Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Отец Епифаний Хаджиянгу: в чём основное отличие христианства от других религий

Воскресение Христа. Фреска церкви Христа Спасителя в Хоре, Константинополь
Воскресение Христа. Фреска церкви Христа Спасителя в Хоре, Константинополь

Самое большое и понятное толкование Символа веры (1600 страниц) переведено с греческого издательством "Орфограф". В марте ожидайте первый том из пяти.

Продолжаем знакомить вас с "Толкованием Символа Веры" архимандрита Епифания Хаджиянгу из греческого города Флорина. Мы - издательство "Орфограф" подготовили к изданию первый том Толкования Символа веры из пяти. Общий объем этого необходимого каждому православному христианину труда - 1600 страниц, настолько подробного толкования Символа веры, где важнейшие догматические истины изложены простым, современным языком, ещё не было.

Благодатью Божией, дорогие братья и сёстры, мы начали истолковывать пятый член Символа веры, где говорится: «И воскресшаго в третий день по Писанием».

Как мы сказали в нашей прошлой беседе, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа представляет собой завершение всего нашего спасения. Воскресение Христа - словно кровля или крыша всего здания Его искупительного дела. А кроме того, Воскресение Христа это ещё и величайшее доказательство Его Божества.

Если Воплощение Господа Иисуса Христа, Его Рождение на земле, имело своим результатом обожение человеческой природы, если страдания Господа или, иными словами, Его Распятие на Кресте и Смерть имели своим результатом упразднение греха и примирение человека с Богом, то Воскресение Господа Иисуса Христа имело своем результатом упразднение смерти. В результате Христова Воскресения упразднилась смерть, которая была последствием греха.

Поэтому в нашей Церкви поются такие слова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение».

Как мы уже сказали, Воскресение Господа Иисуса Христа представляет собой величайшее доказательство Его Божественности.

Видите, даже сами Его распинатели, несмотря на то, что увидели своими глазами столько чудес, считали чудо спасения Им Самого Себя выше, чем те чудеса, которые Он сотворил по отношению к другим. Поэтому они и говорили: «Иныя спасе Себе ли не может спасти? Аще царь Израилев есть, да снидет ныне со Креста и веруем в Него» (Мф. 27,42).

«То есть, - думали и говорили иудеи, - Он спасал других, а спасти Самого Себя не может. И если Он действительно, по-настоящему, Царь Израилев, то пусть спустится со Креста, и тогда мы в Него уверуем».

После сошествия души Господа Иисуса Христа во ад, после того, как Господь умертвил ад блистанием Своего Божества, душа Господа, как мы сказали, возвращается в Его мёртвое Тело, которое находится в тот момент в гробнице, и оживотворяет это Тело, воскресает его.

Богочеловек Иисус Христос воскресает и живёт уже вечно. Вот что такое Воскресение Христа. Это возвращение Его души из ада, куда она спустилась, вновь обратно, в Своё тело. Душа возвращается в тело, дает ему жизнь и воскресшее Тело Господа Иисуса выходит из гроба.

Воскресение Господа Иисуса Христа представляет собой, помимо прочего, и величайшее событие в человеческой истории. Именно в нём - в Воскресении Основоположника христианства заключается основное отличие христианства от любых других религий.

Вожди других религий были смертны, все они умерли. И Магомет умер, и Будда умер, и все другие родоначальники всех других религий тоже умерли, были погребены и, как это бывает со всеми людьми без исключения, разложились в могиле.

И, возможно, даже кости их не сохранились. Однако Основоположник и Вождь нашей веры Господь Иисус Христос «воста от мертвых, ктому уже не умирает: смерть Им ктому не обладает» (Рим. 6,9).

То есть Христос, после того, как Он воскрес из мёртвых, уже не умирает, Он живёт вечно. Однако, важное значение для человеческого рода имеет не только Воскресение Самого Христа, а и последствия этого великого события для нас.

Обратите внимание на то, о чём я вам сейчас буду говорить. Христос воскрес не только для Самого Себя. Воскресение Христово это факт, который имеет отношение не только к Нему Самому. Воскресение Христа имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас.

Безусловно, даже если бы факт Его Воскресения имел отношение только к Нему Самому и больше ни к кому, то это всё равно было бы великим событием. Однако, Воскресение Господа Иисуса Христа, дорогие братья и сёстры, имеет отношение ко всем людям, ко всему роду человеческому, потому что Своим Воскресением Христос воскресил весь человеческий род.

Своим Воскресением Господь стал «Начаток умершим» (1Кор. 15,20).

То есть, Он, если можно так выразиться, стал первым плодом, который появляется на дереве и показывает, что на этом дереве вскоре появятся и другие плоды.

Так вот и Воскресение Господа показало, что за Ним будут воскрешены и другие.

И, затем, в том же Первом Послании к Коринфянам апостол Павел объясняет, как именно это произойдет.

В пятнадцатой главе, где в подробностях идёт речь о Воскресении Христовом и вообще о воскресении мёртвых, он говорит так: «Понеже бо человеком смерть бысть и человеком воскресение мертвых. Яко же бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе все оживут» (1Кор.15,21-22).

Что это значит? Это значит, что, поскольку смерть пришла через человека, так и воскресение из мёртвых тоже появляется из Человека, то есть, от Христа.

И дальше объясняет апостол Павел, что, как все люди умирают в Адаме, так все они будут оживотворены во Христе. То есть, по причине Адама и через Адама пришла смерть на весь человеческий род. И все мы, происходящие от Адама люди, будучи его естественными наследниками, принимаем от него наследство смерти, то есть умираем. Потому что смерть подобна наследственному заболеванию, которое передается всем людям без исключения от Адама и до нас с вами.

Таким же вот, или похожим образом, говорит апостол Павел, сейчас происходит противоположное — все мы, соединяющиеся со Христом, становимся Его духовными потомками, спасаемся от смерти, оживотворяемся.

Итак, Воскресение Господа Иисуса Христа — это гарантия и нашего собственного воскресения. Поэтому это мироспасительное событие, Воскресение Господа Иисуса Христа представляет собой, как мы сказали, основание, фундамент нашей веры.

Если бы Христос не воскресал, то наша вера была бы суетной, бесполезной. Если бы Христос не воскресал, то не имели бы никакого смысла ни те истины, которые нам принёс Христос, ни те чудеса, которые Он сотворил, ни Его прекрасное учение, ни Его притчи, ни всё то, что Он принёс нам в мир, когда пришел сюда на землю.

Если Христос не воскресал, то бесполезна была и пролитая кровь, и жертва, которую принесли мученики, и слёзы и посты подвижников, преподобных отцов, да и вообще, вся та духовная борьба, которую проводил и проводит всякий христианин. Все эти жертвы не имеют абсолютно никакого смысла, если Христос не воскресал.

По этой самой причине Воскресение Господа Иисуса Христа представляет собой и основную, центральную тему вообще всей апостольской проповеди.

Дорогие друзья, понравился ли вам этот отрывок из Толкования Символа веры отца Епифания Хаджиянгу? Понятны ли вам цитаты на славянском языке и их разъяснения автором? Может быть, что-то осталось не до конца понятным? Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

📧Пишите нам, будем ждать. С уважением, ©Издательство «Орфограф», 2021