В первой половине XVIII века вновь усилилась борьба стран Западной Европы, Турции и России за влияние в Северном Причерноморье. Россия была заинтересована в развитии своего экономического и торгового потенциала. С политической идеей аннексии полуострова тесно переплелись чисто экономические цели. Они были связаны с увеличением экспорта зерна. Что в свою очередь требовало увеличения посевных площадей и наличия гаваней для его вывоза за рубеж.
Политика императрицы Екатерины II
В 1768 году турецкий султан Мустафа III объявил России войну. Командующий 2-й русской армией генерал-аншеф П.И. Панин получил от императрицы указ. В нем ему было велено в ходе боевых действий проводить среди татарских народов работу по внедрению идеи полной независимости от какого-либо правительства. Обещать полную поддержку в реализации этой идеи со стороны России.
В орды ногайский татар, кочевавших по степях Северного Причерноморья, были направлены русские посланники. На фоне боевых успехов русской армии им удалось убедить ногайцев принять российское подданство.
Война с Турцией закончилась подписанием в июле 1774 года мирного договора в небольшой болгарской деревушке Кучук-Кайнарджи. Крымское ханство получило независимость от Турции. В самом Крыму ситуация оставалась сложной. Крымский престол занял Девлет IV Герай, который ориентировался на Стамбул. От тут же с турецким десантом высадился в Алуште. Однако небольшой русский отряд нанёс туркам серьезное поражение и заставил их отступить. Действия турецкой стороны дали повод русским войскам в ноябре 1776 года вновь войти в Крым и занять Перекоп.
В марте 1777 года Шагин-Герай был поддержан крымскотатарской знатью и избран новым крымским ханом. По его просьбе русские войска остались в Крыму. Их расквартировали у Ак-Мечети.
Реформы Шагин-Герая
Шагин-Герай получил образование в Европе и мечтал реформировать Крымское ханство по европейскому образцу. Он повысил налоги, начал административную реформу, конфисковал земли, принадлежащие местному духовенству. Эти меры вызвали недовольство населения и крымскотатарской знати.
Он предпринял шаги и по реорганизации армии по прусскому образцу. Особое недовольство вызывали его попытки ввести в войско муштру и телесные наказания.
5 октября 1777 года против реформ выступила личная гвардия хана. В ноябре к восставшим примкнули все недовольные, бунт охватил весь полуостров. В декабре этого же года в Ахтиарской бухте на месте нынешнего Севастополя высадился отряд хана Селима III Герая. Вскоре при помощи русских войск восстание было подавлено.
Политика России по окончательному подчинению Крыма
31 марта 1774 года новороссийским губернатором был назначен князь Григорий Александрович Потёмкин. Вместе с А.В. Суворовым он разработал и осуществил план по переселению христианского населения, игравшего важную роль в экономической жизни полуострова, на новые земли у побережья Азовского моря и вблизи устья Дона. Реализация этого плана ослабила Крымское ханство и облегчило окончательное подчинение Крыма России.
Политика самого Шагин-Герая вызывала всё большее недовольство населения. Постоянные бунты на полуострове подавлялись лишь с помощью русских войск. Поэтому в Санкт-Петербурге было принято решение устранить с ханского престола Шагин-Герая и не допустить избрание нового хана.
Под давлением российской дипломатии в феврале 1783 года Шагин-Герай отрекся от престола. 8 апреля вышел манифест Екатерины II , провозгласивший вхождение Крыма в состав Российской империи.
В июне 1783 года у Карасу базара, на вершине горы Ак-Кая представители крымскотатарской знати и всех слоёв крымского населения присягнули на верность Екатерине II . Так Крым стал частью России.