Эта история произошла 14 лет назад. В то время я работал в крупной организации, одним из направлений деятельности которой была торговля бытовой техникой. Фирма продавала холодильники, стиральные машины и газовые плиты.
Всей структурой руководил непосредственно хозяин бизнеса. Он был «старой закалки», в советское время работал одним из начальников на крупном заводе. Его манера управления фирмой подчас принимала весьма причудливые формы. Советский опыт ведения дел и новомодные рыночные методы иногда соединялись в нечто новое и уникальное.
Все сотрудники знали об экстравагантности директорских решений и даже привыкли к этому. Работники могли получить внезапную премию или отрицательную зарплату. В фирме отдельно праздновался «день бухгалтера», которым директор всегда выписывал премии и вообще особо ценил.
Поэтому, когда появилась информация, что он собирается повысить грузчикам зарплату в 2 раза, никто это не воспринял как глупость или как шутку. Несколько дней вся фирма только об этом и говорила, хотя всё было на уровне слухов.
Конечно, определённая часть сотрудников в это просто не поверила. Такого ведь не может быть! Кто такие грузчики? Обычные люмпен-пролетарии! Низшее звено… Среди них всегда большая текучка. Какой смысл платить им больше, если трудиться и на этих условиях находятся желающие?
Другая часть высказывала активное возмущение и недовольство. Почему именно грузчикам повышать зарплату? Есть ведь много гораздо более «важных» и «ценных» сотрудников! Причём все считали этими «избранными» именно себя.
Несмотря на то, что гипотетическое увеличение зарплаты грузчикам было лишь слухом, практически все сотрудники заранее были против этого!)) «Общественное мнение» было просто не готово принять такой поворот событий.
Между тем в этом замысле директора была своя логика и здравый смысл. Организация во многом и была успешной в силу таких неординарных решений директора. Зачем повышать зарплату грузчикам? Очевидно, чтобы повысить привлекательность этих рабочих мест и получить возможность сформировать бригаду из профессионалов своего дела.
За достойную зарплату люди будут трудиться с полной отдачей и дорожить своим местом. Нанимая люмпен-пролетариев, фирма регулярно получала издержки и убытки от повреждения товара.
Что в этом случае делать? Депремировать сотрудника на сумму ущерба? Уволить без выплаты выходного пособия? При этом средняя стоимость одного холодильника превышала зарплату грузчика за месяц…
С бытовой, человеческой точки зрения противники повышения зарплаты грузчикам выглядели странно. Их условия труда никак не менялись, их доходы никто урезать не собирался! Более того, в коллективе фирмы грузчики могли стать более уважаемыми людьми.
Крайне любопытное мнение высказал один опытный менеджер. Его взгляд разительно отличался от всех остальных. «Если повысят – я буду очень рад. Это будет цепная реакция, ведь рост зарплаты грузчиков неизбежно приведёт к увеличению доходов и во всех других отделах».
Этот менеджер работал логистом и определённо понимал, о чём говорит. Однако в своём мнении он был одинок…
Совещание с руководителями отделов фирмы состоялось через несколько дней. Директор озвучил своё предложение и выслушал мнения. И что же? Все высказались против! Финансисты и бухгалтерия говорили о значительном росте издержек и уменьшении рентабельности.
Начальники других отделов наперебой пытались «переманить» эти дополнительные средства на свои нужды. Едины все были в одном – грузчикам ничего повышать не нужно.))
Директор внимательно выслушал собравшихся, и в итоге решил ничего не менять. Как хозяин бизнеса он мог самолично принять решение и просто довести его до сведения сотрудников. Мог, но не стал.
В итоге эта любопытная инициатива не получила никакой практической реализации. Я мог стать свидетелем очень интересного эксперимента, но ситуация пошла по стандартному сценарию.
Кто был прав в этой истории, и был ли в затее директора толк? Этот вопрос открытый, ведь история не имела продолжения. Но реакция сотрудников фирмы меня однозначно удивила.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!