Доброго времени суток, уважаемые читатели. Поздравляю болельщиков "Спартака" с первым в 2021 году товарищеским матчем, в котором коллектив Доменико Тедеско одержал волевую победу над узбекским "Пахтакором" со счётом 2:1. Давайте обсудим, что мы увидели в данном поединке, благо он оказался весьма занимательным и преподнёс несколько сюрпризов.
Пожалуй, стоит начать с того, что наконец-то произошло изменение, которого требовали болельщики "Спартака" на протяжении последних нескольких месяцев: Доменико Тедеско ушёл от схемы в пять защитников. В обороне выстроилась четвёрка Ещенко-Джикия-Жиго-Айртон, а вот в атаке происходили куда более интересные вещи. Изначально казалось, что Педро Роша вышел на правый фланг атаки, Игнатов на левый, а роль форвардов будут исполнять Бакаев и Понсе, однако спустя буквально несколько минут со стартового свистка Педро Роша ушёл налево, образовав связку с Айртоном, Бакаев сместился направо, Игнатов стал играть в центре поля, а Понсе оказался в роли "наконечника копья" на острие атаки. Возможно, таким образом Тедеско хотел запутать сегодняшнего соперника.
Уже на 6 минуте матч сразу стартовал с места в карьер: Самюэль Жиго не успел за вошедшим на высокой скорости в штрафную футболистом "Пахтакора" и при попытке отобрать мяч попал сопернику в ногу. Чистый пенальти, реализованный минутой спустя Драганом Чераном.
Пропущенный мяч вынудил "Красно-белых" демонстрировать более агрессивный атакующий футбол. Команда на данный момент крайне далека от своих оптимальных кондиций из-за тяжёлых физических нагрузок на первом сборе, однако к середине тайма футболисты начали показывать довольно активную игру на чужой половине поля. Большую часть атак "Спартак" провёл через действовавших на флангах Рошу и Бакаева, которые либо с помощью навесов пытались найти в штрафной площади Понсе, либо смещались на полуфланги и в центр поля и завершали эпизоды дальними ударами. "Спартак" подобным образом провёл много атак, и хоть количество не получилось конвертировать в качество, однако всё равно надо отметить, что команда сумела создать множество моментов.
А вот у кого всё-таки получилось распечатать ворота "Пахтакора", так это у Алекса Крала. На 31 минуте чех принял передачу от Хендрикса, одним финтом ушёл от двух защитников соперника и великолепным ударом с дальней дистанции отправил мяч левую "девятку" ворот "Пахтакора". Первый гол Крала за свою карьеру в "Спартаке" и сразу шедевр!
Также персонально хотелось бы отметить новичка Москвичей Йоррита Хендрикса. Голландец успевал и отрабатывать в обороне, и идти вперёд, разгонял атаки, находил пасом партнёров по команде и иногда вставал третьим центральным защитником. Видно, что игрок сейчас в отличной форме, и это неудивительно, ведь он только приехал из находящегося в самом разгаре чемпионата Голландии. Стоит отметить, что Хендрикс также умеет хорошо исполнять штрафные и угловые удары. А у Эсекьеля Понсе, наоборот, игра не пошла. На 36 минуте никем не опекаемый аргентинец оказался один на один с вратарём "Пахтакора", но в итоге он просто пробил прямо в руки голкипера. Заметно, что Понсе ещё нужно прибавлять на сборах.
На второй тайм Доменико Тедеско выпустил ещё более атакующий состав и сделал целых 10 замен, оставив на поле только Педро Рошу, который вновь сместился на правый фланг, оставив левую бровку Виктору Мозесу. Роль выдвинутого форварда была доверена окончательно восстановившемуся от травмы Александру Соболеву, а Джордан Ларссон, скорее, играл свободного художника, перемещавшегося по всей половине поля соперника. Порадовало, что в ворота наконец-то вернулся Александр Селихов, из-за различных повреждений отсутствовавший в матчах основы более двух лет. К слову, голкиперы и оба сочетания защитников продемонстрировали достаточно качественный футбол, и, если не брать в расчёт ошибку Жиго, то в целом у "Пахтакора" было минимум шансов поразить ворота с игры.
Так вот, "Спартак" во второй 45-минутке продолжил активно атаковать и искать моменты у ворот "Пахтакора". Очень солидный футбол по меркам тренировочных сборов продемонстрировал Виктор Мозес: заметно, что атлетичный нигериец привык в Англии к подобным нагрузкам, и для него они не являются проблемой. Педро Роша, пожалуй, имел больше всего моментов за матч, но напомнил себя времён Карреры: при получении мяча бразилец либо начинает долго думать и обрабатывать мяч, либо наносит слабые удары прямо в голкипера. Ещё несколько хороших моментов поразить ворота имели Соболев и Ларссон.
Так или иначе, "Спартак", хоть и не с игры, но всё-таки сумел дожать "Пахтакор". На 87 минуте Виктор Мозес исполнил им же заработанный штрафной, на дальней штанге верховую борьбу выиграл Александр Соболев, который скинул мяч головой Роману Зобнину. Российскому полузащитнику ничего не оставалось, кроме как расстрелять ворота соперника. Этот гол установил окончательный счёт матча. Волевая победа "Спартака" со счётом 2:1.
Итог
Делать далекоидущих выводов по первому матчу предсезонных сборов, конечно, не стоит, но всё-таки надо отметить, что "Спартак" по движению и командному взаимодействию выглядел очень приятно. Да, реализация пока хромает, но это объективное следствие тяжёлых физических нагрузок, заложенных на первом межсезонном сборе. Футболисты выглядели на фоне соперника (кстати говоря, не самого слабого и гораздо более готового в физическом плане) довольно свежими, и местами команда демонстрировала привлекательный атакующий футбол. И, конечно, стоит отметить Доменико Тедеско, наконец-то применившего на поле более атакующую игровую схему, которая в итоге оправдала себя и принесла положительный результат.
Спасибо за внимание. А как Вы оцениваете игру "Спартака" в поединке против "Пахтакора"? Поделитесь своим мнением в комментариях!