С тех пор, как американский историк В. Уоррен в своей книге «Найденный рай, или колыбель человечества на Северном полюсе» (Бостон, 1893), рассказал об Арктиде, как прародине всех народов земли, — вышло множество научных и не очень трудов, поддержавших эту тему. Но в основном, продолжатели говорили о Севере, даже и не как о прародине людей белой расы, а конкретно — ариев-индоевропейцев. Этой теорией обосновывали и разного рода политические учения, что, на мой взгляд, крайне повредило научной обоснованности сей теории.
Наиболее же обоснована теория о Севере, как прародине ариев-праславян с привлечением как данных этнографии, топонимики и проч., была в книгах индолога, доктора исторических наук Н. Гусевой и кандидата исторических наук С. Жарниковой.
Здесь же я напомню о том, что изначально прародину на Севере искали у всех народов — также и финских, тюркских и вообще бореальных, да и у монголов с китайцами тоже.
И, кстати, Светлана Жарникова полагала, что евреи тоже пришли откуда-то с Севера, а Египет библейских легенд она помещала на Кольском полуострове («Кемска волость» — это ветхозаветный Кем-Египет). По её мнению, голубоглазые и рыжие ашкеназы — это скорее всего уроженцы Крайнего Севера Евразии.
* * *
Имеется ещё и такая теория, которую начала развивать в середине 90-х годов московская исследовательница Мария Струнина, в коей аналогичным образом на Севере была обнаружена прародина семитов, а точнее евреев (см.: Ной — на Таймыре? «Наука и религия», 10, 1994) . Мне эта теория показалась любопытной, и потому я решил о ней сейчас напомнить, — а вдруг её подхватят и сами евреи?
Прежде всего М. Струнина напомнила, что в Библии имеется немало указаний на значимость Севера в библейской картине мира. Так в Книге Иова сказано: «Он (Господь) распростер север над пустотою, повесил землю ни на чём..» И далее описывает окружение его трона на севере: «Обозрели ли ты широту земли?.. Входил ли в хранилища снега?... Из чьего чрева выходит лёд и иней небесный, — кто рождает его? Воды, как камень крепнут, и поверхность бездны замерзает...»
Дабы описать такое, нужно было сие и видеть... И явно не в Палестине, а где-то у нас на Севере. (Может быть, сие заимствовано из священных книг скифов?)
Иову вторит и пророк Исайя: «А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд божьих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов на краю севера»... И где эта гора и престол — разумеется, на Северном полюсе, там где картограф Г. Меркатор в 1569 году разместил исчезнувший ныне материк с Мировой горой посередине.
Находит исследовательница и следы в топонимике Севера, которые имеют, по её мнению, родство с библейской топонимикой. Например, ближневосточный топоним Ханаан она находит и на Таймыре — это река с долиною Хамакан. Библейский ад — Шеол, она соотносит с именем реки Шеолема и окрестностями. Гору Арарат (Уарарат, согласно Библии), куда пристал Ноев ковчег она соотносит с якутским именем Ледовитого океана — Арат и соответственно гористым побережьем. Так что Ной, по видимому, ходил на каяке по Ледовитому Океану. И пристал он к плато Бырранга где-то в районе мыса Челюскина...
Ну, и имя сына Ноя Хам — она толкует как слово со значением «кам», то есть шаман...
По мнению М. Струниной, свою священную реку таймырские пра-семиты и тогда называли Иорданом (Яр-даном), ведь там есть и речка Яра-яха. Поселившись в том районе, поселенцы начали экспансию на юг по рекам Юдыта и Бинюда (ср. Иуда и «бен Иуда», т.е. сын Иуды). Сопка Мялхасаеда напоминает о патриархе Мелхесидеке... и т.п. Этот ряд можно продолжать до бесконечности.
Вот так и жили на Севере предки самых разных народов. А потом пришло на Север Великое Оледенение и потянулись люди на юг. Единый прежде язык, называемый лингвистами бореальным (северным), распался. Но следы его остались в топонимике. И т.о. на Севере можно локализовать историю многих народов, не только библейскую историю, но и праисторию индийцев, иранцев, и даже народов Африки и Океании...
Меня в связи с вышеизложенным занимает только один вопрос: это всё совпадения и случайные созвучия из разных языков, или во всём этом и в самом деле что-то есть? А вы как думаете?
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.
.* * *
Желающие сэкономить деньги на покупках в "Перекрёстке" (300 рублей с 1000 за использование промокода), и время на походы в этот магазин (а также, чтобы помочь проектам нашего музея), зайдите за подробностями акции на страницу "По щучьему веленью! Сумки идите домой сами!"
* * *