Найти в Дзене
Жилин в читальне

Обзор | "Пост" Дмитрий Глуховский

Новое произведение Дмитрия Алексеевича, бывшее некогда аудиосериалом, вскоре появилось и в формате книги. Сразу предупрежу, что слушать начитку мне не довелось, а вот с текстовой версией ознакомился. Ну, что я могу сказать...

Знаете такую ситуацию, когда сидите вы в компании друзей, разговариваете о всяком, и тут кто-то объявляет, что сейчас будет анекдот (или мемас, не суть важно). Вы готовитесь слушать, ваш дружище выносит на суд общественности свою приколюху… и выясняется, что ждало вас такое пыльное старьё, настолько заезженная тема, что хочется спрятать лицо за ладонью. Но нельзя, ведь друг же рассказывает.

Глуховский мне, конечно же, не друг, но при первом знакомстве с «Постом» я испытал сильнейший приступ «Не, ну ты серьёзно? Опять?». Новая книга очень сильно напоминает культовое «Метро», как будто Дмитрий Алексеевич в отчаянии хватается за проверенную временем формулу. Снова у нас постапокалипсис, снова причиной ему ядерная война, снова выжившие образовали общество в стиле постсоветские милитари-девяностые. Вы знаете, о чём я говорю. Но на этом дело не заканчивается, и в деталях сходств с «Метро» тоже немало. Вновь выжившие жмутся к рельсам – на сей раз действие происходит на поверхности подле железнодорожной станции. Жители разрушенного Ярославля прозябают на берегу Волги, ставшей рекой чистой кислоты. Испарения образуют сплошной туман, скрывающий от главных героев весь восточный берег. И теперь караульные сторожат железнодорожный мост, по которому может явиться чёрные неведомое.

-2

Глуховский быстро утомил меня своими заезженными темами. Снова у него наследие СССР – это зло во плоти, снова всё в грязи, снова голод и расстрелы, снова насмешка над религией. Отдельные эпизоды вызвали у меня гомерический смех, вроде Московской Империи или москвичей, делающих самокрутки из тысячных купюр. Я, кстати, провёл эксперимент: бумага у купюр слишком плотная, сворачивать её неудобно, если скручивать вдоль, самокрутка получается слишком короткой, а если поперёк – слишком длинной. Так что идея сомнительная.

Тем не менее, сразу оговорюсь, что книга получилась на голову лучше «Будущего» и «Метро 2035», из-за которых я практически поставил крест на Глуховском. Разберёмся в чём дело.

Напомню, что вся территория России восточнее Волги стала terra incognita . Московская Империя, в состав которой входит и Ярославль, считает эти земли выжженной пустошью, но на всякий случай караулит единственный уцелевший мост через кислотную реку. История же начинается с того, что с того берега всё же является нежданный гость – измождённый глухой священник. Его всё же удаётся допросить, в результате чего выясняется, что часть городов уцелело: Киров, Пермь и некоторые другие. Вскоре в Ярославль прибывает дрезина с московскими казаками, намеревающимися исследовать места, откуда явился священник.

Не стану разбрасываться спойлерами, но сформулирую главное достоинство «Поста», которое и делает новую книгу стоящей. В ней есть хорошая интрига, которая к чему-то ведёт. Если вы помните «Будущее» и «Метро 2035», то там тоже были многообещающие завязки, но автор благополучно забросил их, заменив сюжет своими упадническими взглядами на жизнь. «Пост» же может похвастаться цельной историей. Довольно абсурдной, но цельной.

Мне понравилось, как Глуховский поработал над главной мистерией произведения. Есть неведомая территория, о ней известно только со слов залётного священника, ведущего себя крайне подозрительно. В поселении живёт гадалка, предрекающая приход зла, её муж, комендант Поста, вынужден метаться между откровениями жены и приказом из Москвы. Главный герой по имени Егор, дерзкий юноша, отправляется в самоволку на мост, где его ждёт шокирующие открытия, о которых тот умалчивает, смотря, как бойцы-казаки отправляются в мрачную неизвестность. С чем, а с атмосферой Дмитрий Алексеевич работать умеет. В какой-то момент спасённый священник начинает проповеди, и история начинает походить на «Мглу» Кинга.

Хотелось бы тепло отозваться о персонажах. Не в том плане, что они являют собой образчик нравственности, напротив. Главный герой – вспыльчивый малой с юношеским максимализмом, истериками по поводу и без, наглостью сверх меры и прочим набором борзого подростка. Его отчим – Сергей Петрович, комендант поста – это типичный быдловатый офицер, любящий орать, бухать и стрелять предупредительными. Его жена Тамара – местный экстрасенс, она постоянно вопит о грядущем зле, но из доказательств у неё лишь сны и предчувствие, что испытывает ваши нервы на прочность.

Любой персонаж в произведении не назовёшь строго положительным, но изображены они реалистично. Глуховский убедительно поясняет, почему герои ведут себя так или иначе, он не перегибает с их чертами и компенсирует их достоинствами, которые у героев тоже есть. В общем, мне персонажи показались живыми: где-то трусливыми, а где-то решительными, где-то мерзкими, а где-то ответственными. И так можно сказать про любого героя, если смириться с лезущими из них мыслями Глуховского о родине. Ну, вы их знаете.

-3

Язык, в целом, добротный. Встречаются, конечно, фразы с перегибом, свойственные всему творчеству Глуховского. Здесь вам и:

  • Грош доверия у меня твоим москвичам.
  • Чистый телефон, размагниченный от чужих воспоминаний.
  • Но не боевик с мозолями на плече и с пороховыми отметинами на пальцах.
  • Локомотивы сорвались с рельсовой резьбы и опрокинулись на бок.

Никогда, наверное, автор не отучится «переигрывать» в тексте. Но встречается подобное не так уж часто.

Встречаются в книге и сюжетные ветки, ни к чему не ведущие, вроде, истории с резервацией китайцев. Случается, что персонажи начинают мусолить одни и те же диалоги по нескольку раз, временами история буксует, но небольшой объём произведения это нивелирует. Главное, что книга держит в напряжении, несколько сюжетных линий гармонично дополняют друг друга. И всё это приводит к условно складной развязке. Почему «условно»? Без лёгких спойлеров этого не объяснить, так что ниже я дам немного намёков.

Помните, какую фантасмагорию сочиняет Глуховский, когда дело доходит до всяких там секретных застенков? В «Метро» на Кремль сбросили бактериологическое оружие, которое превратило звёзды на башнях в гипнотические излучатели. И в общей атмосфере мистики, тайн и городской мифологии это смотрится нормально, но когда дело доходит до вопроса «А как именно эта хрень работает?», вера в происходящее рушится. Но если в «Метро» такие моменты были побочными, то в «Посте» основной сюжет держится на концепции, которую приходится принять на веру и никак иначе. Это как поверить в существование дракона в истории, которая до этого выглядела приземлённой.

Книга получилась с рядом серьёзных недочётов и натянутых моментов, перегибами и откровенной чернухой. Но мне пришлась по душе главная тайна, напряжённая атмосфера и реалистичные персонажи (в рамках сеттинга). Я бы назвал книгу лучшей в творчестве Глуховского со времён «Сумерек», на которые у меня тоже есть обзор. Советую попробовать, но настраивайтесь на нечто сродни хорошему фанфику по вселенной «Метро». Небольшое произведение не отнимет у вас много времени.

А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami