Пышнотелые рубенсовские женщины давно стали одновременно товарным знаком и аргументов сторонников бодипозитива. Пышные, пастозные женские тела с целлюлитом и шишковатыми коленками под кистью Рубенса становятся сияющими и переливающимися оттенками теплого перламутра. Безымянные анатомические выпуклости и складки продернули доселе неподвижную жировую ткань под пришедшими в безостановочное и беспорядочное движение кожными покровами нимф и богинь. Героини рубенсковских картин носят свои тела как наряды, они не обнаженные, они - нагие.
При этом нужно всегда держать в голове две вещи - эти тела сформированы другой физической культурой, и это идеализированные тела. Здесь, вероятно, вы захотите спросить меня, а где же идеализация, ведь перед нами не античные статуи, а пышные фламандки. Для понимания идеализации нужно сравнить женские фигур на картинах двух великих фламандцев: Рубенса и Рембрандта.
Рубенс - мастер изображения по-настоящему живой и притягательной плоти, смог объединить античный канон с его пропорциями и реальные тела с их толщинками, несовершенством, живой притягательностью. На полотнах Рубенса тело всегда играет центральную роль, светится, притягивает к себе внимание. Мастер был влюблен в эту живую метафору изобилия и процветания.
Но Рубенс приукрашивает и расцвечивает женские фигуры, убирая живот, рисуя грудь идеально округлой и незнакомой с силой земного притяжения. Другое дело Рембрандт с его темной палитрой, умением смеяться над собой и своими моделями. Если на портретах Рубенса все становились красивее, обретали более благородные и пропорциональные черты лица, то Рембрандт был мастером не парадного, но психологического портрета. Его модели не так сильно изменялись на полотне. Рембрандтовские обнаженные, за исключением Данаи, не стали обладательницами совершенных форм.
Рембрандт следовал определенным канонам красоты своего времени: высокая округлая грудь, талия, расположенная выше анатомической, пышные бедра, всё это есть у его моделей. Но он, кажется, не видел необходимости в приведении к идеалу округлого живота родившей не одного ребенка женщин, в придании благородства рукам и натруженным ногам. На гравюрах и рисунках Рембрандта женщины практически лишены этого украшательства, они предельно натуралистичны.
Диана Рембрандта сидит в предельно неклассической позе. Её плотный живот смущает взгляд современного наблюдателя, особенно в сочетании с юным лицом. У зрителя возникает вопрос: "что здесь может быть привлекательным", конечно, эта фигура бесконечно далека от классических канонов, более того, она почти уродлива. Но она выглядит так, как выглядели без платья большинство фламандок, родивших детей, затянутых в корсет, мало двигавшихся и много сидевших. Идеальные тела существовали где-то в мифическом мире, а земные женщины были именно такими.
Поэтому жемчужные и переливающиеся тела Рубенса - это идеал, улучшенная версия того, что можно получить в реальности. Рембрандтовские дамы пышнее и отечнее, но в то же время, живее. Так бывает.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!