В данный момент вяжу шаль в технике разрезного жаккарда (фер-айл) и делаю пошаговое описание. Процесс выглядит сложным, но это только на беглый взгляд. На самом деле всё достаточно просто и понятно.
Основные моменты
Вяжется шаль по кругу, что очень удобно для жаккарда, поскольку вяжем все время только лицевыми петлями. По форме получается «неправильный» конус, который потом разрезается по линии стиков (дорожка, связанная из дополнительных петель). Края шали отдельно обвязываются каймой.
Пряжа и инструменты
Лучше выбирать не сильно обработанную шерсть, которая обеспечит «сцепку» протяжек: Дундага, Кауни, Shetland и подобную. Пряжи для фона потребуется немного больше, чем второстепенной. Для вязания понадобятся спицы — чулочные на самом первом этапе, затем круговые с леской 30-40 см, и для последующего этапа с леской 60-100 см. Два маркера, которыми обозначен стик.
Начало работы
На чулочные спицы (у меня 3 гибкие), набираем 5 петель и вяжем поворотными рядами — два ряда (лицевой, изнаночный), со второго лицевого ряда начинаем вязать узор и прибавлять по 1 п. с каждого края. Прибавки делаем в лицевых рядах. Когда количество петель увеличится до 15-ти, дополнительно набираем 9 п. для стика. Стик из 9 п. обозначаем с обеих сторон маркером и замыкаем вязание в круг. Начинаем вязать по кругу, делая прибавки по обеим сторонам стика. Стик вяжем «дорожкой», чередуя цвета. Важно, чтобы первая и последняя петли стика были связаны основным (фоновым) цветом.
Примерно через 10-12 см переходим с чулочных спиц на круговые с короткой леской, затем по мере расширения полотна меняем на спицы с длинной леской. Кто хорошо ладит с методом «волшебная петля» (magic loop), можно сразу вязать на спицах с длинной леской.
Вяжем до тех пор, пока полотно не достигнет необходимых размеров — это собственно и есть основная технология. О том как делать разрез и обрабатывать края шали в следующей часть.
Всем здоровья! Не унывайте — вяжите!