После триумфа в прошлом розыгрыше над динамовцами лежал большой груз ответственности, ведь надо было защищать завоеванный титул обладателя Кубка кубков
К сожалению, к началу турнира половина основного состава команды подкосили травмы. Причем это были ключевые игроки, включая звезду мирового масштаба – Кипиани. Вот в таком состоянии Динамо вышло на первый матч.
Динамо (Тбилиси) – Грацер (Грац) – 1/16 финала
В первом матче гости изначально выбрали обороняющийся стиль игры, как говорил тренер – надеялись на поражение с минимальным счетом. И это при – проблемах с составом у грузинской команды.
Таким образом вся игра проходила на одной половине поля с множеством нарушений и стандартов. Но еще до перерыва советская команда сумела вскрыть австрийскую оборону – гол на счету Жвания. После перерыва гости остались верны выбранной тактике – за что и поплатились. Одиннадцатиметровый реализовал – Шенгелия. Итоговый счет 2:0 и комфортное преимущество перед ответной выездной встречей.
В домашних стенах австрийская команда показала, что умеет играть не только в оборонительный футбол. Игра пошла на встречных курсах, но это динамовская стихия. Еще до перерыва Шенгелия открыл счет. Таким образом практически поставил точку в противостоянии. Мало того на 63 минуте он же отметился дублем.
И тут хозяев как будто подменили. Оставшиеся 30 минут футболисты Грацера показали свой атакующий футбол. И такой стиль принес свои плоды. Счет встречи 2:2 и Динамо (Тбилиси) проходит в следующий круг.
Динамо (Тбилиси) – Бастия (Бастия) – 1/8 финала
Первая встреча проходила во Франции. Игра началась живо и импульсивно. Грузинская команда ничем не уступала хозяевам. И на 40 минуте открыла счет. красивый и сложный по техническому исполнению удар с острого угла достиг цели. Гол на счету Владимира Гуцаева.
Во втором тайме команды не сбрасывали темп. Но удачливее оказались французы. Несколько сумбурных навесов, рикошетов и расторопнее всех оказался Роже Милла. Да именно тот самый знаменитый камерунец. В итоге боевая ничья 1:1. И вполне комфортный счет перед ответным тбилисском противостоянием.
В ответном матче динамовцы с первых минут захватили инициативу. Уже на 15 минуте Шенгелия открывает счет в матче. Первый тайм заканчивается шквалом атак грузинской команды. Второй гол советская команда соорудила на 60 минуте. Красивый дальний удар нанес Сулаквелидзе. Спустя 15 минут Шенгелия оформляет дубль и все с этим противостоянием становится ясно. Французы забивают мяч престижа – отличился все тот же Роже Милла.
Заключение
В этих двух противостояниях Динамо (Тбилиси) подтверждает высочайший уровень футбола. Выход в четвертьфинал Кубка Кубков получился без каких-то серьезных препятствий. В домашней встрече грозный французский клуб был уверенно смят.
Продолжение в следующей части.