Начало путешествия:
Для натуралистов-энтузиастов опаленные солнцем земли южной Испании - одно из самых желанных мест в Европе. Выехав из Мадрида, и взяв свой путь сначала на запад, а затем на юг, вы убеждаетесь в том что Испания самая гористая страна в Европе после Швейцарии. Постепенно характер ландшафта меняется, становясь все более похожим на средиземноморский.
Природа:
Воздух напоен запахом сосны,лаванды, тимьяна и фисташки, а по краям дороги цветут цитрусы.
Из всех испанских провинций Эстремадура - "затерянная земля" - остается наименее затронутой прогрессом человечества, суровая, дикая, и несомненно самая испанская. Местные леса, как и во многих частях Европы, были вырублены, и пущены на строительство кораблей.
Со временем на земле Эстремадуры развились два типа экосистем: голые сухие равнины, напоминающие степь или саванну, и поля с множеством дубов, растущих отдельными группами, - ландшафт известный как дехеса.
Самая плодородная земля тут распахивается раз в три года и засеивается злаками. Остальное время она стоит под паром, зарастая травой и цветами. Этот способ земледелия сохранился со средних времен, и сейчас дехесы строго охраняются, а за каждое срубленное дерево взимается крупный штраф.
Фауна:
Дехеса - рай для птиц. Здесь очень много хищников, деревья служат им местами гнездования, и отличными наблюдательными пунктами, с которых птицы легко выслеживают потенциальных жертв на открытых пространствах. Эта идеальная для хищных птиц среда обитания не могла не сказаться на их численности, тут она выше чем где бы то ни было в Европе. Среди множества видов здесь обитают ястребы,чернокрылые коршуны, орлы-карлики, могильники, ястребиные орлы и змееяды.
Пожалуй, самыми заметными являются бурый и обыкновенный стервятники, чье присутствие в воздухе напоминает о том, что южная Испания находится совсем недалеко от Африки.
Сьерра-де-гредос:
Самая живописная дорога в Эстремадуру проходит через Авилу и далее на Пласенсию через перевал Пуэрто-де-Торавекас. Переехав через перевал, вы попадете в долину Жерте, где по склонам гор разбиты вишневые сады. Сьерра-де-гредос очень живописные горы, на склонах растет множество альпийских цветов; в марте здесь расцветают карликовые нарциссы, а в небе парят орлы и грифы.
В этих горах также обитает самая многочисленная в Испании популяция горных пиренейских козлов.
Несколько уступая в величии Пиренеям, голые гранитные вершины Сьерры-де-гредос достигают 2594м. в высочайшей точке, Пико-де-Альманзор, и остаются покрытыми снегом с ноября по март. Между вершинами бурные потоки прорезали глубокие ущелья, через которые кое-где перекинуты средневековые каменные мосты, для прохода с вьючными животными. В лесах водятся кабаны и благородные олени; на высоких скалах орлы высматривают свою добычу, а внизу на склонах порхает множество бабочек.
Заключение:
Природа южной Испании богата и многообразна, нетронутая прогрессом человечества, порой труднодоступная, но от того она и прекрасна.
Сообщение:
Международные авиарейсы до Мадрида; на машине до Пласенсии (5 часов через Авилу); поезда и автобусы из Мадрида до Пласенсии. Международные авиарейсы до Севильи.
Время приезда:
Март-май птицы и цветы; июль-август очень жарко. Рекомендуется нанять местных проводников для походов в горы.
Всем спасибо за уделенное время данной статье, подписывайтесь на мой канал, до скорых встреч в новых статьях о дикой природе нашей планеты!