Жизнь отвела Владимиру Барановскому недолгий срок - всего 33 года. Однако за это время он успел сделать немало для развития отечественной науки: изобрёл мотовоз, который двигался за счёт энергии сжатого воздуха, пневматический двигатель для экспериментальной подводной лодки, водоотливную машину для работ на золотых приисках и многое другое. Главным проектом всей его жизни стала скорострельная пушка.
За основу Владимир Степанович взял картечницу американского конструктора Гатлинга. Её он переделал под артиллерийское орудие и ввёл ряд технических усовершенствований. Например, безоткатный лафет и оптический прицел. До этой поры канониры прицеливались через обыкновенную мушку, теперь же огонь можно было вести более точно. Скорострельность пушки достигала до 5-6 выстрелов в минуту, что по тем временам являлось настоящим чудом.
Первые официальные испытания состоялись в 1875 году под наблюдением военного министерства. Для сравнения они же привезли и немецкую пушку Круппа, однако русская превзошла её по всем параметрам. В итоге орудие Барановского признали лучшим. При этом дополнительно разработали и модификации: горное, конное и морское орудие.
Боевое крещение орудия не заставило себя долго ждать. Вскоре грянула Русско-турецкая война, и пушки системы Барановского отправили на театр военных действий. В целом, они неплохо проявили себя в сражениях, однако кое-какие заминки всё же нашлись. В частности, сказалось несовершенство унитарных боеприпасов. При погрузке и транспортировке некоторые из них оказались сильно помяты и не годились для стрельбы.
Об этом сообщили автору орудия. Владимир Барановский решил разобраться во всём лично. С "фронта" ему доставили измятые боеприпасы, которые в итоге и лишили его жизни: по некоторым данным, орудие самопроизвольно сдетонировало, и снаряд точно угодил прямо в его создателя. Тем не менее, техническая мысль Барановского сильно опередила его время, а скорострельные пушки русского учёного использовались в армии вплоть до окончания Русско-японской войны!
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице
Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник
Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"
Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский
Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист
Берёзовский мамонт. История открытия
Храмовые комплексы села Мякса Вологодской области
Композитор Алексей Турищев. Как появился марш "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"
Пожарские котлеты. Кто истинный автор кулинарного чуда?
Усадьба Хлудова - один из первых сочинских отелей
Герасим Лебедев - первый русский индолог
Каторжная академия декабристов. Слышали когда-нибудь о таком?