Всем доброго здравия, братья и сестры! Иногда бывает, что не хватает времени с утра произносить все утренние молитвы или вообще не успеваешь, например бывает просыпаешь, а нужно скорее собираться и бежать на работу и делам. Можно ли произносить слова молитвы про себя и по дороге? Правильно ли это?
С таким подобным вопросом обратилась одна прихожанка храма к батюшке - протоиерею Сергию (Николаеву).
"Утром я не успеваю помолиться и делаю это в транспорте. Должна ли я при этом обязательно стоять?"
Ответ протоиерея Сергия (Николаева):
"Лучше хоть что-то, чем ничего. А Вы не хотите проснуться на 10 минут раньше? Всего-то на 10 минут. Подумайте, ну что это за молитва на ходу в толкучке? Конечно, по нужде и закону перемена бывает, но так, чтобы постоянно...
Утренняя молитва - это нечто особенное. Она весь день освящает. Вот Вы проснулись - считайте, что день еще не начался, что он начнется только после вашего утреннего правила. В сердце вашем еще тихо, Вы еще не вступили в мир суеты и заботы. Помолитесь, и Господь обязательно Вам вернет "потраченное" время.
"Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы", - писал Михаил Юрьевич Лермонтов. Для описания пейзажа поэт не нашел в нашем мире более выразительного образа тишины и покоя, чем сердце человека в минуту утренней молитвы. И этих удивительных минут вы лишаете себя. Минут молитвенного покоя которые за"догонять" свой день. Смотрите сами."
Вот такой был ответ батюшки по поводу утренней молитвы. Надеюсь, вам, дорогие православные братья и сестры, были интересны и полезны эти советы.
Спасибо нашим батюшкам за их духовные наставления!