Найти в Дзене
www.kp40.ru

В Калужском драмтеатре прозвучал «Выстрел» и закружилась «Метель»

«Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают…».
«Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают…».

Спектакль по мотивам двух из пяти «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» поставила актриса Калужского драматического театра Светлана Никифорова. Продюсер – Владимир Прудников. Все роли, большие и маленькие, исполняют четверо артистов: Кирилл Бессонов, Вячеслав Соколов, Анастасия Семесенко, Андрей Соловьев.

- Пушкин. Выстрел, - объявил Вячеслав Соколов и с размаху хлопнул книгой по столу. Зрители подпрыгнули в креслах. Те, кто задремал в ожидании начала, проснулись.

«Наше всё»

Спектакль «Пушкин. Выстрел. Метель» появился чуть больше года назад в рамках проекта «Внеклассная классика». Он создан специально для школьников, чтобы, как сказала режиссер Светлана Никифорова, дети не «засыхали» от школьной программы.

Театр – самый простой способ показать, что герои книг Пушкина, Гоголя, Чехова – живые люди, такие же, как мы.

- Это самый лучший и понятный спектакль из всех, что я видел! – поделился впечатлением 13-летний зритель. Надо сказать, что спектакль - образный, остроумный, динамичный - с удовольствием смотрят и взрослые.

Гусары в исполнении Вячеслава Соколова и Андрея Соловьева ведут себя как школьники на перемене – толкаются, «фехтуют», ездят друг на друге верхом. Сразу понятно – скучно не будет. Будет интересно и смешно, но при этом – в меру и со вкусом.

-2

«Жизнь армейского офицера известна».

-3

«Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько воздыхать о прежней моей шумной и беззаботной жизни».

Проза Пушкина в спектакле органично переплетается с его же стихами, но стихи и образы «зашифрованы» и в самом действии. Упражняясь в стрельбе, загадочный Сильвио (Кирилл Бессонов) ставит на раму зеркала три карты. Как не вспомнить «Пиковую даму»?

Когда Марья Гавриловна (Анастасия Семесенко) в прелестном белом платье сидит, подперев ладонью лицо, и оплакивает свою судьбу, - как похожа она на «Царскосельскую статую»! И тут же приходят на ум пушкинские строки: «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила…» Так и героиня «разбила» собственную жизнь – по крайней мере, так она сейчас чувствует. Мы-то знаем, что все будет хорошо.

- Работать с текстами Пушкина – большое наслаждение, - говорит Светлана Никифорова . - Он удивительно театральный автор – драматургичный, образный, многожанровый. У него можно найти все, что угодно. «Повести Белкина» – это увлекательные, захватывающие истории. Мы с огромным удовольствием работали над спектаклем. Зрители всегда чувствуют, когда артистам нравится то, что они делают.

-4

«Мы все глядим в Наполеоны…»

-5

«Вам, кажется, теперь не до смерти, вы изволите завтракать».

-6

«Ты не узнал меня, граф?»

Театр вещей

Декорации спектакля лаконичны. На столе – зеленое сукно, герои играют в карты. Потом сукно превращается в «плащ Наполеона» на плечах гордеца Сильвио, который верховодил до поры до времени среди своих товарищей-гусар. Из уст его соперника иронично звучат строки «Евгения Онегина»:

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно;

Нам чувство дико и смешно.

И вот уже «плащ» становится «дамой», с которой счастливчик-граф (Андрей Соловьев) кружится на балу. А потом в этот же зеленый кусок материи, как в плед, заворачивается Вячеслав Соколов: его горой вышел в отставку и томится от скуки в своем поместье. Получился прекрасный образ «зеленой тоски». Чуть-чуть зрительского воображения – и происходит магия.

- Это так называемый театр объектов или театр предметов, - поясняет Светлана Никифорова. - Ты из себя и какой-нибудь ерунды можешь сделать и показать все, что угодно. И уже не нужна большая декорация, много массовки, какой-нибудь особенный свет. Эта тема мне сейчас очень интересна, я стараюсь использовать приемы предметного театра во всех своих проектах.

- На самом деле, это близко каждому из нас, - продолжает Светлана. – Вспомните детство. Мы же сами все это делали! Мальчики строили крепости из книг, фехтовали на прутиках. Девочки крутили куколок из палочки и лоскутка, мастерили себе фату из кружевной занавески. Все играли с мыльными пузырями и водой, со светом – от «театра теней» до солнечных зайчиков. Всё сохранилось в памяти, в душе. Детство – это тот самый потерянный рай. И там всё есть. В том числе и театр.

-7

«Накануне решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь…»

-8

«Между тем война со славою была кончена… Женщины, русские женщины были тогда бесподобны».

Смех вместо пафоса

Повесть «Метель» - романтическая история, но Светлана Никифорова увидела в ней комедию. Артисты с ней согласились. Ирония оживляет персонажей и делает их ближе юному поколению. Занудство и пафос у молодых, как правило, не в чести, а вот «поприкалываться» - это совсем другое дело. И артисты веселятся от души – не теряя, повторюсь, чувства меры.

- «Метель» оказалась дико смешной! – говорит Светлана. - Хотя там есть эта драматическая история с судьбой, которая играет с молодыми людьми.

Одна из ярких сцен спектакля – метель, из-за которой жених (Андрей Соловьев) сбился с пути, и его невеста по воле случая обвенчалась с другим. Фата, которую примеряла, мечтая о свадьбе, Марья Гавриловна, превращается в снежный вихрь.

Андрей Соловьев и Кирилл Бессонов по очереди произносят два пушкинских текста, строки «Метели» перемежаются строками «Бесов». И проза, и стихи об одной и той же непобедимой стихии – а может быть, и о судьбе, которая далеко не всегда «вырастает» из характера и не всегда зависит только лишь от наших поступков.

-9

«Я несчастнейшее создание... я женат!»

-10

«Буря не утихала; я увидел огонек и велел ехать туда».

А мнения калужан читайте в комментариях под этой статьей на нашем сайте.