С развитием доступа к цифровым технологиям и интернету, широкое распространение получили презентации, подкасты, видеоблоги и т.д. и т.п.
А любители традиционных книг поставили перед собой задачу объединить классическую печатную книгу и инновации в единое целое.
Так сначала появились аудиокниги - очень популярный и широко распространенный тип книжного издания. Люди, вместо радио стали слушать профессионально зачитанные книги. Это собственно не было новинкой - еще до появления телевидения, на радио огромной популярностью пользовались театральные постановки. Сначала аудиокнигами торговали на кассетах и СD дисках, а сейчас продают просто MP3 записи через интернет.
Электронные книги изначально были просто цифровым аналогом печатных изданий. Но производители гаджетов приложили немало усилий для создания специальных устройств, которые максимально имитировали процесс перелистывания книг, позволяли делать пометки, закладки и т.д. У таких девайсов появились поклонники, однако сложно сказать, что они получили массовую популярность.
Сейчас электронная книга - это по большому счету текст, который можно читать на любом компьютере и смартфоне. И превзойти популярность обыкновенного универсального pdf формата не удается и наверное никогда не удастся никакому специальному формату, созданному специально для книг.
Вслед за распространением аудио- и электрокниг, появились попытки создать видеокниги. Это видеоролики, где на фоне звучит логос чтеца, на изображение представляет собой череду статичных изображений, сменяющих друг друга. Это были специально созданные изображения, либо просто демонстрация иллюстрированного издания с фокусированием на тех или иных частях картинки. Такие видео можно легко найти в ютубе и часто они созданы на любительском уровне.
Пример видеокниги - Издание "Spots" Diane Alber
Есть еще кинокниги - это усовершенствованный вариант видеокниг. Они не ограничиваются статичными изображениями, а представляют собой полноценную визуализацию звучащего в фоновом режиме текста.
Пример кинокниги: Издание Романа Воликова "Вдова героя"
А вот мультимедийные книги - это издания, которые создаются усилиями группы программистов и обычно требуют наличие специальной программы для использования. Это действительно перспективный способ сочетания традиционного книгопечатания с возможностями виртуальной реальности. Мультимедийные книги часто можно встретить в музеях - там вам дается возможность "полистать" виртуальную книгу, выбрать какие-то объекты и ознакомиться с ними подробнее, например в 3D формате.
Пример мультимедийной книги в Национальном музее Цюриха
В облегченном варианте встречаются мультимедийные интерактивные книги для детей. Они имеют физическую форму, выглядят как обычная книга. Но если скачать на смартфон программу, то можно будет в дополнение к напечатанной информации, увидеть видеоролик, движущиеся изображения или поиграть в игру.
Пример детской мультимедийной книги, работающей с помощью сканирования QR кодов
Однако сложно сказать, получит ли развитие какой-либо из этих форматов, синтезирующих книги и видео. Так как по большому счету видеокниги и кинокниги - это то, что принято называть презентациями и обычными видеороликами. А мультимедийные книги - это аспекты игрофикации и дополненной реальности. Для этих форматов привязка к книге кажется искусственной и излишней.
Все таки книги - это текст, который позволяет человеку самостоятельно в своей голове придумывать "видеоряд". Поэтому по праву считаться новыми форматами печатной книги могут лишь аудиокниги и электронные книги. Так как только в этих форматах текст остается главным.
А какие книги предпочитаете вы? Видите ли будущее в синтезе видео и книг? Делитесь мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал . Ставьте лайки )