История Кишинева глазами бессарабца русского происхождения кофеджиу Александра Стукалова.
Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка).
Сегодня наш рассказ будет об одной из интереснейших достопримечательностей города Кишинева, которая расположена в самом центре молдавской столицы на площади Великого национального собрания. Это Колоссальные ворота или Святые Врата, по-молдавски Порциле Сфынте, Ворота собора, Патриаршие врата, Триумфальная арка, Городские Часы, Арка Победы – все это разные названия одного и того же памятника истории и архитектуры столицы.
Внешний вид этого монумента довольно внушительный: его высота 13 метров - что сравнимо с 4-х этажным домом современной постройки.
Нижний уровень арки состоит из двусторонних пешеходных проходов и оформлен в коринфском стиле.
Верхний уровень декорирован в классическом стиле, а во фронтон вмонтированы часы.
Под сводом арки ранее был подвешен массивный колокол, около шести с половинной тонн веса,
который в 1991 году был перемещен в колокольню при ее воссоздании.
История появления арки тесно связана с другим памятником архитектуры XIX века - Собором Рождества Христова. Сейчас это кафедральный храм Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви.
Собор с четырёхуровневой колокольней был построен в 1830-1836 годах по проекту петербургского профессора Российской академии искусств Авраама Ивановича Мельникова,
а инициатором возведения главного храма города был первый российский митрополит Кишинёвский и Хотинский Гавриил Бэнулеску-Бодони.
Отрывок стихотворения В. Л. Давыдову (1821 год)
Хочу сказать тебе два слова
Про Кишинев и про себя.
На этих днях, среди собора,
Митрополит, седой обжора,
Перед обедом невзначай
Велел жить долго всей России
И с сыном птички и Марии
Пошел христосоваться в рай…
А.С.Пушкин
Распоряжение о строительстве собора и звонницы было отдано генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии Михаилом Семеновичем Воронцовым в 1827 году.
Само строительство осуществлялось уже после смерти Бэнулеску-Бодони, в то время, когда экзархом стал Дмитрий Сулима.
Именно он ещё в 1833 году, за 3 года до завершения строительства Собора, возбудил ходатайство царю о приобретении колоколов. Прошение увенчалось успехом, и император Николай I соизволил дать разрешение
и отпустить 1000 пудов меди (это более 16 тонн) на отлитие колоколов из трофейных турецких пушек.
Медные пушки начала 19 века в среднем весил от 22 до 40 пудов. Так что на колокола пустили порядка трехсот пушек.
Тут, собственно, мы и приближаемся к истории возникновения кишиневской арки. Из этого огромного количества меди решено было вылить 5 колоколов. И осуществил это именитый литейный колокольный мастер Василий Лосенко в Измаиле, прямо во дворе знаменитой крепости. Отлитые колокола водрузили на специально изготовленные подводы, и караван на воловьей тяге отправился в путь. Расходы на доставку такого крупногабаритного груза составили огромную сумму - почти 13 тысяч рублей (что более 2 миллионов леев на современные деньги). Ведь необходимо было привести в порядок дорогу от Измаила до Кишинёва и починить мосты. Спустя две недели и около 200 км дорог колокола были доставлены в Кишинёв.
И тут начинается самое интересное. Сейчас мы изложим версию строительства арки, которой намного более 100 лет. Согласно этой версии главный колокол не влезал в колокольню потому что расчёты были ошибочными и в результате большой колокол простоял рядом с собором около полутора лет. Он никому другому не был отдан из-за надписи «От щедрот Николая I для Кишинёвского кафедрального собора. 1838 г.» Выход из положения нашёл военный губернатор Бессарабии Павел Фёдоров.
Он-то и предложил построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей и триумфальным сооружением в честь побед русского оружия над оттоманским воинством, и торжественным въездом в Соборный парк и городскими часами.
Сам же Фёдоров и пожертвовал больше половины средств на строительство этой арки — это 4500 рублей серебром (это более семисот тысяч сегодняшних молдавских леев). Самое интересное, что не сохранилось ни одного портрета губернатора Федорова. Ранее в его честь была названа улица, но сейчас она, увы, переименована и ныне это улица Букурешть. А фигура Федорова заслуживает нашего отдельного рассказа.
Разработка проекта арки была поручена архитектору Луке Заушкевичу, который взял за основу проект Триумфальной арки Тита в Риме, построенной императором Домицианом,
младшим братом императора Тита,
в память о взятии Иерусалима в 70 году н.э. и служившей моделью для многих триумфальных арок Нового времени.
Между прочим, портрет Заушкевича тоже, как ни удивительно, не сохранился.
3 августа 1839 года колокол был поднят и прочно укреплен на еще строящейся арке, и к концу 1840 года Триумфальная арка предстала во всей своей красе взорам горожан.
Часы на арке заслуживают отдельного рассказа, ведь у них не менее захватывающая история.
Также нашего отдельного рассказа заслуживает и другая, альтернативная история возникновения арки.
Триумфальная арка была и остается сейчас достопримечательностью и одним из основных символов Кишинёва.
На этом мой рассказ этой версии истории арки заканчивается
P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.
Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой, журналисту Владимиру Лупашко-Музыченко,историкам и археологам Марку Ткачуку и Серджиусу Чокану и многим другим.
- Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала.Да, еще. Просьба сообщить автору, если в тексте обнаружится опечатка. Пишите комментарии и ставьте лайки - они способствую развитию канала