Заседание совета ИСУ порадовало нас обнадеживающими вестями. Чемпионату мира в Стокгольме на данный момент ничто не угрожает, можно спокойно готовиться и ждать главного события года. Надеюсь, к марту ничего внезапно не изменится.
В свете последних событий Ирину Слуцкую уже успели опросить, что она думает о перспективах наших одиночниц на ЧМ. Ответ Ирины меня немного удивил:
"На сегодняшний день у российских фигуристок нет соперников. Борьба будет внутри нашей страны за весь пьедестал почет"
Не сказала бы, что на сегодняшний день у нас все настолько радужно и у соперниц из других стран нет ни единого шанса.
Да, после феноменальных результатов чемпионата России может показаться, что наши фигуристки впереди планеты всей, нас не догнать, но не стоит недооценивать соперников.
Если говорить о российском пьедестале на чемпионате мира, то у нас сейчас нет надежного третьего номера. Если год назад трио ТЩК в самом деле можно было считать непобедимым, то теперь ситуация изменилась.
На чемпионат мира точно поедет Анна Щербакова, за оставшиеся два места в сборной ЧМ девочкам придется еще побороться. Отбор на ФКР для Саши Трусовой,на мой взгляд, будет чисто формальным. Не представляю, что должно произойти, чтобы Саша не отобралась. Только что-то очень-очень плохое, но об этом думать не хочется.
А вот за третье место нас ожидает серьезная борьба, среди главных претендентов здесь Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. Если Алена не восстановит в ближайшее время тройной аксель, она может снова проиграть Лизе, как это уже было на Rostelecom Cup.
И кто бы из девочек не отобрался на ЧМ, Алена или Лиза, у каждой есть свои слабые стороны. Японка Рика Кихира, победившая с 234 баллами на национальном чемпионате, выглядит сильнее них. Кроме того, на том турнире Рика выступила не идеально, 234.24 баллов - не ее предел.
Каори Сакамото в этом сезоне сильна и демонстрирует высокую стабильность. На этапе гран-при в Японии фигуристка победила, набрав, 229.51 баллов. Каори не владеет элементами ультра-си, но это не делает ее неконкурентоспособной.
К слову, американка Брэди Теннелл две недели назад одержала победу на ЧСША, сумма баллов составила 232.61.
Лиза Туктамышева давно не набирала сумму баллов, близкую к 230. Для Алены Косторной нынешнего сезона набрать 230 баллов тоже не легкая задача.
А если вспомнить о том, что лед скользкий, понимаешь, что произойти может все, что угодно. Поклонники фигурного катания неоднократно становились свидетелями того, как фавориты терпели неудачу, как побеждали те, на кого никто не ставил, как любимые фигуристы проигрывали тем, кому никогда не проигрывали даже при самых худших прокатах.
Так что пожелаем нашим девочкам удачи, но не будем недооценивать соперниц. Излишняя самоуверенность до добра не доводит.