Найти в Дзене
Ирина Сабанова

Цвет облачения православного и католического духовенства

Приветствую вас снова, дорогие читатели и подписчики моего канала!

Сегодня моя статья, как и предыдущая (вы можете прочитать ее здесь), написана в результате прочтения одного из комментариев к моей более ранней статье о храмах (желающие могут ее прочесть здесь). В нем некая Октябрина А. спрашивает: "У меня один вопрос. В католической церкви священник всю службу и весь день в темном одеянии. А православные служители так разноцветно и богато одеваются. Мне показалось, даже переодеваются за службу. Медальоны явно не бижутерия. Без злого умысла спрашиваю. С чем это связано?" Мне, признаться, это тоже стало интересно, поскольку я никогда не задумывалась об этом. Вот я и решила и ей ответить на вопрос, и себе прояснить ситуацию. Может быть, это будет интересно и другим людям, которых так же, как Октябрину, интересует этот вопрос и которые никогда не задумывались об этом так же, как и я. (Листайте)

Попутешествовав по Интернету, пересмотрев несколько источников, я отыскала ответ на заданный вопрос. Хочу поделиться своими выводами с вами, дорогие читатели.

Все, что связано с облачением духовенства разных конфессий, имеет давние корни. Сохраняются многие тенденции и по сей день.

Существует два вида облачения (в данном случае отвечая непосредственно на вопрос) православного и католического духовенства - повседневное церковное, используемое и носящееся каждодневно, обыденно, и литургическое, которое носится только во время литургии. Кроме того, одеяния священнослужителей соответствуют их сану и званию и выделяют носителей того или иного сана из среды мирских людей. Это является подтверждением понятия о Церкви как о царстве не от мира сего, а священнослужителям постоянно напоминает о том, что они всегда и в любой ситуации должны быть достойными принятого ими от Бога высочайшего служения.

Рассмотрим, какие одежды и каких цветов носят представители Русской православной церкви и Римско-католической несколько конкретнее. И начну я с облачения православных священников.

Есть два вида повседневных одеяний православного духовенства и монашества: подрясник и ряса. Подрясник – это длинная, доходящая до пят церковная одежда с узкими рукавами и с наглухо застегнутым воротом. (Листайте)

Ряса - это верхняя так называемая одежда монахов и священнослужителей всех степеней. Она тоже длинная, как и подрясник, и имеет длинные, ниже ладоней, широкие рукава. Ряса бывает преимущественно черного цвета (собственно для монахов), а для белого духовенства кроме черного возможны темно-синий, серый, коричневый, кремовый и белый цвета. (Листайте)

Общее символическое значение подрясника и рясы – это внутреннее отречение от мирской суеты и благ материального мира, это мир и покой в сердце, это знамение духовного покоя и свидетельство стремления к избавлению от страстей. Подрясник и ряса являются образом той верхней одежды, которую носил Господь Иисус Христос во время земной жизни. И значит, надевая их, представители духовенства и монашества подражают Иисусу Христу по той заповеди, которую он дал своим ученикам и которая гласит о том, что они призваны подражать Его жизни. Выбор черного цвета основан на его строгости и торжественности. Бог для священнослужителей - это царь и начальник, постоянно помнить об этом и помогает черное одеяние. Черная ряса дисциплинирует. Она - как форма, которая всегда была темного цвета. Это важно потому, что священники служат в церкви воинствующей - воинствующей со грехом. Священники - как воины. У них есть свой устав, так называемый Типикон, то есть свод правил, которые священникам и монашествующим необходимо выполнять. Устав предполагает, что повседневная одежда священников должна быть черной. Они все равно что военнообязанные, и поэтому их одежда должна быть достаточно строгой. К тому же в данном случае черный цвет не является траурным, он призывает к чистоте, строгости образа жизни, напоминает о том, что надо заботиться не о внешнем, суетном, а о внутреннем, духовном. В черной одежде существует призыв к смирению и собранности. Правда, нашим народом черный цвет воспринимается как траурный, но одетый в рясу священник не призывает скорбеть и не стремится обрекать нас на грусть и печаль. Его задача заключается в том, чтобы своим видом напомнить о духовном. Например, о том, что наша жизнь не всегда должна быть пестрой, что время от времени нужно сосредоточенно и серьезно подумать о главном.

Все богослужения, кроме Литургии, должны совершаться священником в подряснике и рясе. Кроме того, в разные моменты разных служб поверх них надеваются другие богослужебные одеяния (ризы), и использование каждого из них определяется церковным Уставом. При служении Литургии и в других случаях, когда священник должен быть в полном богослужебном облачении, ряса снимается и поверх подрясника надевается так называемый подризник и другие ризы. Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований, без которых священнослужитель совершать богослужение не может. Здесь еще хочу заметить, что каждая последующая степень священства имеет все богослужебные одеяния предыдущей и плюс к этому те одеяния, которые являются принадлежностью их степени. То есть священник имеет все диаконские одеяния и сверх того одеяние, присущее его сану; епископ, в свою очередь, имеет все священнические одеяния и сверх того – присвоенные его архиерейскому сану. При этом некоторые элементы одеяний заменяются другими, соответствующими сану архиерея.

Теперь обратимся к облачению католических священников. И если повседневное одеяние православного духовенства ряса, то будничной одеждой католического священника является сутана. Это тоже верхняя длинная одежда, носимая вне богослужения. Она тоже черного цвета и символизирует то же самое, что и ряса. (Листайте)

Далее поговорим о том, что священнослужители носят не только черные одежды. Я уже говорила о существовании одеяния для служения Литургии. И они отнюдь не черные. Облачения всех цветов радуги у нас тоже есть, священники надевают их на богослужения, символизируя этим Церковь торжествующую. Набор цветов облачений для таких богослужений сложились в Церкви традиционно - за два тысячелетия. Причем облачаются в одежды разных цветов не только священники, но и все, кто служит вместе с ними - диаконы, алтарники, пономари. И при этом каждый цвет имеет свое символическое значение. Но это уже довольно широкая тема для отдельной статьи, и здесь я символики касаться не буду.

Цветовая гамма богослужебных облачений состоит из следующих основных цветов: белого, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, черного. Все они символизируют духовные значения празднуемых святых и священных событий. Но об этом я тоже говорить здесь не буду, поскольку, как я уже заметила выше, это тема, требующая отдельного рассмотрения. Но зато замечу кстати, что на православных иконах цвета в изображении ликов, одеяний, предметов, самого фона, или «света», как его очень точно называли в древние времена, тоже имеют глубоко символическое значение. То же самое касается настенных росписей, убранства храмов. (Листайте.)

Что касается католических богослужебных одежд, то они тоже имеют разные цвета в зависимости от разных факторов. Цвет сутаны зависит еще и от иерархического положения священнослужителя: у священника - он черного, у епископа - фиолетового, у кардинала - пурпурного, у папы - белого цвета. Ниже в галерее я размещу несколько снимков католических священников в облачениях самых разных цветов. (Листайте)

Так что, делая вывод, отмечу, что и у православных, и у католических священников существуют облачения не только черного цвета.

Ну что? Как вы считаете, уважаемые читатели, справилась я с поставленной задачей - ответила на вопрос Октябрины? Если да и вам понравился ответ, "ставьте пальчик вверх". Ну а если нет - добро пожаловать в комментарии!