Найти в Дзене

Астрид Линдгрен: восемьдесят книг, двое детей и ни одного любимого мужчины. Первого отвергла, второй сам ушел из семьи.

Независимая, свободная в своих суждениях и взглядах на жизнь, она с ранних лет демонстрировала миру свой непростой характер. Сначала это было несносное поведение в школе. Потом девочка подросла и привела в изумление родителей, без спросу срезав свои рыжие косы и натянула на голову мальчишескую кепку. Наверно, это был такой отчаянный протест юности, когда девочка поняла, что она из-за своей невзрачной внешности решительно не нравится никому из мальчиков, а нравиться очень хотелось. Впрочем, вот на этом фото 17-летняя Астрид Эрикссон предстаёт привлекательной и даже эффектной девицей:

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Не удивительно, что Астрид легко ответила на ухаживания редактора журнала, куда устроилась работать репортером. Звали его Аксель Густаф Блумберг и был он старше девушки на тридцать лет. К тому времени, как 18-летняя Астрид забеременела, Блумберг находился в процессе развода, и пожениться любовники не могли. Впрочем, Астрид и не рвалась замуж за Блумберга.

Ей пришлось нелегко. Своего сына Астрид родила в Дании, подальше от дома, там можно было скрыть имя отца ребенка. Вероятно, Блумберг оказался не слишком щедр, молодая мать не имела средств, чтобы растить малыша. По крайней мере, так гласит официальная версия, почему Астрид оставила новорожденного сына в Копенгагене, в приемной семье.

Астрид Линдгрен с сыном Лассе. Фото из открытых источников. Яндекс
Астрид Линдгрен с сыном Лассе. Фото из открытых источников. Яндекс

Через год она устраивается в автоклуб на должность секретаря, где у неё завязывается роман с Нильсом Стуре Линдгреном. Роман - громко сказано... Линдгрен искренне влюблен в молодую секретаршу, трогательно ухаживает за ней... два года! И лишь спустя этот не слишком короткий срок Астрид, видя искренние чувства Нильса, соглашается выйти за него. Ни о какой любви со стороны Астрид речь не шла, поскольку если бы она любила, то не тянула бы с браком - тем более, понимая, что её маленький сын, малыш, кровиночка, живет на чужбине и называет мамой чужую женщину. Ей хватило разума не отказать Линдгрену. Она рассказала о ребенке, и Нильс принял его, и вскоре усыновил, никогда не делая различия между ним и родившейся вскоре родной дочерью.

Выйдя замуж за Линдгрена, Астрид оставила работу, посвятив себя дому. Именно в рамках семьи берет начало история рождения детской писательницы Астрид Линдгрен. Она хорошо известна из уст самой Линдгрен. По её словам, она начала сочинять истории о девочке Пеппи Длинныйчулок, рассказывая их перед сном своей заболевшей дочке. Книга о Пеппи довольно долго шла к своим читателям, крупное издательство завернуло рукопись без особых объяснений. И лишь после того, как Линдгрен написала несколько рассказов и повестей, небольшое издательство выпустило и их, и "Пеппи Длинныйчулок". В этом издательстве Астрид Линдгрен проработает редактором отдела детской литературы не один десяток лет.

Астрид Линдгрен с дочерью Карин. Фото из открытых источников. Яндекс
Астрид Линдгрен с дочерью Карин. Фото из открытых источников. Яндекс

И если в творчестве всё складывалось вполне успешно - мировая культура приобрела выдающуюся детскую писательницу, - то на личную жизнь Астрид незаметно обрушилась беда. Через тринадцать лет очень счастливого внешне брака муж Астрид Нильс признался ей в измене и ушел из семьи. Астрид была ошарашена. Да, скорее именно это слово подходит. Не убита горем, лишившись любимого мужа, не раздавлена, а именно поражена и удивлена. Он никогда не был для неё любимым мужчиной, но, вероятно, успел стать родным человеком. Она не понимала, как объяснить друзьям, что она брошена мужем, как явиться в родительский дом без него.

Пока она ломала над всем этим голову и пыталась осмыслить новую реальность, Нильс вернулся так же неожиданно, как и ушел. Его не было несколько месяцев. Говорят, она молча приняла его, и жизнь пошла своим чередом.

Астрид с сыном Лассе и мужем.
Астрид с сыном Лассе и мужем.

Однако, это была уже совсем другая жизнь. Что-то надломилось в Астрид, что-то поменялось внутри семьи, дома. После этого они прожили вместе совсем недолго - летом 1952 года Нильса не стало; ему было всего пятьдесят три года. Ей же не было и сорока пяти. Она была богата, знаменита и поклонники жаждали скрасить её вдовью жизнь.

Астрид Линдгрен больше не выйдет замуж.

Вместо этого она напишет лучшую, на мой взгляд, книгу-трилогию о Малыше и Карлсоне.

Удивительная, глубокая, философская книга не только и не столько для детей. Вы замечали, что все великие произведения для детей потому и становились великими, что написаны и для взрослых тоже? Для детей эта книга - о проказах умного, красивого, в меру упитанного мужчины в расцвете сил, укротителя домомучительниц, о его веселом характере, о дружбе. Для взрослых - это книга об одиночестве, непонимании, несправедливости, отчаянии, надеждах...

Книгу одно время запретили печатать в некоторых странах, как вредную, воспитывающую в детях непослушание и неуважение к взрослым. Удивительно, что в СССР, напротив, почти все книги Линдгрен были изданы. И это несмотря на то, что в конце Второй мировой войны Линдгрен открыто высказывалась о том, что опасается прихода коммунизма вместе с войсками Красной Армии и что скорее готова принять Гитлера, чем русских, хотя при этом и ненавидела нацизм, о чем также писала открыто.

Что касается отца её старшего ребенка, Блумберга, то удивителен тот факт, что Линдгрен, решительно отказавшись выйти за него замуж, переписывалась с ним всю жизнь до его смерти. Не раз за долгие годы она упрекала его в том, что он - взрослый, опытный мужчина был так неосмотрителен с юной девушкой, "понятия не имевшей о контрацепции". Странно твердить об этом пожилому мужчине, когда все уже не только случилось, но и, что называется, быльём поросло... Видимо, психологическая травма первых неудачных отношений с мужчиной осталась с ней на всю жизнь.

Астрид с мужем и детьми. Фото из открытых источников. Яндекс
Астрид с мужем и детьми. Фото из открытых источников. Яндекс

А жизнь её несчастного сына, на пятом году оторванного от женщины, которую он называл мамой и любил как мать, и вынужденного привыкать ко второй- родной по крови- матери, оказалась не слишком долгой. Он прожил пятьдесят девять лет; его мать пережила его на шестнадцать лет...

Когда эта история вскрылась в подробностях - уже после смерти Линдгрен, в адрес писательницы было высказано немало слов осуждения: дескать, 19-летняя женщина, здоровая, фактически никогда не терявшая работу, предпочла, чтобы её любовник отправлял деньги в приемную семью, а не ей непосредственно, чтобы она сама растила своего сына...

Что сказать... Наверно, доля здравого смысла и справедливости в этих суждениях есть. Однако, судить издалека легко...

Но также известно, что любимицей писательницы всегда была её дочь Карин, а вовсе не сын...

Спасибо всем, кто дочитал!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями в соцсетях.