Всем привет, эта статья об обзоре второй игры от Стиля Жизни из серии Путешествия для смелых. "Запретная пустыня" была подарена сыну, на Новый год, одновременно с "Запретным островом" для дочери, подробный обзор этой игры тут. Мои дети очень эмоционально реагируют на проигрыш, причем чем старше они становятся, тем более бурно проявляются эти эмоции, дошло до того, что мы вообще перестали играть в настолки, потому что дети рыдали или по очереди или хором, не тот персонаж достался, не так сели, не так сходили, и так далее..., если был доволен один, это означало слезы и истерику у второго. Выбор же данных игр был обусловлен необычной механикой, которая заключается в том, что все играют против игры, а не против друг друга.
До получения заказа, обе игры я видела только в обзорах Игроведа, а обзоры, как мы понимаем, не всегда отражают реальную картину. Проще говоря, я достаточно сильно рисковала, заказывая сразу две неизвестных мне игры с неизвестной механикой. Зачем я заказала 2 игры? На момент выбора этих игр сыну было 12, дочке 7, соответственно игры должны были быть разные по сложности, ну и в моем случае их обязательно должно было быть две.😆
Итак, обзор "Запретной пустыни" и сравнение с "Запретным островом". Шикарная красочная металлическая подарочная коробка с тиснением на крышке, крышка также без петель, чему я очень рада. Пластиковый органайзер, по ощущению у острова он лучше, плотнее пластик и не болтается в коробке, но радует то, что карточки в протекторах пусть и не очень свободно, но все же помещаются в отведенную ячейку.
Рекомендованный возраст обеих игр, 8+, но в реальности это не совсем так, походу сравнения игр будет понятно почему. Оговорюсь, что я делаю это сравнение на основе своих впечатлений и на основе реакции, понимания и восприятия этих игр своими детьми. Примерное время игры в "Запретный остров" 30 минут, в "Запретную пустыню" 45 минут. Меняется и количество игроков, несмотря на то что в комплекте идет по 6 игровых фишек, одновременно в игре могут участвовать только 2-4 в острове и 2-5 в пустыне.
Тайлы игрового поля с тиснением под лен, вот вроде бы они красочные, но мне чего-то не хватает, может таинственности, в острове лично мне картинки нравятся больше. И тем не менее прорисовка поля тоже очень интересная, есть на что посмотреть.
Первое отличие: в "Запретном острове", игровое поле выкладывается тайлами случайным образом лицевой стороной вверх, получается, что изначально вы видите полную картину и можете оценить, где находятся артефакты, далее по ходу игры поле статично, меняется только уровень затопления, ну и в случае полного затопления, тайл просто убирается из игры. В "Запретной пустыне" принцип формирования поля аналогичен, но тайлы выкладываются рубашкой вверх, и вы изначально видите только песчаные дюны. В процессе игры поле постоянно меняется по типу пятнашек, в зависимости от направления, которое задают карты бури.
В тайлах игрового поля появляются особые карточки, их три типа: вода, шестеренки, подсказки, туннели и взлетная площадка. Наличие этих карт и песчаных маркеров создает некое подобие трехмерного поля.
Отличие второе: появляется новый игровой элемент, маркеры песчаной бури, к которым у меня больше всего замечаний, сама форма карточки такова, что у нее очень много лишних углов, которые очень затираются и расщепляются, ну и качество самого картона хотелось бы поплотнее, сразу из коробки у несколько маркеров я подклеивала...
Карточки игроков усложнились и помимо простого описания действий игрока имеют шкалу воды с подвижным маркером, колода снаряжений и колода бури в игре выполнены в общей цветовой гамме и стилистике, к качеству претензий нет и тем не менее мы сразу одели протекторы.
Артефакты... Тут несколько спорный момент. Арты в "Запретном острове" очень качественные, но это все же просто красивые фигурки. Арты в "Запретной пустыне" представляют собой детали фантастического летательного аппарата, который необходимо собрать. Казалось бы, задумка куда интереснее, чем просто фигурки, но качество эти самых элементов на порядок хуже. На пластике очень много облоя и острых литников, поэтому их пришлось перед первой игрой обрабатывать.
Отличие третье: в "Запретном острове" у игрока всего три действия, в пустыне четыре и сложность, и вариативность этих действий больше.
Под измеритель силы бури появилась подставка, в острове ее нет, а сама шкала уровней сложности получила разделение по количеству игроков, в острове это не предусмотрено.
Подводя итог, могу сказать, что обе покупки оказались удачными. Обе игры отлично справляются с возложенными на них функциями примирения и объединения, если не брать в расчет небольшой спор в самом начале игры, кто будет получать и хранить артефакты, спустя год, сын научился уступать😂. Дети часто играют вдвоем. Коллективный выигрыш всегда очень радует, а коллективный проигрыш не так огорчает, и дети начинают спокойнее воспринимать проигрыши в других играх и часто нам удается обойтись без слез.
Какую игру посоветовать? Однозначного ответа нет, тут много зависит от возраста ребенка и его способностей к выстраиванию логических цепочек. "Запретный остров" легкий в освоении и быстрый в плане игры, он однозначно более красочный. Я бы спокойно рекомендовала его от 5 лет, не смотря на рекомендованный возраст от 8. "Запретная пустыня" не менее хороша в плане рисовки, но пустыня она и есть пустыня, постоянно меняющееся поле, необходимость отслеживать количество и положение маркеров требуют умения сосредоточиться. Она более длинная, карточек действий больше, игра требует более продуманной стратегии, поэтому раньше 8 лет ребёнку будет достаточно сложно даже со взрослыми, и вместо положительных эмоций от процесса она запросто может вызвать разочарование.
Также серию игр Стиля жизни с кооперативной механикой входит "Запретное небо", и самая сложная на сегодняшний день будет "Пандемия", но их покупку я пока не рассматриваю.
На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, если мой обзор понравился поддержите меня 👍, пишите комментарии какие игры любят ваши дети, подписывайтесь на канал, чтоб не пропускать новые статьи. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут.