Говоря о Троице-Сергиевой Лавре, нельзя не сказать о ее крестах. Над Успенским, самым большим собором монастыря, стоит самый крупный и сложный по орнаменту крест. Центральный медальон креста напоминает щит, из которого выходят двенадцать копий, а венчает крест корона. Поскольку Успенский собор строился по образу и подобию московского, то и значение у него было столь же государственное: символ власти и побед Ивана Грозного. Корона и щит трактуются метафорически, как регалии Царя небесного. С внешней стороны перекладин к кресту прикреплено множество шариков, похожих на бубенчики. Символически они изображают капли крови, пролитые Иисусом Христом на кресте.
В 1923 году в Сергиевом Посаде прошел мощный ураган. Протодиакон Сергей Боскин, записал свои воспоминания: «Был воскресный день, я шел тогда по Нижней улице. Около восьми часов утра налетел с запада ужасный вихрь, затрещали деревья, на домах зашевелились крыши… Ухватившись накрепко за дерево, смотрю на Лавру и вижу: центральный крест Успенского собора качается, затем гнется, гнется и, срываясь, виснет на цепях с восточной стороны купола. Минут через десять вихрь ослабел». Крест вернулся на место только в 1946 году, да и то только с третьей попытки, потому что его поднимала артель рабочих практически вручную.
Из самого центра крестов Предтеченской церкви выходят прямые и волнистые лучи, на концах которых находятся двенадцать звезд, а в подножии креста расположен полумесяц. Двенадцать расходящихся звезд символизируют двенадцать апостолов, разошедшихся с проповедью учения Христа по всей земле. Символ полумесяца на крестах вопреки распространенной ошибке не имеет отношения ни к исламу, ни к победе над Казанским ханством в XVI веке. На самом деле это греческая буква «U» – ипсилон, с которой начинается слово «высота» в греческом языке. Значение монограммы заключается в том, что парадоксальным образом позорная смерть на кресте в христианстве стала символом славы и высоты.
Эти кресты тоже пострадали от стихии. Июль 1920 года был очень засушливым и жарким. Сначала загорелся небольшой магазин у Пятницкой башни, а вскоре заполыхала и сама башня, от которой огонь перекинулся на часть стены и главный вход. Очевидец события Сергей Волков вспоминает: «С позолоченного купола святых ворот уже капал расплавленный металл, купол коренился, оплывал, затем рухнул и пламя взметнулось еще сильнее. В толпе тревожно говорили, что если огонь доберется до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии (была размещена на территории монастыря в советские годы) хранились взрывчатые вещества». С большим трудом огонь удалось потушить.
Есть мнение, что глава с крестом Надкладезной часовни является одной из тех четырех глав Предтеченского храма, которые убрали в XIX веке. Внизу креста нет полумесяца, зато есть косая перекладина. По-видимому, кресты с косой перекладиной впервые появились на куполах храмов взамен крестов с полумесяцем только в XVI веке, а до этого такой тип креста изображался лишь на иконах или в интерьере храма. Косая перекладина напоминает весы. В одном из богослужебных текстов крест Христа назван «мерилом праведным», то есть весами, на которых взвешиваются добрые и злые дела человека после смерти.
Четырехконечный крест Михеевской церкви похож на католический тип распятия. На нем нет ни полумесяца, ни косой перекладины, почти нет орнамента. Зато в центре него находится небольшая рельефная фигура Иисуса, хотя его изображение на купольных крестах практически никогда не делали. Над фигурой изображен небольшой свиток с буквами «ИНЦИ». Согласно Библии, Понтий Пилат прибил к изголовью креста надпись с виной казнимого. Там было написано «Иисус Назорей – Царь Иудейский». Это означало, что Иисус из Назарета приговаривался к казни, потому что якобы объявил себя царем и готовил мятеж. Сохранилось свидетельство, что в 1871 году на средства купца Шапошникова «глава и крест были вызолочены через огонь».
По материалам "Подмосковье сегодня"
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесьПолный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.