Вы, конечно, наверняка догадываетесь, что организм спортсмена довольно сильно отличается от организма простого человека. Возьмем, например, технические характеристики, скажем так, сердечной мышцы. У обычного человека, который не занимается спортом, сердце за одно сокращение прокачивает примерно 60 миллилитров, чего не скажешь про профессионального спортсмена, потому что этот показатель у него может достигать 200 миллилитров за одно сокращение. То есть более чем в 3 раза.
Гипертрофия сердца
Если мы возьмем спортсменов и разделим их на группы, скажем так категории типы деятельности, то мы увидим, что наибольшая гипертрофия сердца возникает у тех спортсменов, которые занимаются на выносливость.
Профессиональный спорт
С точки зрения медицины любая гипертрофия нашего левого желудочка рассматривается как фактор риска развития патологии. Профессиональные спортсмены очень часто выходят за этот самый анаэробный порог и провоцируют у себя D гипертрофию сердечной мышцы и поэтому очень часто специалисты говорят, что если вы у себя сформировали спортивное сердце, то вам критически важно уже до конца своих дней проявлять физическую активность. То есть однажды побыв профессиональным спортсменом пройдя через эти экстремальные физические нагрузки вы уже не сможете позволить себе расслабиться.
Почему случаются трагедии?
Основаная причина смертей спортсменов на пике их формы - это заболевание которые имели генетический характер. В частности это так называемое гипертрофическая кардиомиопатия.
Итог
Если мы берем спорт высоких достижений, зачастую у таких спортсменов действительно происходят изменения в сердце. В случае полного отказа от тренировок у них часто развивается гипертония. Но эта вещь решаема опять же профилактическими, физическими нагрузками.