Как-то истории модернизации конструкции Джона Браунинга в содружестве с "Кольтом", давшей в итоге миру каноничный М1911, я уже касался, но больше вскользь, ибо речь тогда шла о другом оружии. Однако, думаю, стоит исправить это упущение.
Итак, на момент начала армейского конкурса у "Кольта" уже был "на руках" свой пистолет, сконструированный Джоном Браунингом - Colt M1902:
Однако, даже не считая того, что он в принципе не проходил под требования конкурса (ибо армии был нужен пистолет сорок пятого калибра, а не тридцать восьмого), его нельзя было назвать таким уж удачным. Конструкция, где ствол качался на двух серьгах (и для снятия ствола их тонкие оси нужно было выпрессовывать из рамки), затвор удерживался на рамке поперечной чекой, а сама технология производства была недоведена до ума и требовала приличного объема выполняемых вручную операций, изначально получила от армейской комиссии сдержанные отзывы из-за сложности обслуживания и недостаточной надежности. Простая адаптация под более мощный патрон .45 ACP принесла еще больше проблем - вот как раз эти тонкие оси коромысел и стали в итоге проблемой, импульса отката ствола в конце его хода (когда коромысла работали на разрыв, а их оси - на срез) хватало для их быстрого разрушения.
В 1904 году Джону Браунингу отправляют из Америки в Бельгию два пистолета его же конструкции с просьбой (не бесплатной, естественно) переработать М1902 под патрон .45 ACP, параметры которого только-только были утверждены. Помимо чисто геометрических изменений, вызванных разницей в габаритах старого и нового патронов, нужно было как-то разгрузить оси коромысел. Итогом стало простое, как раз в духе Браунинга (вообще любившего постепенно доводить свои идеи, "вылавливая" в них слабые места), решение:
Боевые упоры, у М1902 расположенные только в верхней половине ствола, были продолжены вниз с треугольными срезами, ответные три косых среза были сделаны в рамке. В результате ствол, понижаясь на серьгах и расцепляясь с затвором, тормозился не серьгами, а тремя упорами в рамку, что полностью решило проблему с поломками осей.
Два прототипа уходят на Франкфордский арсенал для оценки и испытания военными в начале второй половины 1905 года. Независимо от результатов испытаний, в декабре того же года Colt начинает выпускать М1905 и как коммерческий пистолет.
Очередной тур армейских испытаний проходит в 1907 году, обнаруживая (как и у соперников, впрочем) одну проблему: пистолет прекрасно работал на "коммерческих" патронах, но давал задержки при использовании патронов производства Франкфордского арсенала. "Кольт" остается в конкурсе, но переформулируются сами его требования: в их перечень среди прочего вводятся автоматический предохранитель, по запросу кавалеристов извлечение магазина обязательно должно было стать "одноруким" (поскольку второй рукой предполагалось держать поводья), также был затребован индикатор наличия патрона в патроннике. Исполняя эти требования, команда оружейников "Кольта" (Джордж Тэнсли, Карл Эбетс, Джеймс Пирд) без участия Джона Браунинга спешно модернизирует М1905 - в частности, патентная заявка на автоматический предохранитель в тыльной части рукояти подается Эбетсом в ноябре 1907 года. Прототип же "в металле" был готов еще в сентябре.
Спешка, увы, полезна не всегда. 200 пистолетов, отправленных на испытания, начали регулярно ломаться (некорректная термообработка шептал и ударников), а "сырая" конструкция автоматического предохранителя. как выяснилось, была опасна выстрелом при сильном сжимании рукояти в кисти. От "Кольта" потребовали заменить дефектные детали до марта 1909 года, когда был назначен новый тур испытаний - причем завод вместо изначально затребованной отправки деталей с исправленной технологией термообработки забирает сами пистолеты, предпочитая более глубокую переработку конструкции и уже подключив для этого Джона Браунинга. Опытный "Кольт" образца 1909 года уже можно было считать "почти каноничным": здесь уже, в частности, отказались от установки ствола на двух серьгах и фиксации затвора чекой.
В 1910 году на экспериментальном М1910 меняют наклон рукояти, проводят еще несколько изменений (в частности, добавляют ручной предохранитель), на испытаниях он показывает всего 12 задержек на 6000 выстрелов...
... и, собственно, после "окончательной полировки" конструкции и технологии производства это завершается принятием на вооружение модели М1911, прошедшей шеститысячный тестовый порог без единой проблемы.