Найти тему
Начни

Самая популярная травма

Травма есть и у меня, получил её при тренировках на боксе. Это разрыв мениссков, возникла она при большой и ежедневной нагрузке на коленные сустав.

Коротко о травме:

Мениски – это особые хрящевые образования, которые расположены внутри полости сустава в зоне соединения двух костей. Основная их функция - увеличение площади соприкосновения суставных поверхностей и более равномерное распределение нагрузки, а также амортизация и снижение трения в области хрящевых поверхностей сустава.
Мениски в зоне коленного сустава травмируются чаще всего, их два – наружный и внутренний. Они покрыты хрящом и прикрепляются к области большеберцовой кости связками. При удалении одного из менисков площадь соприкосновения костей в суставе изменяется на 50-70%, а нагрузка на хрящи возрастает вдвое. На мениски при сгибании коленного сустава приходится до 80% нагрузки и их целостность для нормального движения крайне важна. Кроме того, мениски ограничивают патологические движения коленного сустава назад.

Вещь очевидно неприятная, как лечить расскажет врачь, я могу сказать как избежать этой травмы.

  1. Обувь с технологией поглащения удара и снижения нагрузки на коленных сустав. Это именно тот момент где ради здоровья не стоит жалеть денег. Хорошие модели есть у компании "Asics", кроссовки с технологией "gel" сохранят ваши колени в целостности. Есть и бюджетные модели, цены на Wildberries начинаются в среднем от 2000 рублей.
-2

2. Тщательная разминка. Второй по важности момент в сохранении ваших коленей. Её нужно проводить перед каждой тренировкой. На боксе такая разминка вошла в привычку, но от травмы меня спасти не смогла.

Список упражнений для разминки коленного сустава (выполняйте каждое примерно по 1 минуте):

-3

3. Техника упражнений. Это стало моей основной причиной. При приседаниях не заводите колени за пальцы ног, в этот момент происходит наибольшее трение.

Главные правила бега:
Не допускается приземляться на пятку, резко выбрасывая другую ногу вперёд. В этом случае человек точно травмирует коленную чашечку из-за сильных ударов.
Приземляться рекомендуется на переднюю часть стопы. Если человек правильно бегает, то его кроссовки будут стаптываться именно на этом месте.
С землёй необходимо быстро и отрывисто соприкасаться, как будто наступать приходится на горячие угли. Ноги станут меньше уставать, потому как они будут значительную часть времени находиться в воздухе.
Чтобы уменьшить удары пятками и предупредить отдачу в колени, бегать нужно с лёгким наклоном корпуса вперёд. При этом в талии нельзя перегибаться.
Бёдра во время пробежки нужно направлять только вперёд, не отклоняясь в разные стороны.
Ногу нужно немного согнуть в колене перед соприкосновением с землёй. При этом не следует слишком высоко поднимать конечности.
-4

4. Выбор поверхности. Для дополнительнего снижения нагрузки бегайте по мягкой траве, снегу или даже песку.

-5

5. Наколенники или наколенные повязки. Помогут сохранять колени в безопасной амплитуде на протяжении всех движений.

-6

В заключении могу сказать, что 100% спастись от такой травмы нельзя, тут уже стоит ваш выбор. Стоит ли оно того или нет...