Найти в Дзене
Blue is the colour

«Челси» сохранил Энтони Барри. Почему это важно

Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!

Летом штаб Лэмпарда в «Челси» пополнил загадочный спец из «Уигана», Энтони Барри. С увольнением Фрэнка в прессу поползли слухи и о его уходе, но Барри остался в структуре «синих» – это большой плюс.

Открытые источники описывают пул задач Энтони неконкретно. В большинстве медиа о Барри пишут как о спеце по защите. Другой вариант – тренер по стандартам, причем как в атаке, так и в защите.

По всем трем аспектам «Челси» держится на мощном уровне.

Так, «синие» идут вторыми по xGA (суммарная острота моментов, которые создал соперник) в АПЛ (19,83). Лучше – только «Сити» (14,44).

При этом «Челси» пропустил больше ожидаемых цифр (23 гола). В топ-7 по xGA такой же андерперформ – только у «Ливерпуля». Но если у чемпионов разница ожидаемых пропущенных голов с настоящими лишь 0,15, то у «синих» – 3,17.

Это говорит либо о невезении, либо о частных ошибках игроков. За эти аспекты штаб не в ответе. Задача тренеров – создавать условия, при которых соперник получает меньше острых моментов. Повторюсь, с этим «Челси» справляется на уровне топ-2 чемпионата.

Цифры по стандартам менее крутые. С них «Челси» пропустил 6 голов (11-й результат в АПЛ), а забил – 8 (6-й результат).

Но здесь важно понимать контекст. В прошлом сезоне «синие» стали 14-ми по пропущенным и 10-ми – по забитым голам со стандартов. Это уже намекает на промежуточный прогресс.

Текущий сезон только прошел середину. «Челси» все еще может откатиться к прошлогодней статистике, но пока темп цифр по стандартам лучше:

  • В этом сезоне «Челси» пропускает с них 0,3 гола за игру, в прошлом было 0,37;
  • А забивает 0,4, хотя сезон назад было 0,29.

Рост скромный, но он есть. Визуально радует разнообразие, которое «Челси» включает на стандартах. Команда прибегает к разным типам розыгрышей: с заслонами, с фейковыми забеганиями и другим.

Именно поэтому сохранение Барри – однозначный плюс при транзите власти к Тухелю.