Надеялись на полностью российский подиум в гонке преследования, а получили безмедалье. Женский пасьют на чемпионате Европы по биатлону в Душники-Здруй закончился безрадостно для сборной России.
Три российских биатлонистки стартовали с 3, 4, 5, позиций после спринта, с минимальным отставанием от лидеров. Реально было ожидать, что хоть кто-то, но выиграет медаль, я лично рассчитывал даже на золото. Но в итоге, Лариса Куклина финиширует только на четвертом месте, а Шевченко с Васнецовой вообще в конце третьего десятка.
Ведь у Куклиной был шанс на медаль: после четвертой стрельбы уходила третьей, в двух секундах позади Каролин Эрдаль, и в 18 секундах впереди Эсне Скрёде. Это не Экхоф с Рейселанд, но Куклиной не хватило сил на последний круг, и она не только не смогла опередить бегущую в паре секундах Эрдаль, но и умудрилась ещё проиграть Скрёде 20 секунд на финишном круге.
По существу Скрёде и Эрдаль являются вторым составом сборной Норвегии, а Куклина - это основа сборной России. Когда биатлонистка основной команды проигрывает резервному составу соперниц на лыжне, о каких успехах может идти речь на Кубке мира.
Норвежки молодые спортсменки, на Кубке мира несколько гонок провели, и то безуспешно, а здесь Куклину обыграли. Скрёде и Эрдаль яркий пример того, каким должен быть ближайший резерв у сильнейшей команды в мире по биатлону.
Может быть Куклину относительно норвежек не хватило на финише из-за того, что первые круги она проходила быстрее, но зачем тогда начинать гонку сильно, загонять себя, потом промахиваться два раза на стойке. Промахи однозначно лишили Ларису золотой медали. Всё никак не могут российских биатлонисток научить правильно распределять силы по дистанции.
Спасибо, что дочитали до конца! В целом, считаю, что женская команда России на чемпионате Европы выступила хуже, чем могла. Всё-таки должны выигрывать хотя бы одно золото в личных гонках среди не самых выдающихся соперниц. Поглядим, что будет в смешанных эстафетах.