Мы снова с Вами наблюдаем крупный и значимый старт для юных спортсменов по фигурному катанию - это "Первенство России среди юниоров 2021"! Ребята шли к нему весь сезон и быть лучшим юниором в своей стране - это безусловно большая награда.
Открывают соревнования юноши, которые так непросто шли на протяжении сезона. Здорово, что у них было много соревнований, на которых они оттачивали свои навыки. Ну что ж. Приступим к разбору того, что молодым людям удалось показать на этот раз.
Заранее скажу, что большинство юношей порадовали своими выступлениями. Было очень приятно наблюдать за тем, как удалось собраться и продемонстрировать свои возможности.
Юношей, про которых хочется рассказать, немало. Я не обо всех, но о многих и с точки зрения того, что они умеют и как делали программы по ходу этого сезона.
Марк Лукин и Всеволод Князев как всегда презентабельно преподносят свои программы. Всеволод чисто откатал все прыжковые элементы, сорвав лишь первое вращение, за которое дали 2-й уровень. А Марку поставили неясное ребро на исполнении 3F!+3T. Получают близкие к лучшим оценкам баллы, но, так как в их арсенале только 2А, это не позволяет претендовать на многое.
Всеволод - 72.29 (Т: 37.04 К: 35.25) - только 13-е место.
Марк - 73.71 (Т: 37.24 К: 36.47) - расположился по соседству 12-й.
Владислав Дикиджи открывал прокаты и видно было, что он еще не освоился на этом льду. В этом сезоне мог намного увереннее исполнять эту программу. Сегодня аккуратничал практически на каждом прыжковом элементе. В особенности был сосредоточен на каскаде в конце программы 3F+3T, который не удался у него в прошлый раз на одном из этапов Кубка России (ЭКР). Справился со всеми элементами, кроме 3А , который в короткой программе обычно получается у него только в плюсовой зоне. Общее состояние отразилось и на вращениях, за них получил только 3-и уровни, хотя ему под силу и 4-е! Дорожка 3-го.
Набрал: 74.13 (Т: 37.52 К: 36.61) - это точно лучше его прошлого неудавшегося проката, но и очень далеко от лучших (85 баллов) за короткую. Занимает 11-е место.
По-прежнему восхищаюсь катанием Андрея Кутового. Спортсмен хорошо чувствует свои программы, такой гибкий и пластичный. В его музыке столько акцентов и почти во все он попадает без труда. Переживала за его 3А, с которого он начинает прокат. Чистое исполнение его мы уже видели, но, увы, элемент нестабилен. Сегодня вновь недокрут, который привел к падению Андрея. Остальные прыжковые оценены хорошо, но чуть скромнее, чем может получать - 2-3 ГОЕ. Не удалось одно из вращений, за который ставят 3-й уровень. Кстати, не совсем поняла почему. Остальные на 4-й и шикарные плюсы для юношей близкие к +1 баллу. Оценка: 75.83 (Т: 38.58 К: 38.25) - 9-е место. И это меньше, чем удалось набрать на предыдущем соревновании. А SB упирался в оценку 91 балл. Увы.
Николай Угожаев растерялся в начале программы, сорвав первый прыжок - 3А. Еле устоял, но за такое приземление отминусовали его знатно. В остальном выглядел великолепно, чувствовалась его энергетика через экран. Плюсы за прыжки получились невысокие, в оценках 2 ГОЕ. Николай обычно точен в прыжковых элементах, жаль, что сегодня так не получилось. Вращения и дорожка в своих уровнях. Вращения 4-е и дорожка на 3-й. Набирает: 76.27 (Т: 39.80 К: 36.47) - 8-е место. Почти на 5 баллов меньше его лучшего результата.
Кирилл Сарновский сегодня был настроен по-боевому и понравился, как никогда. Программа выглядела почти безукоризненно. Сегодня все было на своем месте. Кроме того получился 3А, который подвел его на предыдущем соревновании, и здорово, что вновь получился без недокрутов его каскад 3F+3T. Единственное, что судьи отмечают на флипе неясное ребро, что бывает у Кирилла. Вращения музыкальны, но оценены на 3,3,4, может делать на 4-й. А дорожка 3-го.
Набирает: 78.68 (Т: 42.14 К: 36.54) - и это 7-е место. Чуть-чуть не хватило дотянуться до своего лучшего результата в 79 баллов.
Порадовал Александр Голубев. Он такой еще юный, но это не помешало выглядеть достаточно зловещим для своей программы под "Sweet dreams" Мэнсона. Блестяще справился с прокатом. Саша выдержал образ от начала до конца, прыжки вписывались в постановку органично и своевременно, движения на связках вязкие, дерзкие, а взгляд.. Программа заиграла! Есть у Саши проблема на лутце, отталкивается с неясного ребра, судьи не раз делали это замечание, сегодня мы видим эту ошибку вновь. Это единственный прыжковый элемент, который не получился так, как хотелось бы. После успешного 3А в конце программы Саша вложил все силы в свои прекрасные вращения, за которые получил 4-е уровни, а дорожка в его оценках на 3-й.
Набрал почти свой SB : 80.18 (Т: 42.72 К: 37.46) - 6-е место и ближайший к участникам-юниорам, которые соревновались на взрослых соревнованиях в этом сезоне.
Больше комментариев по событиям ФК и заметок в моем Telegram-канале. Мысли Ксении Синицыной после старта, скриншоты, комментарий Артема Ковалева и другое.
Далее места занимают юниоры, которые на этапах Кубка России сражались с мастерами спорта, спортсменами взрослого уровня. В их программах мы наблюдали четверные прыжки. У юниоров же это запрещено.
Такой облегченный контент повлиял на презентации программ и мы увидели долгожданные полноценные постановки в исполнении: Егора Рухина, Ильи Яблокова, Евгения Семененко и Артема Ковалева.
Егор Рухин чисто справился со своим прыжковым набором. Непросто было по ходу сезона с 3А, который на взрослых он ставит в конце программы. Сегодня,чтобы получать максимум из тройного набора прыжков, начинает с этого элемента и успешно выполняет его на свои лучшие оценки +1.87 (2-3 ГОЕ). Егор поборолся на каскаде 3F+3T: приземление на тулупе было на согнутую ногу, за что получает плюсы, но очень скромные. Егору никак не удается показать вращения на 4-й уровень. Вот и вновь это лишь 3, 3, 4. А вот дорожку, наконец, оценили и поставили 3-й! Получает все же высокие для такого набора оценки, которые чуть хуже его SB с четверным тулупом: 81.01 (Т: 43.04 К: 37.97) - 5-е место.
Как мы ждали возвращения Даниила Самсонова. Если честно, не знала, что покажет Даниил и как вообще себя чувствует после такой долгой паузы. Но Даня выглядел очень достойно, компонентно и музыкально, как и раньше. Обидно, что не получился его 3А, еле устоял при приземлении. Но этот элемент и в прошлом сезоне подводил его. Я надеюсь, что это никак не связано с тем, что Даниил может сейчас. Остальные прыжковые выполнены на высоком уровне и в оценках 3 ГОЕ. Вращения и дорожка на 4-й уровень. Все элементы сделаны примерно на возможности Дани прошлого сезона. Набирает: 83.40 (Т: 43.47 К: 39.93) - 4-е место.
Артем Ковалев. Тренер: Александр Волков, Евгений Плющенко
Контент: 3А, 3L z , 3F +3T
Мы, конечно, привыкли видеть короткую программу Артема с включением 4S в нее. Справлялся с этим не раз по ходу сезона. А сегодня Артем позволили насладиться его постановкой на максималках. Удалось показать себя таким пластичным, таким музыкальным, показать свой артистизм в лучшем виде. Отрабатывал каждое движение, каждый мимолетный жест. Также показалось, что Артем подрос и как-то изменился. Может дело в прическе или наличии более юных соперников рядом, а Вы заметили это? Прыжковая часть получилась на 2-3 ГОЕ. Замечу, что 3А может исполнять на более высокие оценки чем сегодня. Его лучшие плюсы достигали +3.2 (4 ГОЕ) к базовой оценке ранее, сегодня это +1.6 (2 ГОЕ). Вращения 3,4,4. Дорожка в привычном 3-м уровне.
РФ SB (с 4S): 87.45 (Т: 48.48 К: 39.97)
Оценка: 85.01 (Т: 44.44 К: 40.57) - 3-е место.
Илья Яблоков. Тренер: Виктория Буцаева
Контент: 3Lz, 3А, 3F+3T
Согласна c комментаторами, что каждый прокат Ильи - это непредсказуемость: от очень удачного, до совсем неудачного, как на Чемпионате России, например. Но в связи с тем, что контент для Ильи сегодня облегченный, "Лунная соната" удалась на славу и мы вновь наблюдаем блестящий прокат, на который давно мечтали посмотреть. Его прыжковые элементы оценены в районе 3 ГОЕ. Аксель был исполнен на хорошей высоте и очень уверено, получил за него лучшие оценки в сезоне +2.17 (3 ГОЕ), один из судей за него поставил даже 4-ку. Также поздравляю Илью с успешным и чистым исполнение 3Lz. Сегодня судьи не ставят "неясное ребро" на нем 😉. На одном из вращений не дотянул до 4-го уровня и получил за них, 3,4,4, может лучше. Дорожка на 3-й.
РФ SB (с 4Т): 86.57 (Т: 45.37 К: 41.20)
Оценка: 85.38 (Т: 45.19 К: 40.19) - 2-й после короткой.
Евгений Семененко. Тренер: Татьяна Мишина.
Контент: 3A, 3Lz, 3F+3T
Женя выступил ожидаемо хорошо: душевная музыка, высоченные и пролетные прыжки, четкие вращения, не замечала такого точного исполнения ранее. С прыжковыми элементами справился без проблем. 3А выполнил успешно, но не на самые высокие плюсы, которые может. Сегодня +2.4 (3 ГОЕ) против +3.04 (4 ГОЕ) по сезону. 3Lz оценен прилично. А вот напряженным моментом стало исполнение каскада, который не сложился совсем недавно на чемпионате России. На это раз Женя был на нем внимателен и сосредоточен, исполнил чуть тяжелее, чем первые два прыжковых элемента - на +1.29 (2-3 ГОЕ). Вращения 4-го уровня, дорожка, увы, 3-го. Получалось пару раз выкатать ее на 4-й, но не сегодня, к сожалению.
РФ SB (с 4S): 96.00 (Т:52.65 К: 43.35)
Оценка: 87.13 (Т: 45.98 К: 41.15)
Итоговая таблица:
В целом расположение в таблице считаю закономерным. Странно, конечно, видеть ребят, которые выступали на взрослых соревнованиях среди юниоров, но они имеют на это право. Завтра произвольные и там уже придется показывать настоящий топ-уровень со всеми четверными, которые каждый участник умеет.
Здорово, что более опытные "взрослые" юниоры выступают на этом Первенстве или Вам кажется это странным и неуместным? Кто из ребят сегодня понравился особенно?
Подписывайтесь , если Вам близко то, как я делаю обзоры прокатов, слежу за тем, как спортсмены развиваются для самих себя.
Обзор произвольных юношей уже готов.
Кроме того, впереди обзор прокатов короткой программы девушек. А там неожиданный лидер!