Найти тему

Открытое письмо Марины Цветаевой к детям, и не только..

Дорогие мои подписчики и читатели! Я хочу сегодня познакомить вас с одним интересным письмом Цветаевой, обращенным к детям. В этом письме она разговаривает с детьми как с уже взрослыми, а возможно, надеется, что его прочтут и их родители.

Наверняка некоторые из вас уже сталкивались с этим материалом на просторах интернета, и даже, возможно и в Дзене уже об это кто-то писал. Но мне хочется тоже рассказать об этом удивительно Цветаевской письме, к тому же, я уверена, будут и те, кто впервые прочтёт его на моей страничке. А значит моя цель уже будет достигнута и кому-то я подарю радость первого прочтения цветаевского послания будущим поколениям.

Сопровождать текст письма буду эмигрантскими фотографиями Марины Цветаевой и членов её семьи. Почему фото из эмиграции? Потому что именно по просьбе одного французского эмигрантского журнала в 1938 году (почти за год до отъезда из Франции в СССР) Цветаева и написала это открытое письмо детям. А фото помогут окунуться в то время, читая, увидеть Марину Цветаеву такой, какой она была на тот момент.

Итак, письмо:

-2

Милые дети!

Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы - люди или нелюди, - как мы. Но говорят:что вы есть, что вы - особая порода, ещё поддающаяся воздействию.

Потому:

* НИКОГДА НЕ ЛЕЙТЕ ЗРЯ ВОДЫ, потому что в эту же секунду из-за отсутствия её погибает в пустыне человек. НЕ ЛЕЙТЕ ЗРЯ ВОДЫ, потому что в эту же секунду из-за отсутствия её погибает в пустыне человек.

-Но от того, что я не пролью этой воды, ведь он её не получит!

-Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.

-3
  • По тому же никогда НЕ БРОСАЙТЕ ХЛЕБА, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот ХЛЕБ заметит голодный, и ему менее совестно будет его взять так, чем с земли.
  • НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ СМЕШНОГО, И ЕСЛИ ВИДИТЕ ЧЕЛОВЕКА В СМЕШНОМ ПОЛОЖЕНИИ:
  • 1. Постарайтесь его из него извлечь, если же невозможно -
  • 2. Прыгайте в него к человеку, как в воду, вдвоём глупое положение делится пополам: по половинке на каждого - или же на худой конец - не видьте смешного в смешно!
-4

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ТАК ВСЁ ДЕЛАЮТ: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! У "всех" есть второе имя - никто, и совсем нет лица - пробел. Ну а если вам скажут:"Так никто не делает" (не одевается, не думает и т. д.) - отвечайте: "А я - КТО!"

НЕ ССЫЛАЙТЕСЬ НА "НЕМОДНО", А ТОЛЬКО НА "НЕ БЛАГОРОДНО".

НЕ СЛИШКОМ СЕРДИТЕСЬ НА РОДИТЕЛЕЙ, помните, что они были вами и вы будете ими. Кроме того, для вас они - родители, а для самих себя - я. Не исчерпывайте их - их родительство. Не обсуждайте своих родителей на смерть раньше (своих) сорока лет. А тогда - рука не поднимется!

-5

УВИДЯ НА ДОРОГЕ КАМЕНЬ - УБЕРИТЕ, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия (хотя бы к себе - в другом!) уберите.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ УСТУПИТЬ СТАРШЕМУ МЕСТО В ТРАМВАЕ. Стыдитесь - не уступить!

НЕ ОТЛИЧАЙТЕ СЕБЯ ОТ ДРУГИХ - В МАТЕРИАЛЬНОМ. Другие - это тоже вы, тот же вы (Все одинаково хотят есть, спать, сесть и т. д.)

НЕ ТОРЖЕСТВУЙТЕ ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ. Достаточно - сознания. После победы - протяните руку.

НЕ ОТЗЫВАЙТЕСЬ ПРИ ДРУГИХ ИРОНИЧЕСКИ О БЛИЗКОМ (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут - свой останется.

КНИГУ ЛИСТАЙТЕ С ВЕРХНЕГО УГЛА СТРАНИЦЫ. Почему? Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз. Это у вас должно быть в руке - как у меня.

ДОЕДАЯ СУП, НАКЛОНЯЙТЕ ТАРЕЛКУ К СЕБЕ, А НЕ ОТ СЕБЯ К ДРУГОМУ:чтобы в случае беды пролить суп не на скатерть и не на визави, а на собственные колени.

КОГДА ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ: "ЭТО - РОМАНТИЗМ", ВЫ СПРОСИТЕ: "ЧТО ТАКОЕ РОМАНТИЗМ?" - и увидите, что никто не знает;что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюются! и запускают вам в лоб!) - слово, смысла которого они не знают.

Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:" РОМАНТИЗМ - ЭТО ДУША".

-6

Письмо, обращенное к детям, написано Мариной Цветаевой 83 года назад. Но как актуально и в наши дни! Дайте почитать его своим детям!

Дорогие мои читатели, а что бы вы написали сейчас в своём открытом письме к детям?