Найти в Дзене
Павел Петрулевич

ГОГОЛЬ. ЭКСПОНАТЫ

"Мы все вышли из гоголевской шинели" - такой большой и тёплой, где каждому будет место. Но есть жестокий мир! В него мы приходим с определённой ролью. Нашей ценностью становится одежда, только с ней у нас рождается голос и наше "Эго" . Это я про постановку в красноярском ТЮЗе - Гоголь.Экспонаты . Но это совсем не тюзовская постановка... Это больше и лучше! Соединив два произведения (Шинель и Невский проспект) в спектакль без антракта (и хорошо, потому что он бы испортил всю картину), найдя в них что-то общее мы получаем картину Петербурга, со всеми типами людей, их грехами и пороками. Сначала я хотел написать, что песню известного музыканта можно было дать попозже, потому что мы с моей любимой подружкой встали на неё, подумав, что это конец, а весь зал сидел. Но потом я понял, что ничего не надо менять. Эта песня показала контраст между веселящимся обществом и Акакием Акакиевичем, а также менталитет России, что мы все такие разные, чудаковатые, но это мы.
Мне "зашло" , что ТЮЗ нашел в двух произведениях тему маленького человека и раскрыл весь их быт. На эту тему была супер сцена, где Башмачкин циклично проводил каждый свой день, но постепенно менялся. Образ тройки тоже был на протяжении всего спектакля.
Масштаб декораций поразил: карета с подсветкой и открывающимся окном, три стула, которые показали всю иерархию канцелярии, шинель на большой вешалке, летящий платок, рамка картины, пятнадцать одинаковых стульев и много мелких деталей, которые были тщательно проработаны.
Всегда отдельную благодарность я хочу выразить Евгении Терёхиной за её фантастическую музыку. Она не была фоном - она была одним из актеров.
Я очень люблю свет в ТЮЗе и всегда восхищаюсь профессионализмом Тараса Михалевского. Он виртуозно выстроил композицию, проигрался с ним и поразил меня. В некоторых моментах, не знаю как у других, но прямые световые столбы стали походить на фонарные Петербургские. Может режиссер это и не задумывал, но образ такой я увидел.

После Алисы Даниила Ахмедова и Романа Феодори я просто не мог уснуть. Это была такая феерия! А Гоголь.Экспонаты ничуть ей не уступает. Режиссеры молодцы! Я мог конечно сравнить их с Кириллом Серебрянниковым, но не хочу.
Всегда меня поражает в ТЮЗе видеоряд. В этом спектакле он выступал в роли картинок и неоновых надписей. Было всё: и цитаты про театр, и цитаты Гоголя, и различные цитаты из произведений, а также разные изображения.
Конечно, надо было начать ещё с атмосферы, в которую попадает зритель, ещё не войдя в зал, но я расскажу о ней ближе к финалу. Большое лицо Гоголя, четыре волшебных зеркала, в которых Николай Васильевич может внезапно появится, постоянные звуки дождя и воды, упавшая люстра и спящий Гоголь на втором этаже. Это ли не чудо? Ты проникаешься в Петербург, и уже через пять минут забываешь, что на улице ещё день, подумав, что сейчас уже вечер.
Отдельный и большущий плюс я хочу дать актерской игре. Она была шедевральной. Зажигательный Александр Князь, супер старушка Елена Половинкина, Елена Кайзер, Юрий Киценко и Михаил Гольцов(два маленьких человека), Виктор Буянов(в роли шикарного Гоголя - кукловода), Дарья Мамичева, Мария Нестрян и многие другие. Все актеры были подобраны идеально к типам героев.
Эта постановка - множество пластических этюдов. Замечательная грация и невероятные танцы - всё это показывает отношения героев и их чувства.
Гоголь.Экспонаты - это то, как правильно надо переделывать классику, не упустив ничего. Все вышесказанное - это и есть идеальный спектакль, на мой взгляд. И этот спектакль прошел идеально. Ни одна из сцен не была затянута, не выбивалась из общей картины. Уровень спектакля - Золотая маска и театральный Оскар.
PS: минусов я не нашел. Могу дать просто микроскопическую деталь, чтобы в начале проработали синхронность движений. Спасибо

Вот такой пригласительный на аван-премьеру
Вот такой пригласительный на аван-премьеру