Когда Камила Валиева впервые показала свой "Шторм" еще в начале сезона, сразу стало понятно, программа чрезвычайно сильная.
Тогда "Шторм" был еще с двойным акселем. На командном чемпионате Камила показала чистейшую короткой программу, но уже с тройным акселем, и судьи оценили выступление в рекордные 90,25 балла. А комментаторы замолчали после выступления на секунд 20. Но можно ли считать это выступление действительно лучшим в мире?
Мария Бутырская заявила, что Камила Валиева в короткой программе блистала, и это было заметно любому, даже не профессионалу.
"Потрясающе, был выполнен максимум в элементах. Просто браво." - рассказала Бутырская в интервью Спорт-Экспресс.
Елена Радионова отметила, что ей особенно понравился прокат Камилы Валиевой, которая, по мнению Елены, показала такой уровень, который до этого не показывал никто.
"Каждый элемент был выполнен четко. Она слилась с музыкой воедино. Это действительно был мини-спектакль на льду" - рассказала Радионова в интервью Спорт-Экспресс.
Александр Жулин не поскупился на хвалебные слова, назвав "Шторм" в исполнении Камилы шедевром, а также лучшей короткой программой в истории в исполнении женщин.
"Это было просто потрясающее катание. Все элементы были исполнены чисто, куда еще лучше?"- рассказала Жулин в интервью Спорт-Экспресс.
Действительно ли эта короткая программа была лучшей в истории? Сложно сказать. Если быть честным до конца, командный турнир Первого канала это все-таки в первую очередь шоу. А следовательно спортсмены находятся в несколько ином напряжении, чем на официальных соревнованиях. Но если убрать за скобки неофициальный статус турнира, то несомненно - лучше короткой программы еще не было.
Многие говорят про лучшие баллы в истории, про чистый тройной аксель, про то, как чувствует Камила музыку и саму тему программы. И это бессомненно так. Но я бы выделил еще один очень важный фактор. С каждой программой ее выступления все более взрослые, более зрелые. Уже нет ощущения девочки, которая просто крутит прыжки и носится по катку, как выглядят многие другие молодый фигуристки. Камила "вливается" в программу, становится частью музыки, нет ощущения спешки или незрелости элементов. Когда смотришь программу, просто не замечаешь, как проходит время, и выходишь из этого состояния в последние такты музыки.
По-моему, это очень важно для того, что бы стать супер-звездой мирового фигурного катания. Если мы возьмем, например Александру Трусову. Несомненно, она невероятно талантлива. Но что бы она не делала, ее очевидные минусы видны. Да, она готова быть чемпионкой, прыгать больше всех четверных прыжков, но стать одной из лучших в мире за всю историю - наврятли.
У Камилы же есть все для этого. Но она только в начале пути. Этот сезон показал - чрезвычайная эмоциональность фигуристки помогает ей сливаться с образом, но в стрессовые моменты программа Камила может посыпаться. Я надеюсь, что с опытом этот момент полностью пройдет.
А самой фигуристке хотел бы пожелать по-меньше читать хвалебных отзывов о всех этих рекордах. Чтобы голова не вскружилась. Не стоит забывать, в какой стране она выступает. Здесь целая россыпь потенциальных олимпийских чемпионок и мира. На данный момент произвольная программа Валиевой не так сильна, как короткая. И если хоть на секунду дать слабину, подумать что ты лучшая, допустить небольшую ошибку, как можно оказаться вне заявки на тот же чемпионат мира.
И согласитесь, показывать этот шедевральный "Шторм" на командном кубке Первого канала и на чемпионате мира - это все-таки несколько разные вещи.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.