Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7, Глава 8
Ленка решила встать пораньше — предстоял суматошный день. Света суетилась в гостиной, надраивая до блеска полы. На комоде уже стояли приборы; полностью разложенный в соседней комнате стол казался теперь просто огромным.
— Кто-то ещё встал? — поинтересовалась девушка.
— Виктор с Игорем — на улице, на разминке, — рассеянно отвечала горничная, пересчитывая тарелки. — Белозерцев ещё спит, конечно, Настя тоже. Во сколько приедут оформители?
— Сразу после завтрака.
— А стилист?
— Не знаю, его Вика заказывала…
Ленка вспомнила — шеф хотел, чтобы она тоже изменила причёску, и сразу встревожилась. А новое платье? За множеством забот она ещё как-то не успела представить, как будет в нём выглядеть. Да и вообще — все эти гости… В других условиях Ленка спряталась бы от них как можно дальше, а сегодня придётся быть главным распорядителем — вот ужас-то!
Она бесцельно потопталась на месте, потом решила, что у неё есть ещё двадцать минут, и, чтоб хоть чем-то себя занять, отправилась в тренажерку. Здесь стоял характерный, ничем не выветриваемый спортивный «аромат», смешавший в себе запахи пота, разогревающей мази и чего-то ещё, едва уловимого, создающего иллюзию присутствия Мелихова.
Ленка с трудом залезла на велосипед. Он был подстроен под другой рост, но регулировать сиденье девушка побоялась — вдруг сломает. Едва доставая мысками до педалей, она сделала несколько оборотов и почувствовала острую боль в ноге. Ездить на обычном велосипеде ей было легче, чем идти пешком, но тренажер оказался таким неудобным!
Она вздрогнула — послышались шаги, и в зал вошёл Игорь, голова — мокрая, в руках — майка. Следом появился Виктор с секундомером.
— А, привет! — приветливо произнёс тренер. — Сегодня, командир, тренировок не будет. Жаль, конечно, но всё-таки день рождения… Ладно, ничего, ещё нагоним. Игорь, хорошо бы через день утренний кросс заменить плаванием.
— Бассейн сломан, — бросил Мелихов.
Он только коротко кивнул Ленке и уселся на пол в позе лотоса, измеряя себе пульс.
— Сколько? — поинтересовался Виктор.
— Норма.
— Твой бассейн — только с девушками обжиматься, — продолжал тренер. — Можно в Лосинки попробовать — там отличный спорткомплекс построили, минут пять езды.
— Ви-ить… — к ним заглянула горничная. — Помоги мне, пожалуйста. Надо стулья принести из кладовой.
Виктор ушёл, а Ленка, которая прекратила крутить педали сразу, как появились мужчины, потихоньку сползла с велосипеда.
— Помешали? — спросил вдруг Игорь. — Я же тебе сказал — занимайся во время тренировок.
— Время было свободное. Я думала, ты ещё бегаешь.
— Да ладно, крути дальше.
— Не могу, слишком тяжело для меня.
— А чё ты мучаешься? Настроить не могла?
— Я не умею.
— Отойди…
Мелихов подошёл, опустил и подвернул сиденье:
— Сядь, отрегулирую под тебя руль. И не с такой же нагрузки начинать — это я сам с трудом выворачиваю.
Ленка снова забралась на велосипед, и Игорь принялся его подстраивать. Он возился возле неё, совсем рядом. И она вдруг с ужасом поняла, что его близость смущает, действует на неё как-то совершенно по-новому. Девушка замерла. Заниматься при Мелихове она не могла, а он всё никак не уходил… В дверях очень вовремя показалась голова Серого с заспанными глазами:
— А, вот вы где… А там — знаете, какой кипеж?
— Что случилось? — испугалась Ленка и тотчас соскочила обратно на пол.
— Да ничего страшного! Так, чепуха, мелочи жизни. Райка сбежала, и завтрака не будет. А в остальном, прекрасная маркиза…
— Что-о? — одновременно воскликнули они.
— Светка побежала накрывать, говорит, что-то я Раису ещё не видела. А Раи — и след простыл. Охранник говорит — в пять утра умотала.
— Вот с… — выругался Игорь. — Дрянь…
— Что делать-то будем? — весело спросил Белозерцев, словно только что рассказал анекдот.
— Светка что — на завтрак накрыть не может? — рявкнул шеф. — Бутерброды порезать и кашу ребёнку сварить?
— Тупишь, Мелихов. Светка на завтрак уже накрывает, хотя ей сервировкой пора заниматься. Речь-то не про завтрак. Кто праздничный обед будет готовить? Райка продукты закупила, но и только. Мы даже меню не знаем.
Все трое замолчали — теперь уже в настоящем ужасе. Девушка рванула в коридор, мужчины — за ней. Она бежала и ругала себя последними словами — надо было всё проверить самой, проконтролировать эту Раю от и до! Нет ведь, решила, не стоит её лишний раз дёргать…
В столовой столкнулись с красной, взмыленной горничной.
— А я-то думаю, что так тихо на кухне! — заверещала она. — Думала, Рая в магазин поехала, докупить чего! А у неё и комната заперта, и охранник сказал… Ой, что бу-удет. Может, позвонить гостям, отменить?
— Свет… Ты вроде говорила, что сама хорошо готовишь? — вспомнила Ленка. — Игорь тебе заплатит.
— Да ты что, спятила? У меня сейчас столько дел, я подавать должна, да и меню никто не знает! Вот ты сама и готовь, это ведь ты Раю выгнала, — поджала губы женщина.
— Так, без истерик! — одёрнул её шеф. — Придержи язык, не фиг тут командовать.
— А у соседей нельзя повара попросить? Может, у Вики? — предложила девушка.
— Я не знаю соседей, мы здесь недавно. Вика на диете сидит, сама себе овсянку варит. К ней только убираться раз в неделю приходит женщина.
— Гош, звони матери — пусть Раю уговаривает, — покачал головой Белозерцев.
— Нет, — резко произнесла Ленка. — Она вернётся сюда королевой, и мы вообще тогда с ней не справимся. Я найду выход.
— Ищи, — Игорь вдруг успокоился, — но чтобы всё, как положено. А я пойду Настю поднимать — в двенадцать стилист придёт. Не забудь, и по твою душу тоже.
— Ты чё, Гош, хочешь Ленку одну бросить? — изумился Серый. — А если ничего не придумает?
— Тогда останемся без праздника, — пожал плечами шеф.
— Угу. И без помощницы. Вдруг тоже сбежит?
— Ну, не кинет же она меня в беде, — с прищуром посмотрев на девушку, проговорил Мелихов. — А ты, Серёг, пройдись после завтрака, договорись о парковке и предупреди о гостях на охране.
***
Как прошёл завтрак, Ленка не видела. Все утро она просидела в интернете, поглядывая на часы, и с каждой минутой всё больше впадала в панику. Пришли декораторы, она встретила их, оставила указания и снова бросилась к компьютеру.
Она звонила в какие-то рестораны, частные фирмы по развозу обедов — безрезультатно. Никто не мог выполнить заказ в такие короткие сроки, да ещё с доставкой в Жаворонки. Единственное, что удалось добыть — это огромный торт. Хоть, и правда, иди и готовь сама… Но готовить Ленка не умела — не то что организовать праздничный стол на такое количество людей, сварить суп — и то становилось для неё настоящим испытанием. Только она твёрдо решила: мольбы о возвращении предательница не дождется! Или Рая, или Ленка. Правда, первое, после сегодняшнего провала, выглядело более вероятным. Оставалось только пойти и сообщить Мелихову, что праздник испорчен, и виновата в этом она сама.
В конец отчаявшись, в начале двенадцатого девушка вышла в гостиную. Декораторы уже заканчивали работу, а посередине комнаты, довольная и нарядная, сидела на стуле Настёна. Малышку одели заблаговременно, и сейчас над её волосами колдовала стилист; но как ребёнок должен был дотерпеть до двух часов в пышном розовом платье, не помяв его и не испачкавшись, оставалось загадкой.
— Господа! У кого-нибудь есть знакомый повар, который может приехать прямо сейчас? — обратилась к оформителям Ленка, скорее от отчаяния, чем на что-то надеясь.
Даже если бы такой и нашёлся — вряд ли бы он успел добраться сюда и исправить ситуацию.
— А что слут-чилося? Зачем спрашиваешь? — откуда-то сверху раздался голос с акцентом.
Маленький смуглый мужчина-разнорабочий, стоя на стремянке, прикреплял отделанную сиреневой тканью панель.
— Некому праздничный обед готовить, — скорее себе, чем ему, ответила девушка. — Продукты есть, повара нет.
— Я мог быть вам приготовлеть. Только меня должны отсюда пустить.
— Вы?
— Сколько заплатишч?
— Но… Вы кто по профессии?
— Я дома, в Ташкент, ресторан работаль, лучший кухонь биль, но у нас безработитц… ресторан закрылась.
— Нам европейская еда нужна…
— Я умею европейская! Я разный кухонь готовлеть. Итальянский, французский… Сколько заплатишч?
— Триста долларов устроит? — назвала Ленку первую пришедшую в голову сумму. Сейчас не время экономить. Если Мелихов будет недоволен, пусть вычитает из её зарплаты.
Узбек осуждающе покачал головой, и Ленка поспешно добавила:
— Хорошо, пятьсот!
— Куда торопишчся? — развёл руками тот. — Какой хозяйк так торгует? Шестя-сот — и буду весь месяц готовлеть. Возьми на работу, не пожалеешч. Лучший кухонь биль…
Менеджер, представляющий дизайнерскую фирму, подошёл к Ленке и протянул бумаги:
— Подпишите, пожалуйста, акт. А Алишера возьмите, я не возражаю. У нас для него работы мало, а он, говорят, неплохой повар. Мы его хотели пристроить, да пока не вышло. Алик — нашего сторожа родственник, люди порядочные.
Рекомендация выглядела не слишком солидно, но выбора у Ленки не было.
— Алишер, если справитесь сегодня, поговорю с хозяином о постоянной работе. Только пойдёмте, умоляю вас, побыстрее. И ещё… У хозяина спортивная диета. Для него нужно будет по специальному меню готовить.
Мужчина проворно спрыгнул с лестницы, и девушка отвела его на кухню, сама не представляя, чем закончится авантюра. Она стала доставать продукты, пытаясь сообразить, что из этого можно сделать. Листочек с диетой для Мелихова по-прежнему лежал на столе, на том самом месте, где Ленка его оставила. Алишер несколько минут наблюдал за ней, выслушивая её невнятные объяснения, а потом нетерпеливо махнул рукой:
— Ты, девотчик, иди отсюд, не мешчай лучше!
— Алишер, вы уверены?
— Уверен, уверен. Можешчь меня Алик звать, так вся русский мне говорит.
Он надел на себя длиннющий халат Раисы, ловко подоткнул полы, вымыл руки и начал сноровисто разделывать мясо. Ленка, обречённо вздохнув, вернулась в гостиную. В два часа наступит час «икс». Может, стоит пока собрать вещи? Но что-то в облике этого Алишера давало ей надежду… Возможно, он и не подведёт — пусть приготовит хоть что-нибудь, в конце концов, гости — Мелихову не чужие, можно будет объяснить накладку. Главное, не оставить людей голодными.
В гостиной прохаживался Игорь, любуясь на Настю — стилистка уже закончила сооружать на голове девочки умопомрачительные завитки и приделывала теперь к причёске белоснежную шёлковую лилию.
— Кхасивая я? — обрадовалась малышка, увидев Ленку.
И тут же испуганно обернулась на отца — кажется, она решила, что днём ей вообще нельзя разговаривать со своей Золушкой.
— Очень! Потрясающе красивая! Просто принцесса! — подтвердила девушка.
Она вспомнила, что забыла поздравить девочку с днём рождения. Подошла и ласково взяла её за руку:
— Поздравляю тебя, Настёна! Ты теперь совсем большая! Я тебе подарок попозже сделаю, ладно?
— Картину перевесила? — неожиданно спросил Игорь, глянув на стену.
Видно, только сейчас заметил.
— Да…
— А я думал, тебе понравится. Что-то из Грина… Нет?
Девушка даже не нашлась, что ответить, настолько её поразило, что Мелихов сам продумывал оформление её комнаты, да ещё припомнил ту же новеллу.
— Ладно, как там обед? — сменил тему шеф.
Дизайнеры уже уехали, оставив комнату, убранную весёлыми разноцветными шариками, куклами, мишками, и в то же время элегантно украшенную в золотисто-лиловых тонах. Игорь не присутствовал при переговорах с Алишером, и Ленка решила: погибать — так стоя.
— Всё в порядке, — ответила она. — Обед будет. Может, не совсем то, что планировалось, но выбирать не приходится.
— Вот как? — поднял брови шеф.
Ленке показалось, что он как будто разочарован. Она даже подумала, что ему доставил бы удовольствие грандиозный скандал — иногда ей мерещился в Мелихове инстинкт разрушения. Или саморазрушения.
— Кстати, мастер! — обратился он к стилистке. — Этой девушке тоже надо сделать укладку.
— Пожалуйста, — дежурно улыбнулась парикмахер. — Макияж нужен?
— Нужен, — перебил он Ленку, уже собиравшуюся ответить: «Нет, спасибо, я сама».
— Только лёгкий, — испуганно проговорила она.
— Какого цвета наряд?
— Я покажу… — сказала девушка. — Но заранее одеваться не буду.
— Мероприятие начинается в два? — поинтересовалась дама. — Я зайду тогда позже.
— Успеете? — нахмурился Игорь.
— Конечно, не волнуйтесь. А пока съезжу к вашей невесте. Она мне на двенадцать назначила, боюсь опоздать.
О, да неужели Ленку причешут наравне с Викторией? Знала бы это сама королева!
Светка уже заканчивала приготовления. Всё блестело, на маленьком столике стояли бокалы, тарелочки с сыром и закуски для аперитива — со своим делом горничная справилась великолепно. Настя тем временем начала ёрзать на месте. Нужно было срочно отправить её в детскую, к няне.
— А где Вера? — спросила девушка.
— У неё давление подскочило, — подсказала Света. — Пошла полежать, пока Настю причёсывают. Позвать?
— Не надо, пусть отдохнёт. Игорь, мне всё равно сейчас нечего делать. Надо, чтобы у Насти платье не помялось. Пойду, позанимаюсь с ней, ладно?
Шеф кивнул — ему самому предстояло привести себя в подобающий случаю вид. Ленка взяла девочку за руку, и они отправились в детскую.
— Это папа мне подахил, — Настя небрежно кивнула на гору разноцветных пакетов, разложенных на кроватке.
— Здорово! Покажи мне.
— Не хочу… — нахмурилась девочка.
— Почему это?
— Неинтехесно…
— Что неинтересно?
— Игхать.
— Тебе неинтересно играть?
— Угу…
Ленка начала вскрывать упаковки, извлекая электронные игрушки, кукол с лицом и фигурой Виктории, шикарные раскраски и детские украшения. Она и сама не знала, как играть в эти Барби — ну, нарядишь их, а дальше что? Замуж выдавать? Девушка вспомнила себя в детстве — у неё была любимая кукла, практически бесформенная, резиновая голова и тряпичное тельце, но как же Ленка её любила! Считала своей дочкой, ухаживала, пеленала и всегда клала с собой спать.
— А у тебя есть кукла-ребёнок? Твой малыш, грудничок?
— Этот, что ли? — Настя достала за ногу из коробки огромного младенца, практически неотличимого от живого, и кинула его на пол.
— Бебби Бон называется… — скучным голосом пояснила она. — Вот сюда кохмишь, а отсюда писает… Он только ест и писает…
— Неправда! Вот смотри — сейчас он плачет, ему больно. Бедный… Настя тебя кидает… Иди сюда, Ванечка, тебе холодно, надо тебя укутать… Насть, одеялко у тебя есть?
У девочки загорелись глаза. Через пять минут она уже нежно прижимала к себе запеленатого Ванечку и шептала ему на ухо: «Я холошая мама, никогда тебя не выбхошу».
Они повозились с пупсом, но вскоре девушка заметила, что «дочки-матери» начинают Насте надоедать. Тогда в большом кукольном домике, без дела стоящем в углу, устроили магазин одежды, куда и поместили все бесконечные шмотки и наряды гламурной красотки. Следующие тридцать минут Барби покупала себе обувь и выбирала платья. А когда исчерпался и этот сюжет, Ленка принялась объяснять Насте, как складывать цифры. Они запнулись уже на «два плюс три». «Надо будет купить ей развивающих книжек», — решила Ленка.
Взглянув на часы, она сказала:
— Настён, пошли, поможешь мне нарядиться.
— Ты будешь, как Бахби?
— Вряд ли, — усмехнулась девушка.
— Тогда как Пхинцесса, — утвердила Настя и вдруг спросила испуганно:
— Лен… А папа тебя не уволит? Что мы днём игхали?
— Сегодня твой день рождения, сегодня можно.
— Это мой лучший день рождения! — с придыханием сказала девочка.
У Ленки сжалось сердце. Она представила, как будет испорчен праздник, если Алишер сделает что-то не так. Она уже несколько раз, оставив Настёну, потихоньку заглядывала на кухню — запахи оттуда шли вкусные, но на столе творился полный бедлам. Заказанный Ленкой торт уже прибыл и стоял где-то на табуретке, рискуя упасть на пол. Она попыталась что-то сказать, но, увидев её, повар неизменно принимался махать руками: «Уйды, не мешчай!».
Вместе с ребёнком девушка отправилась к себе комнату — и вовремя, стилистка как раз приехала. Ленка переоделась, и парикмахерша приступила к работе. А Настя уселась в углу и просидела так, не шелохнувшись, все сорок минут, наблюдая за таинственным превращением Золушки в Принцессу. Она так поверила в сказку, что даже попросила у «Феи» починить Лене ножку. Стилистка только вежливо улыбнулась. Она сразу же обратила внимание на лейбл на платье, и с этого момента начала относиться к клиентке с повышенным уважением.
— Жаль, не успеем выкрасить вам прядки, — сказала она, завивая наружу концы волос. — Ну, ничего, в следующий раз. У вас красивый естественный цвет — каштан, его только чуть оттенить нужно, для блеска, более светлым тоном.
Ленка с самого начала попросила обойтись без стрижки, но мастер успокоила: «Я только придам длинным волосам форму, чтобы не было простоволосья». И всё же, к испугу девушки, выстригла ей челку, да ещё предложила прикрепить к волосам цветок, даже прилаживала подаренную Белозерцевым розочку, всю ночь простоявшую в стакане, но не потерявшую ни формы, ни аромата.
Настя была «за», но девушка наотрез отказалась. Все её мысли были теперь об обеде — а выгонят ли её из дому с цветком или без, это уже не важно, всё равно «служебную форму» придётся сдавать. Кроме того, Ленка и без розочки с трудом представляла, как появится перед Мелиховым в новом виде. Одеваясь, она достала свои самые дорогие, телесного цвета колготки. Ленка знала, что в анфас ноги выглядят неплохо — неправильно сросшаяся кость cнаружи почти ничем себя не выдавала.
Наконец, стилистка оставила Ленку в покое и ушла за расчётом. Постояв у зеркала, девушка немного успокоилось — чёлка, оказывается, ей шла. Закрывая высокий, слишком серьёзный лоб, она делала лицо более женственным и легкомысленным. Макияж наложили лёгкий, со вкусом — тени повторяли изумрудно-болотный цвет платья и гармонировали с цветом глаз.
Ленка бросила взгляд на часы — без десяти два, пора возвращаться в гостиную. Настя за руку вытащила девушку из комнаты. Ленку даже подташнивало от волнения. Она остановилась перед дверьми, сделала усилие и вошла, стараясь, невзирая на боль, пройти эти три шага как можно ровнеe.
Игорь расплачивался с парикмахершей. Отсчитав ей нужное количество денег, он поднял взгляд.
— Папа, папа, смотхи, какая Лена пхинцесса! — девочка подбежала к отцу, дёргая его за рукав.
Целую длиннющую минуту Мелихов просто смотрел. Ленка знала, что надо сказать что-то незначительное, отвлекающее внимание от собственной персоны, но язык не слушался. Сам Игорь выглядел великолепно — отличный светлый костюм превосходно сидел на его фигуре. Галстука на нём не было, расстёгнутый ворот сиреневой рубашки открывал мощную шею. Прошла ещё секунда, две, три, и девушка не выдержала.
— А где Серёжа? — спросила она.
Это был первый вопрос, пришедший ей в голову. К тому же Ленка рассчитывала, что Белозерцев разрядит обстановку какой-нибудь шуткой или одним из своих дурацких высказываний. Мелихов нахмурился:
— За матерью поехал. Скоро будет.
— А, точно! — вспомнила девушка.
Оба по-прежнему не знали, что сказать. Молчание настолько затянулось, что даже Настя, которая взялась было кружиться по комнате, остановилась и теперь с недоумением смотрела на них. В комнате появилась Света в чёрном платье и кружевном фартуке — теперь совсем, как настоящая горничная из богатого дома. Поджав губы, она осмотрела Ленку с головы до ног и, наконец, вынесла вердикт:
— Цвет у платья красивый!
Девушка совсем потерялась. Было ясно, что наряд ей не идёт, раз никто ничего не говорит. Возможно, Мелихов в шоке, что платье такое короткое. Но делать нечего, другого всё равно нет. И тут, к её облегченью, в гостиную шумно ввалился Серёга, не уступив дорогу входящей следом за ним даме.
В отличие от гламурной Ольгиной матери, Валентина Михайловна выглядела намного проще. Невысокая, не полная, но крепко сбитая, наверное, в молодости она была привлекательной. Её лицо и сейчас производило приятное впечатление. Но чувствовалось, что дама эта — с характером, умеет сердиться, и тогда лучше не попадаться ей под руку: глаза у неё были твердыми, как у Игоря. Ленке почему-то захотелось понравиться ей, но она прекрасно понимала: после истории с Раей это нереально.
— Настенька, детка! С днём рождения, дорогая! — бабушка протянула девочке огромную коробку.
Та, увернувшись от поцелуев, схватила подарок и с помощью отца положила его на диван.
— Здравствуйте! — неловко произнесла девушка.
Женщина приветливо кивнула, очевидно, принимая её за гостью. Игорь расцеловался с матерью.
— Не хочешь посмотреть, что там? — спросил он у Насти.
— Потом, — небрежно ответила та.
— Насть, ты знаешь, подарки обязательно надо смотреть сразу! — загадочным голосом произнесла Ленка.
— Почему?
— Потому что иначе они обижаются и исчезают. И попадают к другим детям, которым больше нужны.
Настя открыла рот. А потом крепко ухватилась за коробку — мол, не отдам. Присутствующие не смогли удержаться от улыбок. Бабушка подошла и начала распаковывать подарок, при этом Настёна в оба глаза следила, чтобы он не исчез. Ленка оглянулась на Серого — всё это время он стоял подозрительно тихо. Не обращая ни на кого внимания, парень открыто и восхищённо её рассматривал. Девушке слегка полегчало — хотя бы Белозерцеву наряд по-прежнему нравился.
— Ленка, тебе на подиум надо! — высказался он вдруг. — Нет, а фигурка какая?! Да ты просто… просто… Таким ножкам позавидует любая модель! Эх, блин!
Слова у него закончились, остались одни эмоции. Ленка предостерегающе посмотрела на него — сейчас это было совсем некстати. А фраза про ножки вообще прозвучала слишком двусмысленно, если не сказать, смешно.
— Кто позавидует, могу поменяться, — неловко отшутилась девушка.
Она видела — Валентина Михайловна смотрит на неё с недоумением. С точки зрения женщины ни Ленкин наряд, ни она сама не представляли собой ничего выдающегося. Но, услышав реплику Серого, дама начала догадываться, кто перед ней.
— Мам, — начал Игорь. — Познакомься, это — Лена, моя помощница.
— Ах, вот оно что…
Теперь Валентина Михайловна разглядывала девушку во все глаза.
— А можно поинтересоваться, откуда Лена взялась, кто тебе её рекомендовал? — тон у мамы вопреки смыслу произнесённой фразы был показательно вежливым.
Ясное дело, она уже слышала историю с «находкой на бульваре». Не дожидаясь ответа, мать продолжала:
— И можно заодно узнать, что произошло с тётей Раей? Она приехала ко мне утром вся в слезах, сказала, что её вышвырнули, как котёнка. Её, уважаемую всеми женщину, профессионала, оскорбила какая-то девчонка. Я не поверила, конечно, — интонации у неё стали как у директора школы, который «отказывается верить» в плохое поведение ученика. — Я ей сразу сказала: «Игорь не мог так поступить. Какая ещё девчонка может выгнать тебя из дома? Смешно просто!» Но Рае было не до смеха… Сынок, что у вас здесь происходит?
— А нам сегодня тоже было не до смеха, — заявил Белозерцев. — Я уже вам говорил: ваша любимая Рая бросила нас без завтрака и праздничного обеда. То бишь, элементарно подставила.
— Вы обидели её! — повысила тон Валентина Михайловна. — Надо было позвонить, извиниться! Она была готова вернуться в любой момент!
— Мам, — качнул головой Мелихов. — Раису никто не обижал и не выгонял. Лена дала ей меню, даже не она, а Марк. Но Раю это заело — она, видишь ли, лучше знает, что готовить. Вот и весь конфликт. Звать её обратно на коленках — значит согласиться.
— И надо согласиться! Разумеется, Рая знает лучше! — мать снова бросила недоброжелательный взгляд на «помощницу». — Я сама просила её кормить тебя посытней. Она нам как родная! Она так тебя любит, Игорь!
— А доктор запретил посытней-пожирней, — неожиданно звонким голосом произнесла Ленка. — У Игоря скачет пульс, увеличена печень, а до поединка остался месяц! У меня в голове не укладывается, что кто-то… из близких желает ему проиграть. Родные люди слушали бы врача!
Произнося эту достаточно провокационную речь, девушка смотрела Валентине Михайловне прямо в глаза. Бояться Ленке было нечего — собственно, после званого обеда работать ей здесь, скорее всего, не придётся. Однако за её словами стояла правда, и девушка это чувствовала.
Мама Мелихова только раздражённо пожала плечами.
— Ну, врачи тоже бывают разные… — сказала она, правда, без прежнего напора.
— Вы ж сами говорили, что Марк — классный спец! — удивился Серый. — Как он вас вовремя в клинику-то направил, с язвой вашей?
— Ну, ладно, и что в результате с обедом? — женщина резко переменила тему.
— Да, кстати? — спросил Белозерцев.
Все смотрели теперь на Ленку. В кухне стояла прекрасная вытяжка, и никто, кроме Светки, не знал, как там хозяйничает новый «маэстро». Но горничная предпочитала молчать.
— Я наняла другого повара, — девушка старалась держаться спокойно. — Конечно, за три часа он может не успеть, но… что будет, то будет.
— Повар тоже с улицы? — начала было мать, но закончить не успела.
Послышался шум со двора, хлопнула входная дверь, и в гостиную ввалилось сразу семь человек — молодая пара, два парня спортивного вида, семья с девочкой Настиного возраста. Ленка боялась, что Игорь прикажет ей принимать гостей, но, по счастью, он забыл про администратора и принялся обниматься с вновь прибывшими. Потом пошли поздравления и вручение подарков Насте.
Люди рассаживались по комнате — для этих целей дизайнеры очень удачно продумали дополнительные места. Кто-то балагурил с Настёной, кто-то смеялся над шутками Серого. На девушку бросали приветливые взгляды, вежливо здоровались. Платье плюс работа стилиста, наверное, делали Ленку похожей на незнакомую гостью. Она отступила в угол с надеждой незаметно сбежать. Но вредный Мелихов сразу это заметил, шагнул ей наперерез и приказал:
— Не уходи. Я должен тебя представить.
Ленка запаниковала:
— Мне надо срочно на кухню, проверить, что там.
— Хорошо, только быстро назад!
Тем временем Света начала разносить на подносе бокалы — она, и правда, прекрасно знала своё дело.
— Игорь, — успела шепнуть девушка. — Ты сегодня не пьёшь — не забудь!
Нарисовался и Виктор в симпатичном костюмчике, и горничная стала выглядеть ещё очаровательнее, раздавая улыбки в придачу к шампанскому. Ленка потихоньку подошла к ней:
— Ты не смотрела, что там с обедом? Когда следует подавать?
— Как только прикажешь, — пожала плечами та.
— Но я не знаю, когда надо.
— Как все соберутся, пригласишь их за стол. Для меня это будет сигнал, — шепнула горничная. — А закуски и салаты я сейчас ставить начну.
— Ладно!
Девушка бросилась на кухню. Вид у Алика был довольный. На этот раз он не стал прогонять Ленку. Окинув взглядом столы, она начала успокаиваться — на такое она даже не надеялась. По крайней мере, внешне блюда выглядели великолепно — мужчина не обманул, объявив себя профессионалом. Одни только салаты, разложенные по половинкам ананаса, заслуживали того, чтобы поставить их на праздничный стол, а была ещё и фаршированная птица, и красиво запечённый картофель, и украшенные апельсиновыми дольками закуски… К тому же потрясающе пахло из духовки (а духовок было две — одна в плите, другая, отдельная — для выпечки). Девушка наклонилась к стеклу, за которым разглядела аппетитные румяные ромбики.
— Пахлава? — изумилась она. — Обожаю пахлаву!
— Нет, пахлава так быстро не успель бы. Сделаль печенье — мой фирменный блюд, — заявил повар.
Каким образом и когда он умудрился соорудить ещё и печенье, для Ленки осталось загадкой. Когда Алишер только приступал, девушка против собственных принципов решила не настаивать на отдельном меню для Мелихова. Но повар указал на стоящий в стороне поднос:
— Это — диет для шеф!
От души поблагодарив Алика, Ленка предупредила его о первой степени готовности и, успокоенная, побежала обратно. В гостиной прибавилось народу, и стало очень шумно. Девушка мысленно пересчитала гостей — кажется, все собрались.
И вдруг увидела жуткую сцену. Ленка совсем упустила из виду ребёнка! Как обычно бывает, именинницу поздравили и сразу про неё забыли. Родители маленькой девочки оставили детей играть, а сами беседовали с Мелиховым, нахваливая работу дизайнеров. Дети, и правда, сначала радостно бросились друг к другу. Когда Ленка выходила, они мирно рассматривали подаренную бабушкой игрушечную коляску, запихивая туда по очереди другие подарки — медвежонка, разговаривающего попугая и даже заводную машинку с радиоуправлением.
Но теперь девочки стояли и молча, стоически перенося боль, из-за всех сил тянули друг друга за волосы. Никто ничего не замечал, увлечённые разговором взрослые не обращали на детей внимания. Ленка кинулась к ним.
— Что? Что случилось? — тихим, но яростным шёпотом вопрошала она, пытаясь их растащить.
Наконец, ей это удалось. Причёски у обеих были безнадёжно испорчены. Маленькая гостья сразу же воззвала к Ленке:
— Тётя, а тётя! Это не я… Она первая.
Настя молчала, тяжело дыша.
— Мы играли, — рассудительным голосом продолжила девочка. — Я Настину куколку вот сюда положила, на диванчик. Я своего ребёнка тоже хотела катать… А мой сыночек — мишка. А Настенька… Она меня схватила и говорит: «Ты — кукушка! Выбрасываешь детей!»
— Так баба Валя говохит! — вмешалась Настя.
— А я не выбрасываю! Это Настина мама её выбросила! А моя мама — нет! И я — нет!
— Так, подождите… Как тебя зовут? — остановила малышку Ленка.
— Полина…
— Знаете что… Полина, Настя — вы, обе! Прекращайте повторять за взрослыми всякие глупости. Принцессы так себя не ведут! Давайте лучше в другое играть…
Ленка начала что-то говорить, напряжённо соображая, чем бы занять девочек, и одновременно пытаясь привести их головы в прежний вид. Ни то, ни другое не увенчалось успехом.
Где же, в конце концов, Вера? Ну, не умерла же она?! Сегодня с утра Ленка ещё ни разу её не видела.
— Насть, у тебя лото было в комнате, помнишь? Давай, неси сюда быстро.
Пробегающая мимо горничная только ахнула.
— Свет! — окликнула её девушка. — А где Вера-то? Ей всё ещё плохо?
— Говорит, ты её отпустила, — удивлённо ответила Светка.
— Разве ей не полегчало?
Та только пожала плечами. Вручив Полине книжку с картинками, Ленка отправилась на поиски няни, на ходу поймав в коридоре Настю — девочек надо было развести. Вера, как оказалось, тихо сидела у себя в комнате и что-то вязала крючком. Ни дать, ни взять — Арина Родионовна!
Ленка застыла на месте:
— Вер… Вам лучше стало?
— Да, детка, давно, спасибо тебе! Ой, ой, Настенька, что у тебя с волосиками?
— Я не успеваю за Настей смотреть, — позволила себе упрёк девушка. — Что же вы не пришли?
— Как же? — изумилась няня. — Светочка сказала, что ты на весь день меня отпустила, нечего мне среди гостей мешаться…
Вот это да! Настоящий испорченный телефон. Или… кто-то его сознательно испортил? Но зачем? Столкнуть Ленку с Верой? Вызвать недовольство Мелихова? Сейчас некогда об этом думать, возможно, это просто недоразумение.
— Ладно, не важно, только помогите, пожалуйста! Тут девчонки подрались, а я у меня руки не из того места растут.
— Да конечно! — всплеснула руками Вера. — Я всё сейчас сделаю!
Она всполошилась — вдруг Ленка нажалуется хозяину? Оставив Настю причёсываться, девушка побежала обратно. Про Полину, наконец, вспомнила её мама, и локоны девочки тоже были приведены в относительно приличный вид. Вернулась и причёсанная именинница. Мама Полины, не решаясь отругать чужого ребёнка, больше не отходила от детей. Вера тоже была теперь рядом, на страже, и Ленка облегчённо вздохнула.
Но теперь предстояло самое трудное — позвать гостей к столу. Света уже вовсю подавала знаки, но как можно привлечь к себе внимание всех этих нарядных, весёлых людей, с таким интересом общающихся друг с другом? Никто не обращал на Ленку никакого внимания, быстро разобравшись, что она — из персонала, а не из гостей. Она невольно нашла глазами Викторию — та разговаривала с очень яркой рыжеволосой девушкой, ростом чуть пониже себя. И одеты, и причёсаны они были по-разному, однако чем-то неуловимым походили друг на друга, словно открытки, вышедшие из-под кисти одного художника.
Так и не придумав ничего лучшего, и понимая, что роль провалена, Ленка незаметно подошла к Игорю. Стоящий рядом Белозерцев увидел её первым.
— Лен, где ты шастаешь? Я тебя потерял…
Мелихов тотчас обернулся.
— Игорь, можно приглашать к столу, — тихо проговорила девушка.
— Приглашай, — кивнул Игорь. — Смелее, ты — хозяйка.
— Да кто её здесь услышит? Давай, я, — кинулся на выручку Серый.
Но шеф упрямо помотал головой:
— Господа, минуту внимания! Аллё-о!
Ленка застыла на месте.
— Вот, простите, забыл представить, — он демонстративно повернулся к ней. — Это Елена, мой личный помощник, юрист, человек, который занимается всеми моими делами — домашними и рабочими. Прошу любить и жаловать.
За объявлением последовала лёгкая пауза — народ переваривал информацию. Одни смотрели приветливо, другие — с любопытством. Мужчины улыбались. Вика что-то насмешливо бросила своей подруге, и та разглядывала Ленку, не скрывая презрения.
— Господа, прошу к столу! — решительно произнесла девушка. — Всё готово.
Голос у неё даже не задрожал. Ещё раз поблагодарив про себя продавщицу, которая подобрала эти мягкие, удобные туфли, Ленка прошла, как ей показалось, почти не хромая, несколько шагов и распахнула стеклянные двери столовой. Но гости, кажется, всё равно что-то заметили, кое-кто удивлённо переглянулся, кто-то что-то сказал соседу. «Наплевать…», — подумала девушка.
Горничная уже закончила расставлять холодные блюда. При виде стола Серый даже присвистнул и спросил, наклонившись к Ленкиному уху:
— Ты что, скатерть-самобранку нашла?
— Это не я. Это Алик.
— Кто?
— Потом увидишь.
Все устроились за столом, а девушка не знала, как ей быть. Она помогла усадить Настю, так, чтобы не помялось платье с воланом, между папой и бабушкой, подальше от Полины. Игорь, глянув на Ленку, сказал:
— Хватит суетиться, садись давай. Серый, подвинься.
С правой стороны от Мелихова сидела Настёна, с левой — расположилась Виктория, и только потом Белозерцев. Другие места были заняты, и девушка не поняла, куда она должна сесть. Выручила именинница.
— Лена, иди ко мне! — попросила она.
Валентина Михайловна, ничего не сказав, переставила свой стул правее, Ленка взяла свободный и оказалась между нею и Настей. На лице Виктории отразилась крайняя степень брезгливости и недовольства. Ещё бы, получалось, что помощница сидит во главе стола рядом с виновницей торжества. Тем более что няню, которая топталась в дверях, опасаясь покинуть свой пост, Мелихов без лишних церемоний отправил восвояси. Марина — рыжеволосая сестра Игоря, что-то быстро зашептала на ухо матери. А шеф сразу же отвернулся к невесте.
Аппетита у Ленки не было. Хорошо, что учительница труда в школе приучила девочек правильно пользоваться приборами — не хватало ещё опозориться перед этой публикой. Впрочем, Белозерцев, никого не стесняясь, спокойно орудовал вилкой, держа её в правой руке.
Светка принесла горячее. Игорь потянулся было к жареной индейке, но девушка негромко сказала ему через голову Насти:
— Подожди. Для тебя — отдельно.
И, действительно, горничная поставила перед ним красиво украшенное блюдо «дляшеф». Мясо на его тарелке выглядело не менее аппетитно, и Мелихов с удовольствием принялся за еду. Первые тосты за именинницу уже прозвучали, причём Игорь послушно поднял бокал с безалкогольным шампанским, которое налила ему Света. То, как ловко Ленка выкрутилась из ситуации, и то, что помощницу пригласили за стол, похоже, произвело впечатление на горничную. Она не собиралась повторять ошибок Раисы и теперь тщательно следила, чтобы перед Мелиховым стояли только «его» еда и питьё.
Разумеется, Ленка не принимала в беседе никакого участия. Разговоры вертелись вокруг прошлых подвигов Мелихова и его будущего выступления, на которое он уже успел пригласить всех присутствующих. Гости пели Игорю дифирамбы, словно никто и не сомневался в победе. Девушку это коробило — она хорошо представляла сейчас его внутреннее состояние.
После второй перемены блюд народ начал вставать из-за стола. Обедом все остались довольны, Ленка слышала искренние похвалы повару. Игоря же ничего не удивляло — он даже не поинтересовался, кто хозяйничает на кухне. На девушку он не обращал никакого внимания, и ей было непонятно, для чего он вообще заставил её присутствовать среди гостей.
Народ высыпал в сад — умница Света и там успела накрыть три пластиковых столика, красиво расставив закуски, соки и выпивку. Ленка сбегала поблагодарить Алика, попросила его быть готовым к десерту и вернулась в гостиную, обнаружив здесь Полину со своей мамой. Молодая женщина вытирала ребёнку слёзы — через всю щёку малышки проходила ярко-красная царапина, из которой выступали капельки крови. Непонятно, когда девочки умудрились схватиться снова — Ленка отсутствовала в комнате не больше пяти минут. Девушка бросилась в сад.
На улице играла музыка, кое-кто танцевал. А несчастная именинница стояла у забора в окружении нескольких взрослых. Вера виновато суетилась вокруг неё, перевязывая сзади атласный пояс. Игорь нависал над дочерью, выясняя, что она не поделила с Полиной, бабушка уговаривала его не быть слишком строгим. Тут же находилась и Марина. Она периодически вставляла своё веское слово, выступая то на одной, то на другой стороне.
Никто не заметил, как подошла Ленка. Не получив от Насти никакого ответа, Мелихов расходился всё больше и больше, к вящему беспокойству матери.
— Подожди, Игорёчек, — послышался мелодичный голос.
Видимо, Виктория вспомнила, что является ребёнку почти что матерью, и решила поучаствовать в воспитательном процессе. До этого момента она всё больше уделяла внимание светскому общению с друзьями.
— Позволь, я сама поговорю…
Вика элегантно присела перед Настей на корточки. На ней сегодня был белоснежный брючный костюм с глубоким декольте, прекрасно подчёркивающим все её женские прелести.
Надо сказать, девочка ни жестом, ни мимикой не реагировала на то, что ей говорили. Она стояла, словно неживая, только слегка раскачивалась. Не впадала в истерику, не злилась и не капризничала. Ленка даже испугалась, увидев её застывшеe лицо. Но никто ничего не замечал: Игорь был зол, что пострадал чужой ребёнок, бабушка жалела внучку и боялась скандала, а Виктория…
Ленке из-за всех сил хотелось верить, что та и в самом деле беспокоится за малышку. Девушка понимала: её здесь когда-нибудь не будет, а вот Вика, скорее всего, останется навсегда. Наплевать, как она отнеслась к новой помощнице. Если бы Ленка увидела в глазах мелиховской невесты настоящее чувство к ребёнку, она бы многое ей простила! Но…
Ленка не слышала слов Серого, но если бы слышала, то, к сожалению, согласилась бы: Вика старалась, очень старалась. Но старалась исключительно для Мелихова. Ленка посмотрела на Валентину Михайловну — без сомнения, она думала сейчас тоже самое. Уголки губ у неё были поджаты, однако мать молча слушала, как сюсюкает будущая родственница. А та заливалась соловьём:
— Настенька, солнышко! Ну, что же ты молчишь, детка моя? Расскажи, что случилось? Полиночка обидела тебя, да? Она, наверное, не нарочно… У тебя ведь сегодня день рождения. Надо вести себя хорошо. А перед Полиночкой мы извинимся, правда? Ты мой подарок видела? Вот сейчас скажешь Полиночке: «Прости меня, пожалуйста», и мы пойдём, посмотрим его вместе, ты ведь даже ещё не открыла!
Наверное, Вике казалось, что она непревзойдённый мастер общения с детьми. А Настя продолжала стоять, как столб, глядя в землю. Ленка заметила, что ножки у неё дрожат, а сжатые кулачки почти посинели. Но на последнюю реплику она среагировала.
— Пусть, — тихо произнесла девочка себе под нос.
— Что — пусть? — удивилась Виктория.
— Пусть — исчезнет! — заявила Настя и крепче сжала кулаки. — Подахок твой… пусть.
Виновата была, конечно же, Ленкина сказка про ненужные подарки… Кое-кто из стоящих поблизости гостей многозначительно переглянулся. Вика несчастными, полными слёз глазами глянула на Мелихова снизу вверх, и тот словно взбесился. Он резко дернул Настю за руку, силой повернув к себе:
— Ты будешь человеком, или нет? — заорал он. — Вика старается для тебя, только что не облизывает, а ты всё хамишь и хамишь!
— Игорь! — взмолилась мать. — Не смей так с ребёнком! Девочка не виновата!
— А кто виноват? Вика виновата, что эта дрянь выкобенивается? Настя! Ответь мне! Ответь! Что плохого тебе сделала Полина? Что тебе сделала Вика?
Ленка всё понимала: как стыдно ему перед гостями за плохое воспитание дочери, как дурно выглядит её откровенная ненависть к Вике. Но думать могла в этот момент только о Насте — девочку уже колотило. Она не орала, не визжала, казалось, она вообще не могла вымолвить больше ни слова. А Мелихов, который, по его же словам, боялся Настиных приступов, сейчас себя не контролировал.
Кто-то, почувствовав неловкость, отвернулся, кто-то — кажется, друг Марины, положил руку на плечо Игоря, уговаривая не обращать внимания на детские капризы. Подошли и Полина с мамой — они явно хотели сгладить ситуацию и предложить мир. Увидев их, Настя дёрнулась. Ленке показалось, что она сейчас снова вцепится маленькой гостье в лицо. Не выдержав, девушка с усилием протиснулась между двух рослых девиц и бросилась к Насте.
Увидев Ленку, малышка метнулась к ней и буквально прилипла, дрожа всем телом. Наконец, она разревелась, и девушка выдохнула с облегчением — эмоции начали выходить из ребёнка. Она прекрасно сознавала, как это выглядит со стороны, но сейчас её не волновали чужие мнения. Мелихов заботится только о собственном самолюбии, Вика играет на его чувствах, бабушка, без сомнения, искренна, но почему-то до сих пор не заслужила доверия внучки. А Настю надо срочно оградить от нависающих над ней взрослых!
— Отцепись от Лены, ты сегодня наказана и будешь сидеть одна, — сурово сказал Игорь. — Отпусти её, Лен! Не видишь — она нам тут сцену разыгрывает!
Девочка, которая начала было успокаиваться, сильнее ухватилась за спасительницу. Худенькое, слабое тельце сотрясалось у Ленки в руках. Сердечко колотилось так, что она чувствовала его стук у себя на груди.
— А ты не видишь — у неё нервный приступ? — тихо и злобно ответила девушка. — Воспитывать надо тогда… когда надо. А не когда левой ноге захочется.
Она понимала, что хамит, мало того, сейчас, на глазах у людей, подрывает его авторитет. Но ничего не могла поделать с собой, она была просто в бешенстве от его эгоизма, от того, что он не понимает собственного ребёнка!
— Послушай, ты… помощница или как там тебя? — заговорила вдруг Вика. — Тебе не кажется, что твоё место на кухне? Кто ты такая, вообще? Дешёвый авторитет зарабатываешь?
— Какая-то выскочка, честное слово, — поддержала Марина. — Братик, вышвырни её немедленно — что за дела? Увольняет твоего повара, учит жить!
— Э! Э! Э! Брэк! — рассердился Серёга. — Дамы, ведите себя прилично.
— Лена. Иди в дом! — медленно, с расстановкой произнёс Мелихов.
Голос его не предвещал ничего хорошего, и Настя снова захлебнулась в истерике, ещё крепче вцепившись в Ленку.
— Не бойся, я не уйду, — прошептала ей девушка. — Мы сейчас вместе пойдём, посидим, поиграем, ладно? И папа тоже успокоится…
Она встала и подняла Настю на руки. Малышка казалась сейчас лёгонькой, как пушинка.
— Не сердись, — тихо сказала Ленка, глядя Игорю в глаза, — но я сейчас Настю тебе не отдам. Мы позже придём.
Больше всего она боялась, что девочку выдернут у неё из рук, и тогда неизвестно, чем всё закончится. Но все молча расступились. За спиной начался разговор, но Ленка уже ничего не слышала. Она унесла Настю в детскую, с трудом отлепила её от себя и, увидев её полные ужаса глаза, стала просто укачивать, что-то петь, говорить, не особо задумываясь, что.
Прибежавшая следом Вера не знала, что предпринять и только причитала: «Вот беда, вот беда…», пока Ленка не приложила палец к губам, заставив её замолчать. А Настя потихоньку приходила в себя. Девушка принялась собирать по комнате какие-то игрушки, комментировать это, спрашивая у малышки, где должны лежать туфельки Барби, и во сколько открывается магазин. Настя потихоньку оттаивала, она уже начала улыбаться Ленкиным шуткам и отвечать.
Но вдруг в её глазах снова появился страх:
— Лена! — с придыханием зашептала она. — Лена! Папа тепехь тебя выгонит!
Девушка и сама предполагала такое развитие событий, но сейчас ей не хотелось пугать ребёнка.
— Не-ет… — протянула она довольно уверенно. — Не думай об этом. Давай ты пока успокоишься, потом мы пойдём к папе, ты будешь весёлой и хорошей, он и забудет о том, что случилось, ладно?
— Ладно… только ты не уходи… Я папе скажу, чтобы он тебя не выгонял.
— Я с тобой буду… Только папе ничего не говори! Ни в коем случае! А то он решит, что я тебя подговорила. Не говори, ладно? Я сама…
— Не уйдёшь?
Ленка только крепко обняла девочку. Больше всего на свете ей хотелось сейчас взять свои вещи, Настёну и уехать в Выхино. Сердце у неё разрывалось при мысли, что ребёнок останется среди этих людей. Да, Игорь любит её, но… Викторию, он, очевидно, любит больше. В любом случае, ему надо ещё учиться быть хорошим отцом, а Вика для этого не помощница. Ленке стала понятна причина её многотерпеливости. После очередной выходки глупого ребёнка Вике достаточно несчастного взгляда — и Игорь уже злится на неблагодарную дочь, жалеет любовницу. А Настя, которая так хорошо умеет добиваться своего и играть на отцовских чувствах, оказывается беззащитной перед более хитрой соперницей.
А может, поговорить с Валентиной Михайловной, чтоб забрала внучку? Нет, это не выход, бабушка привыкла жить для себя, и всё её участие в Настиной жизни ограничивается высказываниями на манер Раисы: «Бедная девочка, все тебя бросили».
Но постепенно Ленка тоже успокаивалась, и её начала мучить совесть. Ну, подумаешь, все отцы срываются, у Мелихова сложный период. И Настя ему очень нужна, в этом нет никаких сомнений!
В любом случае, из конфликта надо было как-то выходить.
Поэтому через полчаса Ленка и Настя, старательно улыбаясь, появились в гостиной. Для подачи десерта был организован шведский стол и гости с тарелками в руках разбрелись по комнате. Серый первым заметил вернувшихся беглецов и толкнул локтём Мелихова. Тот обернулся, и девушка прошептала Настёне: «Ну, давай, смелей». Малышка, уже чистенькая и умытая, хотя ещё и с блестящими от слёз глазками, подбежала к отцу и обняла его: «Папочка! Прости меня! Я буду хорошо себя вести! Честное слово!» Игорь, сразу растрогавшись, поднял ребёнка на руки и поцеловал.
Ленка облегченно вздохнула. Дальше всё пошло достаточно гладко. Вечер продолжался, гости гуляли по саду, общались с хозяином. Усталая, перенервничавшая бабушка, выпив валокордина, отдыхала в качалке, вот только Полина с родителями под благовидным предлогом уехали домой, после чего Настя по-настоящему развеселилась, забыв о происшествии — другие дети были ей не нужны. Девочке отвязали воздушные шарики, и она по одному запускала их в небо, не забывая оглядываться — здесь ли её Лена. А та держалась в сторонке, прячась от Мелихова. Многие танцевали, музыку по-прежнему выбирал Белозерцев, предпочитая зарубежную эстраду в стиле диско.
Серый тоже часто оборачивался, но подойти не мог — несколько приятелей что-то бурно обсуждали, втягивая его в разговор. Несколько раз он махал ей рукой — иди, мол, сюда. Ленка делала вид, что не замечает его знаков. У неё разболелась голова — виски словно сдавил металлический обруч, в глазах стоял туман. Она уже не могла думать о том, чтобы не хромать, о впечатлении, которое произвела на гостей. И даже боялась представить, что скажет ей шеф, когда все разойдутся.
Она невольно нашла его глазами и вдруг увидела, что в руках у него бокал с коньяком. Кажется, Игорь решил подлечить нервы, или кто-то соблазнил его. Возможно даже, что эта рюмка далеко не первая. Несколько секунд девушка уговаривала себя: «Тебе что — больше всех надо? Пусть себе пьёт! Не стоит сейчас, после всего, лезть к нему». Но словно кто-то руководил её действиями сегодня.
Было бы лучше, если бы рядом не оказалось Виктории. Но она была здесь, смеялась, держа его под руку. При виде помощницы улыбка пропала с её лица, а огромные глаза превратились в две узкие щелки.
— Игорь, — обречённо начала Ленка. — Что у тебя в бокале?
— Чего тебе надо? — грубо спросила Вика. — Как репей, честное слово… Милый, у тебя ангельское терпение. Давай, Игорёчек, твоё здоровье.
Она подняла свой бокал.
— Игорь не пьёт! — твёрдо сказала Ленка. — Ему запрещено.
Он обернулся к ней и уставился своим пристальным тёмным непонятным взглядом.
— Хочешь коньячку, Лен? — вдруг предложил он и подмигнул.
Если бы не этот циничный жест, она, может быть, и не стала настаивать. Но тут не стерпела.
— Ты ведь знаешь, тебе нельзя! Не пей, пожалуйста! — скорее потребовала, чем попросила она.
— У доченьки день рождения, — добродушным баском вмешался стоящий рядом мужчина, бой-френд Марины. — Один раз можно.
— Всего одну рюмочку, Лен, — весело продолжал Мелихов. — Первая за весь день!
Он как будто забыл о происшествии с Настей и вроде как не сердился. Это обнадёживало.
— Ни одной. Вспомни, что сказал Марк!
— Нда-а-а, Игорёк… — протянула Вика. — Знаешь, это нечто! За три дня в твоём доме всё так изменилось… Тебе объясняют, как воспитывать дочь, что есть и что пить… А какие трусы надевать утром — ты тоже у неё спрашиваешь?
— А что, это мысль! — с прищуром ответил Игорь.
Коньяк он не выпил, но и не поставил, продолжая разглядывать Ленку, как будто впервые увидел. К ним подошёл Белозерцев, и девушка напряглась: никогда неизвестно заранее, чего ждать от Серого, на чью сторону он встанет.
— Господа! — провозгласил парень, жестом фокусника вытащив рюмку из руки чемпиона. — Господа, спортивный врач запретил нашему Дракону крепкие напитки! Будьте милосердны — не предлагайте ему пить за своё здоровье!
— Верно! — поддержал его бас. — Игорь, не пей! А мы, с твоего позволения, выпьем и пожелаем тебе успеха в предстоящем бою!
После этого красивого тоста все чокнулись и осушили бокалы, а Мелихов продолжал насмешливо смотреть на Ленку.
— Так и будешь сторожить? — поинтересовался он.
— Не-а. Ты сам понимаешь, что делаешь, — девушка круто развернулась и пошла от него прочь.
Здесь нужна была гордая, независимая походка, но ноги уже не слушались своей хозяйки, да и не привыкла она так долго ходить на каблуках. Конечно же, Ленка спотыкнулась и спиной почувствовала устремлённые на себя взгляды.
— Вот убогая…
Произнесено это было так тихо, что кроме неё, наверное, услышал только Игорь и, может, стоящая рядом Марина.
Не оглядываясь, Ленка проковыляла в дом, кинулась в свою комнату и закрылась на ключ. Сил больше не было, и она поняла, что сегодняшний вечер для неё закончен — больше она отсюда не выйдет. Даже беспокойство за Настю не могло заставить её и дальше находиться среди гостей. Девушка села в кресло, замерла без движения и просидела так очень долго, может быть, час, а может, и три, она потеряла счёт времени. Она слышала, как в доме стихли голоса, видела, как стемнело за окном. Несколько раз к ней стучались — кажется, Серый. Но Ленка не реагировала.
Наконец, будто что-то отпустило её, и она встала. Аккуратно сняла платье и туфли, убрала всё это в шкаф и влезла в привычные джинсы. Голова постепенно наполнялась мыслями. Надо проведать на ночь Настёну… Смыть макияж… Узнать, куда делся повар… А главное, увидеть Мелихова и узнать о его планах относительно неё самой. А после лечь спать. Не уволят же её на ночь глядя, дадут ведь переночевать?
Продолжение - Глава 10.
_____________________________________________________
Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7, Глава 8