Конденсатор переменной емкости легко сделать из обыкновенного конденсатора как полярного так и "бесполярного" с помощью переменного резистора! Включив в цепь последовательно с конденсатором определенной емкости переменный резистор, мы с помощью изменения сопротивления, можем менять емкость! Вы такое видали? Если вам не верится в такое устройство - обязательно проведите свой опыт с измерителем емкости и любым конденсатором соединенным с резистором.
Прибор показывает, что, при увеличении сопротивления , емкость уменьшается, а с уменьшением увеличивается до значений не превышающих емкость конденсатора постоянной емкости используемого в схеме. Отличное решение которое может применить каждый радиолюбитель при создании своих схем в которых так необходимы конденсаторы переменной емкости.
С помощью этой схемы вы сможете создать как детекторные приемники, так и сверхрегенеративные устройства способные принимать радиопередачи в самом широком диапазоне частот..... И всё бы это было хорошо, если бы не одно большущее НО, схема эта не применима в качестве конденсатора!
Да, если проверять эту схему с помощью приборов типа мультиметр, то можно увидеть столь поразительные "эффект изменяющейся емкости", но эти лишь свойства современных мультиметров , при измерении емкости, учитывать как активное так и реактивное сопротивление.
Ведь к разъемам мы подключаем не просто емкость , а емкость ограниченную по току разряд-заряда с помощью резистора. Именно сопротивление (реактивное) конденсатора и принимается как значение с помощью которого прибор и показывает нам емкость.
Проще говоря, при измерении емкости, мы измеряем сопротивление (реактивное) которое зависит от частоты подаваемых мультиметром импульсов (чем меньше емкость тем выше сопротивление).
И ,добавляя к этому реактивному сопротивлению активное сопротивление резистора, мы видим значение равное сумме Емкостного и Активного сопротивлений, показываемых прибором как уменьшенную емкость конденсатора.
С тем же успехом в такую схему можно было включить транзистор и "управлять емкостью" с помощью тока или напряжения на его базе. Удивительным является тот факт, что маститые блогеры - радиолюбители, на полном серьёзе и с формулами пытаются доказать/опровергнуть столь банальный "феномен".
Если вас интересует вопрос: "Что произойдет при включении такой схемы в простой колебательный контур?", ответ нарисован в каждом учебнике по расчетной электронике и физике. Введение в колебательный контур дополнительно активного сопротивления приводит к потере резонанса и резкому затуханию автоколебаний за счет потери энергии на резисторе.
Все это конечно можно описать и обмусолить формулами и теоремами, но "эта овца не стоит стрижки" ведь результат труда ....мы сажаем алюминиевые огурцы, а, а, на брезентовом поле.... #ПЕРЕМЕННЫЙрезисторКОНДЕНСАТОРУ #КакСделатьКПЕ