажу про спутник Харон, который принадлежит Плутону.
Из-за близкой массы Харона к Плутону, они вращаются вокруг общего центра. Период вращения Харона вокруг Плутона за 6,39 земных суток. Поверхность Харона покрыта метаном, азотным и водяным льдом.
Смотрите чаще на небо. Ведь там целая Вселенная! А наша Земля всего лишь крупинка в этом мире и так важно сохранить ее.