Слива, впрочем, как и любое плодовое дерево, нуждается в регулярном поступлении к ней питательных компонентов, необходимых для ее полноценного роста и развития. Я являюсь ярым противником химии, а потому для подкормки сливы использую исключительно натуральные удобрения.
И, как показывает мой многолетний опыт, по своей эффективности таки е подкормки ничуть не хуже готовых магазинных средств. Итак, рассмотрим некоторые из них .
Древесная зола
Это одно из самых популярных натуральных удобрений. Это богатейший источник фосфора и калия, оказывающих благотворное влияние на цветение сливы и ее последующее плодоношение. В составе этого удобрения содержится весь набор микроэлементов (порядка 30 шт.) , требуемых для полноценного развития дерева.
Питательный раствор готовится предельно просто: на 10 литров воды берется 700 грамм золы.
Вносится удобрение в приствольный круг дерева, отступая от ствола порядка 20 см.
Банановая кожура
Для приготовления настоя потребуются шкурки от 8-х бананов, предварительно высушенные в духовке. И х следует измельчить в порошок, который поместить в стеклянную банку объемом 2 литр и до верха наполнить ее теплой водой.
Оставить средство на три часа для того, чтобы оно могло настояться. Полученный концентрат перед применением нужно развести водой в 10 л ведре с водой. Такое удобрение подходит только тем, у кого имеется в наличии много банановых шкурок.
Куриный помет
500 грамм куриного помета необходимо залить водой в количестве 10 литров и отправить в темное место. Раствор должен хорошо перебродить, после чего им можно удобрить сливу разведя водой в пропорции 1:10.
Удобрение вносится в предварительно увлажненный приствольный круг.
Коровяк
Для приготовления питательного раствора коровяк необходимо залить водой, исходя из соотношения 1:10.
После завершения процесса брожения удобрение используется для полива дерева. Готовый концентрат разводят в воде 2:10.
Крапивный настой
Листья и стебли крапивы необходимо порубить на части и отправить в объемную емкость. Побегов должно быть столько, чтобы они заполняли тару на 2/3 части ее объема. Содержимое емкости нужно залить водой и на неделю оставить для настаивания.
Непосредственно перед использованием средство нужно разбавить небольшим количеством воды.
Перегной
Перегной – прекрасное органическое удобрение. Я вношу его при перекопке грунта в приствольном круге. Что касается нормы внесения, то здесь все зависит от возраста растения – чем оно старше, соответственно тем больший объем удобрения ему необходим. На 1 м 2 расходуется от 3-х до 6-ти кг перегноя.
Важно! Расход каждого из этих удобрений, кроме перегноя, составляет 40-50 л на взрослое плодоносящее дерево. Зольный раствор рекомендую вносить в конце цветения.
Рассмотренные удобрения помогут обеспечить сливы всеми необходимыми питательными компонентами. Лишенные химической составляющей, они значительно улучшат плодоношение любимых деревьев.