В истории финалов Кубка СССР есть особенно примечательные:
- 4 противостояния, в ходе которых назначался дополнительный матч для выявления победителя (1 был переигровкой первого матча, результат которого был аннулирован - в 1951), в 3 потребовалось дополнительное время, а один закончился серией пенальти
- Всего 3 финала заканчивались серией пенальти (до 70-х послематчевые пенальти не практиковали в Кубке СССР, поэтому и назначались дополнительные матчи)
- 10 финальных поединков переходили в овертайм
- В одном матче все решилось за минуту до конца основного времени (финал 1952-го)
Я выбрал 5 самых захватывающих, на мой взгляд, противостояний в финалах Кубка СССР. Разумеется, как сказал один читатель канала «Чердак имени Высшей Лиги», чтобы вспомнить все финалы, надо, чтобы вспоминающему было лет за девяносто. И, конечно, в силу возраста я не мог видеть большинство финальных матчей, хотя запись некоторых из них можно найти в интернете, но далеко не всех.
Я посмотрел статистику, все видеозаписи и фрагменты, что смог найти, и прочитал статьи о финалах. Мой топ-5 весьма субъективен, хотя я и основывался на том, чтобы интрига была максимально закручена, а судьба матчей решалась на волоске. Зато нам с вами будет, что обсудить. Поделитесь вашими самыми запоминающимися финалами Кубка СССР в комментариях.
5 место. 1965: «Спартак» Москва - «Динамо» Минск. Победа имени Галимзяна Хусаинова
Критерии выбора: дополнительный матч, дополнительное время в обоих матчах
Это был лишь второй случай в истории, когда в финале Кубка СССР назначался дополнительный матч (первый был в 1951 году между ЦДСА и Командой города Калинина). Для выявления победителя пришлось провести 8 таймов и 4 часа - самое продолжительное противостояние в финалах Кубка на тот момент.
Первая встреча 14 августа закончилась со счетом 0:0, дополнительное время не помогло.
Второй матч назначили на следующий день, из-за этого игроку «Спартака» Геннадию Логофету даже пришлось перенести свадьбу.
Минчане открыли счёт уже на третьей минуте матча - это сделал Арзамасцев. Спартаковцы целый час пытались взломать оборону минчан (Фалин пробил в штангу, было ещё несколько опасных моментов), и, наконец, это удалось Хусаинову на 68 минуте. Благодаря голу Хусаинова красно-белые смогли добиться овертайма. Лишь во втором дополнительном тайме решилась судьба Кубка - все тот же умница Хусаинов сделал дубль. Малофеев упустил шанс сравнять за несколько минут до конца овертайма.
Это противостояние не назовёшь сверхзрелищным, однако по уровню напряжения и преодоления я счёл его достойным пятого места.
4 место. 1971: «Спартак» Москва - СКА Ростов-на-Дону. Спаситель Логофет
Критерии выбора: на последней минуте основного времени сравнивается счёт и назначается овертайм, потребовался дополнительный матч
Этот финал попал в мою пятерку лучших именно из-за первого матча. Я отдал ему предпочтение среди других отменных противостояний - армейцев против команды города Калинина в 1951 году и валидольного поединка 1946 года между «Спартаком» и «Динамо» Тбилиси.
Ростовчане дважды выходили вперёд, а спартаковцы дважды сравнивали счёт. Но в топ-5 эта битва попала из-за гола Логофета за сорок секунд до конца основного времени игры, благодаря которому «Спартак» спас финал, добился дополнительного матча и в конце концов завоевал свой девятый по счету Кубок СССР. Увидеть такое в финальных матчах удаётся крайне редко, тем этот гол и замечателен.
В дополнительном матче победу со счетом 1:0 одержал «Спартак». Аксель Вартанян так писал об этой встрече в своей «Летописи»: «Характер повторной встречи не изменился: бились изо всех оставшихся сил - падали и вставали, пластались, били, отражали… Все это на фоне все нарастающей усталости. Мяч, единственный, победный, выбрал ростовские ворота...» (Спорт-Экспресс, 15.10.2016)
На видеозаписи видно, что спартаковцы Хусаинов и Киселев буквально втащили мяч в ворота.
Вартанян в той же статье приводит прямую речь героев этого гола. Галимзян Хусаинов: “Передачу получил от Логофета. Прошел чуть вперед. Что делать, думаю: отдать пас Коле или пробить по воротам самому? Решил пробить. Но защитник успел зацепить мяч, и он отскочил к Киселеву”.
Николай Киселев: “Первый раз я ударил тихонечко низом. Кудасов бросился, но до него мяч не дошел - от защитника вернулся ко мне. Снова бью. Должен же он в конце концов влететь в ворота! Кудасов лежа пытается достать мяч. Матвиенко падает за ним, но мяч оказывается в сетке. Ко мне бежит Хусаинов - поздравляет”.
3 место. 1973: «Арарат» - «Динамо» Киев. Звездный час Левона Иштояна
Критерии выбора: за минуту до конца основного времени сравнивается счёт и назначается овертайм
После пенальти, реализованного Колотовым на 61 минуте, казалось, все идёт к очередному трофею киевлян. Этот финал сделал Левон Иштоян. Он перевернул игру за минуту до окончания основного времени, сравняв счёт и подарив себе и своей команде овертайм. Он же и забил победный гол на 103 минуте. За эти редкие эмоции и триумф на краю пропасти этот матч и попадает в мою тройку.
2 место. 1986/87: «Динамо» Киев - «Динамо» Минск. Сумасшедший гол Александра Заварова и секундомер Бутенко
Критерии выбора: за 10 секунд до конца основного времени сравнивается счёт и назначается овертайм, а затем серия пенальти
Этот матч для меня самый крутой из всех финалов Кубка СССР. Наверное, потому, что мне удалось увидеть его целиком и пережить все перипетии этого супертриллера самому, ощутить всю гамму чувств, которые испытали футболисты, тренеры и болельщики. Я долго метался между ним и финалом 1959/60, какой же поставить на первое место. Они оба достойны быть лучшими, однако я счёл все же, что финальный матч 1959/60 был ещё более амплитудным, с его постоянными качелями и победным голом за 2 минуты до конца дополнительного времени.
Матч 1987 года сохранился полностью в записи с комментарием Владимира Маслаченко, не поленитесь, посмотрите его в интернете. Лучше увидеть своими глазами, чем читать о событиях. Для тех, кто все же хочет почитать, даю сумасшедшую хронику этой игры, о которой впору снимать кино.
К 60 минуте минчане по счету обыгрывали киевлян, что называется, в одну калитку - 3:1. При этом обе команды играли смело - киевляне как всегда агрессивно и напористо в атаке, минчане отвечали своим прессом у ворот Чанова и резкими контратаками, цеплялись за каждый мяч и наказывали за любые ошибки. Так был забит первый мяч - молниеносный проход Сокола, которого сбивает Чанов, а набегающий Кондратьев забивает в пустые ворота.
Динамовцы Киева отвечают пасом-шедевром Заварова и голом Раца опять же в пустые. И тут же ответ белорусской команды - Кузнецов сбивает Гоцманова в штрафной, а Зыгмантович реализует пенальти уже в добавленное к первому тайму время.
Во втором тайме киевляне бросились отыгрываться и пропустили ещё одну контратаку - выход один на один реализовал Алейников. В этот момент показалось, минчане своего уже не упустят. Однако уже через три минуты сбивают Заварова, и Кузнецов исправляется шикарным ударом со штрафного метров с тридцати. В концовке киевляне прижали соперников к воротам, те отбивались из последних сил, уже не помышляя об атаке. Но время шло, а подопечные Лобановского не могли сравнять счёт. И все же за 10 секунд (судья Бутенко специально показывал игрокам секундомер после гола) до свистка Заваров своим ударом переводит матч в овертайм!
Дополнительное время было испытанием выносливости, игроки дотерпели до серии пенальти, где лучше оказались киевляне. Феноменальный матч. Вновь героические динамовцы Минска, с обоими своими финалам попавшие в наш топ-5, пролетели мимо кубка.
1 место. 1959/60: «Торпедо» Москва - «Динамо» Тбилиси. Бенефис Валентина Иванова и неназначенный пенальти
Критерии выбора: гол перевел игру в дополнительное время за 3 минуты до окончания основного, победный гол забит за минуту/ на последней минуте до конца 2 дополнительного тайма
Самый зрелищный матч моего хит-парада финалов Кубка СССР состоялся 31 октября 1960 года в Лужниках в присутствии 104 тысяч зрителей. Легендарное «Торпедо» Маслова начала 60-х, которое многие считают лучшей командой в истории автозаводского клуба, сыграло с блистательными динамовцами Тбилиси невероятно закрученную футбольную пьесу в четырех актах при участии судьи.
Торпедовцы трижды выходили вперёд, а тбилисцы трижды сравнивали счёт. Достаточно посмотреть на статистику и время забитых мячей, чтобы понять, что это был за матч - хотя даже шесть голов в основное время не отражают того количества моментов, которые создавали команды, судя по протоколам событий встречи.
Голы: 0:1 Геннадий Гусаров (25, пен), 1:1 Владимир Баркая (26), 1:2 Геннадий Гусаров (54), 2:2 Заур Калоев (58), 2:3 Валентин Иванов (67), 3:3 Тенгиз Мелашвили (87), 3:4 Валентин Иванов (120).
Динамовцам потребовались сначала 1 минута, чтобы вернуть ничью после первого пропущенного гола, затем - 4. После гола Валентина Иванова (его дебютного в матче) казалось, что торпедовцы победу не упустят. Но тбилисцы устроили невиданный штурм ворот москвичей. Последнюю треть тайма те и не помышляли об атаке, один раз вынесли мяч уже из пустых ворот. За 3 минуты до окончания основного времени Мелашвили в суматохе пропихивает мяч в сетку и вытаскивает «Динамо» и всю Грузинскую ССР в овертайм.
Овертайм начался шквалом атак «Динамо». Торпедовцы трещали по швам. И тут в дело вступают два главных действующих лица - арбитр Цаповецкий и великолепный Валентин Иванов. Первый не дал стопроцентный, как считалось многими, в том числе, Николаем Озеровым, пенальти на сносе торпедовцами Яманидзе в штрафной незадолго до окончания овертайма при счете 3:3 (ещё судье вменяют засчитанный из офсайда второй гол Гусарова). Второй же принёс Кубок автозаводцам, создав момент из ничего и забив за минуту до окончания дополнительного времени.
А для вас какой финал Кубка СССР является самым зрелищным? Пишите в комментариях. И ставьте лайки, если понравилась статья!