Если прошедший год и научил чему-то человечество, так тому, что изоляция – это еще не конец света. Существование может быть вполне комфортным, даже если не видишь других homo sapiens неделями, а некоторые люди (их называют интровертами) и вовсе наслаждаются одиночеством. Если вдруг вы внезапно открыли в себе отвращение к человеческому обществу, то я представляю вам Топ 10 лучших стран для интровертов.
В качестве главных критериев использовались:
- Количество людей на квадратный метр площади,
- Средняя скорость Wi-Fi,
- годовые зарплаты,
- Помесячная плата за аренду жилья – все то, что так ценят люди, которое проводят время в одиночестве.
Топ 10 Белиз
Открывает список самых лучших стран для интровертов крошечное центральноамериканское государство с населением всего в 400 тысяч человек. Хотя интернет там не очень хороший (41 Мбит/с), да и плотность населения на вкус интроверта высоковата (18 человек на кв. метр), однако соотношение средней зарплаты и арендной платы в Белизе весьма привлекательно.
При зарплате от 10 тысяч долларов средний гражданин платит за свою среднюю квартиру не более 320 долларов – ниже только в Мавритании и России.
Топ 9 Норвегия
Арендная плата и плотность населения не позволили Норвегии занять более высокое место в рейтинге лучших мест для жизни интроверта. Среднестатистическому норвежцу, проживающему на одном квадратном метре еще с 16 такими же норвежцами, приходится выкладывать за свою квартиру 1144 доллара.
Зато Wi-Fi в стране шикарный и уступает только Канаде (142 Мбит/с, и это среднее значение). Зарплаты в стране тоже одни из самых высоких в рейтинге – выше только Австралия.
При этом норвежцам вовсе не приходится вкалывать, как бешеным, чтобы поддержать свой высокий уровень жизни. Как говорят и жители, и иммигранты, и туристы, в стране отлично умеют соблюдать баланс между работой и личной жизнью. У норвежцев есть даже такое понятие, как «день психического здоровья». Работник может взять отгул только потому, что ему требуется время для восстановления душевных сил.
Топ 8 Мавритания
Сразу видно, что составители рейтинга не обращали внимание на такие мелочи, как политическое и экономическое положение стран. Мавритания, которую вот уже более полувека сотрясают регулярные политические перевороты, обошла по степени «интровертности» такую благополучную страну, как Норвегия.
Конечно, с точки зрения голых цифр, плотность населения (всего 4 человека на кв. метр), и соотношение зарплаты к арендной плате (2017 долларов дохода против 264 долларов за жилье) выглядят не так плохо. Но все же мы категорически не рекомендуем интровертам посещать Мавританию – и причина даже не в ужасном Wi-Fi (всего 6 Мбит/с, худшее значение рейтинга).
Топ 7 Суринам
Вторая и последняя латиноамериканская страна в рейтинге. Скорее всего, этому небольшому государству удалось попасть в «интровертный» топ-10 благодаря своей выдающейся низкой плотности населения (всего 3 человека на кв. метр), относительно высоким зарплатам и низкой арендной плате. А вот с Wi-Fi в стране дела обстоят неважно – 11 Мбит/с.
В этом крошечном латиноамериканском государстве населена только прибрежная полоса, а юг страны занимают дикие просторы саванн и тропические дождевые леса, где никто не живет, кроме постепенно исчезающих с лица земли исконных обитателей. Высокие зарплаты, скорее всего, обусловлены тем, что Суринам – сырьевой придаток Америки и Европы, в основном занимающийся добычей нефти и бокситов.
Вряд ли что от нефтяных денег перепадает простым гражданам, и тем более нет шансов, что заезжих интровертам удастся там устроиться с комфортом. Конечно, если они не топ-менеджеры нефтяных компаний.
Топ 6 Новая Зеландия
Хотя в стране потрясающих пейзажей, овец и Питера Джексона плотность населения высоковата – 19 человек на кв. метр – однако этот недостаток с лихвой компенсируют высокие зарплаты (свыше 30 тысяч долларов) и низкая для развитых стран арендная плата (1077 долларов).
Да и сами новозеландцы не слишком общительны. По данным опроса, проведенного одной из крупных местных газет, свыше 57% взрослых жителей страны планируют оставаться в своих домах и продолжить заниматься социальной изоляцией даже после снятия ограничений из-за COVID-19.
Возможно, часть их них просто боится заразиться. Но мы-то знаем: на самом деле новозеландцы просто наслаждаются своим Wi-Fi – 136 Мбит/с, один из самых высоких показателей в списке.
Топ 5 Финляндия
Несмотря на долгие и суровые зимы Финляндия может похвастаться второй по величине годовой зарплатой в 33 с небольшим тысячи долларов. При этом арендная плата в стране не такая уж и большая, особенно по сравнению с другими развитыми странами – всего 892 доллара, а Wi-Fi хоть и похуже, чем в соседней Норвегии, но все же очень неплох (104 Мбит/с).
Помимо чисто материальных причин, Финляндия – это духовная родина интровертов. Финны не любят светскую беседу, ценят личное пространство друг друга, не навязываются, говорят то, что думают, и делают это нечасто. Как гласит популярная финская пословица: «Как отличить финна-интроверта от финна-экстраверта? При разговоре первый смотрит на свою обувь, а второй – на вашу».
Топ 4 Россия
Не ожидали, правда? Причина попадания нашей страны в подборку лучших государств для интровертов кроется не в гигантских безлюдных пространствах Сибири. По плотности населения Россия находится где-то в середине списка (9 человек на кв. метр против 3-х австралийцев или 4-х канадцев).
Благодарить стоит совокупность достоинств: хоть интернет в стране не блестящий (78 Мбит/с), о зарплатах мы прольем скупую слезу (тут мы обгоняем только Суринам с Мавританией), зато и арендная плата не так высока. Особенно по сравнению с развитыми странами, где за отдельную квартирку с одной спальней придется выложить от тысячи долларов. А у нас всего 295 долларов!
Топ 3 Исландия
Открывает тройку самых лучших стран для интровертов крошечная европейская страна, находящаяся на самом отшибе Европы. Живет там чуть больше 350 тысяч человек, причем большая часть их (202 тысяч) собрана в столице, Рейкьявике.
А если сюда добавить неплохой интернет (117 Мбит/с), очень приятные зарплаты (чуть более 34 тысяч долларов), чрезвычайно низкий уровень преступности, отсутствие регулярной армии и дивной красоты пейзажи, то понятно, почему исландцы категорически отказываются уезжать из страны.
Уровень эмиграции в Исландии один из самых низких в мире; исландец может съездить в пару стран, поучиться, поработать, но в итоге он всегда возвращается на родину.
Топ 2 Австралия
Если в Канаде, Исландии и Мавритании на один квадратный метр приходится четыре человека, то в Австралии и Суринаме всего по три.
Помимо низкой плотности населения, Австралия отличается еще и теплым климатом (настолько теплым, что для австралийцев жизненно важно использовать средства для кожи с УФ-фильтром, иначе высоки шансы заработать рак кожи). И купаться там можно круглый год.
Что касается скорости беспроводного интернета, то австралийцам приходится обходиться 56 Мбит/с, в то время как канадцы роскошествуют со своими 145 Мбит/с. Да что там, даже непосредственные соседи австралийцев, новозеландцы, и то наслаждаются 136 Мбит/с.
Что для звания «рая для интровертов» Австралии было бы неплохо сначала бы ускорить свой интернет. А пока она получает второе место.
Топ 1 Канада
Если вы относитесь к тем, кто наслаждается социальной изоляцией и не таким уж вынужденным одиночеством, значит, Канада – это страна, созданная для вас. Любой, кто взглянет на канадскую карту, заметит, что за границами густонаселенных областей вроде южной части Онтарио и Британской Колумбии плотность населения быстро падает, пока не остаются одни только леса с озерами, прочерчиваемые ленточками дорог. Так что интровертам есть где разгуляться.
И даже если количество людей на квадратный метр (4 человека) и не настолько низкое, как хотелось бы, да и арендная плата составляет более тысячи долларов, однако эти недостатки компенсируются главным достоинством страны – очень шустрым Wi-Fi, самым высоким показателем рейтинга.
Хотя средняя годовая зарплата в Австралии (второе место рейтинга) и выше канадской и насчитывает 40 000 долларов (самый высокий показатель среди всех 10 стран), однако и стоимость жизни там не маленькая. Средняя арендная плата, в Австралии составляет 1208 долларов в месяц, а в Канаде – 1027 долларов, так что в Канаде жить и снимать жилье статистически выгоднее.
И так, мой очередной Топ подошёл к концу, пишите в комментарии, на какую тему ещё написать статьи.